Войти

Сила воли не безгранична

Об этом говорят канадские ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Psychology and Health



     Иногда после большого умственного напряжения у Вас не хватает сил на выполнение физической работы. Или после сложного рабочего дня Вы вдруг понимали, что сил на спортивную тренировку совсем не осталось. Эту проблему плотно изучали канадские кинезиологи. Кинезиология – это наука о движении человека. Руководитель исследования профессор Кэтлин Мартин Гинис говорит, что эмоциональные и другие когнитивные задачи подавляют и истощают силу воли, необходимую для выполнения других задач.

Для исследования отобрали группу молодых людей и предложили им пройти тест Струпа. Тест состоит из заданий со словами, обозначающими одни цвета, но напечатанными другими цветами. Например прилагательное «синий» было напечатано зеленым цветом. Испытуемые должны были назвать цвет, но стараясь не читать его, а воспринимать зрительно. Это упражнения вызывает сильную эмоциональную усталость. Волонтеры, прошедшие этот тест, не могли выполнять физические упражнения с максимальной эффективностью по сравнению с молодыми людьми, не проходившими этот тест. И чем дольше они ленились, тем больше была вероятность, что они пропустят тренировки в течении ближайших 8 недель.

Но это исследование не оправдывает лентяев. Существуют специальные методики, помогающие восстанавливать моральные силы, например, послушать музыку, следовать четкому расписанию или же регулярно подвергать себя небольшим испытаниям и искушениям. Это сделает Вашу силу воли чуть более натренированной. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.