Войти

Тренировка в зале: с чего начать? Часть 1

С каждым годом все большее количество людей решают посещать спортзалы, так как начинают осознавать преимущества, которые им сулит хорошая физическая форма



     Регулярные тренировки в зале могут кардинальным образом изменить вашу жизнь. На секундочку, представьте: Вы в отличной, для своего возраста, физической форме, обладаете завидным здоровьем, а главное, жизненная энергия так и бьет из Вас ключом. Красивая картинка может стать реальностью, главное иметь сильное желание, толику терпения и… мозги. Не удивляйтесь, думать и анализировать Вам предстоит не мало.

Тренировка обычно начнется в зале, но мы начнем с посещения врача.

Проконсультируйтесь с врачом

Запомните главное: тренировки способны принести ощутимую пользу в любом возрасте. Но возраст, к сожалению, накладывает свои ограничения, поэтому перед посещением спортзала необходимо провериться у врача. В 20 лет этой рекомендации многие не следуют, а зря! Перенесенные в детстве болезни и травмы, благополучно забыты, но во время тренировки в зале могут выйти боком. То что для 20-тилетних - рекомендация, для 30-тилетних - правило. Перед первым посещением зала Вам необходимо посетить врача и тщательно обследовать весь организм.

Теперь когда разрешение врача получено, приступаем к следующему вопросу:

Выбор спортзала

Спортзал может быть как большим так и маленьким, дорогим и не очень, включать бассейн, spa и солярий, находится в современном офисном центре, а может компактно размещаться в подвале соседнего дома. Но все эти факторы могут быть абсолютно не важными для нас. А вот то на что действительно стоит обратить внимание:

Удобное расположение. Так как теперь вы будете регулярно посещать спортзал, то конечно, его расположение должно быть максимально удобным. Кто-то решает ходить на тренировки сразу после работы и выбирает спортзал недалеко от места работы, кому-то будет удобнее если зал рядом с домом. Главный критерий - чтобы Вам было удобно.

Техническая оснащенность. Зал для тренировок должен быть оборудован как зал для тренировок, а не выставка тренажеров. Часто в современных спортзалах можно обнаружить десятки суперсовременных махин и всего одну скамейку для жима лежа, перед которой постоянные очереди. Обратите внимание на наличие в зале таких вещей как скамья для жима, стойка для приседаний, турник, брусья, скамья для подъемов на бицепс, скамья для пресса, набор гирь и гантелей с шагом не более 1 кг и, внимание, тренажеров для ножного жима и проработки икр. Поверьте, большинство этих современных блестящих тренажеров стоящих в спортзалах Вам просто не понадобятся, ну… если конечно Вы пришли заниматься.

 тренажерный зал

Прочие удобства. В зале должна быть хорошая вентиляция, это важно! Спертый горячий воздух не способствует проведению интенсивных тренировок и к тому же это повышенная нагрузка на сердце. Раздевалка, где можно переодеться в тренировочную форму, и, шкафчик, чтобы оставить личные вещи. Желательно чтобы в спортзале была душевая, но в холодный период года выход после душа на улицу чреват последствиями.

Следующий вопрос, которому необходимо уделить время, это:

Необходимая экипировка

Одежда должна быть:

  • легкой
  • не сковывать движений
  • не являться потенциальным источником травм

Последний пункт требует дополнительного пояснения. К примеру, капюшон спортивной кофточки вполне может зацепиться за гриф штанги, а длинный рукав - в пазы тренажера. Поэтому идеальный выбор для тренировки в зале - шорты и футболка.

Обувь:

  • на твердой подошве
  • обязательно без каблука
  • плотно фиксируется на ноге

Кроссовки, в которых чаще всего ходят в спортзал, подойдут не для каждой тренировки. Скажем приседания и становую тягу в них выполнять не безопасно, так как их подошва пружинит. Лучший выбор - мокасины или кеды на твердой подошве, без каблука.

Тренировка в зале: с чего начать? Часть 2

 

Автор: Александр Кузнецов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.