Войти

Физические тренировки - оружие против холестерина

Об этом уже с уверенностью можно утверждать после нескольких исследований американских и японских ученых



     Как известно, повышенный уровень холестерина липопротеидов низкой и очень низкой плотности ведет к засорению и сужению кровеносных сосудов. В итоге развиваются такие болезни сердечнососудистой системы как ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.

Японские ученые исследовали эффективность регулярных физических упражнений при профилактике атеросклероза, а именно их влияние на метаболизм холестерина в организме. Мужские особи крыс в возрасте 5-6 недель и весом 100 г на протяжении 5-6 недель тренировались на беговой дорожке со скоростью 12 м/мин, 60 мин, 6 дней в неделю. По окончанию программы был определен уровень холестерина в сыворотке и печени тренированных и нетренированных крыс. Общий уровень холестерина в сыворотке крови у тренированных крыс был на 10% меньше, а уровень свободного холестерина в сыворотке отличался на 20%. Похожая ситуация наблюдалась и в печени. Различие в общем уровне холестерина составляли 5%, а уровень свободного холестерина отличался почти на 13%. Результаты эксперимента подтвердили, что физические упражнения ускоряют оборот холестерина, что уменьшает вероятность его отложения на стенках сосудов.

Американские ученые из университета Джона Хопкинса обнаружили другой интересный факт. У диабетиков, начавших регулярно заниматься в спортзале как минимум 45 минут, уменьшается синтез холестерина и других вредных жиров в печени почти на 40%. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.