Войти

Физические упражнения уменьшают стеатоз печени

У пациентов с безалкогольной жировой болезнью печени диета и умеренное увеличение физической активности могут уменьшить печеночный стеатоз



    «Изменение образа жизни», связанные с диетой и физическими упражнениями описаны немецкими исследователями в сентябрьском выпуске «Gut».

Доктор Норберт Стефан (Norbert Stefan) и коллеги (University of Tubingen) обследовали 50 пациентов с NAFLD и 120 контрольных субъектов в отношении риска метаболических нарушений, все из которых получили диетические рекомендации, направленные на уменьшение массы тела и потребления количества калорий, и попросили предпринять умеренное увеличение аэробной физической активности.

За средний период наблюдения 8,7 месяцев исследователи обнаружили, что общая, подкожная брюшная и висцеральная жировая ткань уменьшилась в целом, и физическая форма улучшилась. Самым выдающимся изменением было 31% понижение жира печени.

Физическая форма в начале исследования была самым сильным предикторным фактором изменения жира печени, говорят авторы. Как сказал доктор Стефан, предикторный эффект физической формы «не был выше чем влияние полного и висцерального жира, но оставался независимым от этих параметров». Полученные результаты позволяют предположить, что существуют специфические эффекты кардиореспираторной тренированности, оценки митохондриальной функции на метаболизм печеночных липидов».

«В будущем, оценка кардио-респираторной тренированности может быть полезна для того, чтобы идентифицировать пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени, которые, более или менее вероятно, ответят на изменение образа жизни», - добавил доктор Стефан.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.