Ученые уже делали немало безуспешных попыток обьяснить феномен мышечной боли, чтобы на основании полученных данных разработать методы борьбы с мышечной болью. Однако недавно Дэклейн Конолли из Вермонтского Университета, США, и его коллеги выяснили, что вишневый сок защищает мышцы от повреждений.
Противовоспалительные свойства вишневого сока были известны и раньше, однако его влияние конкретно на мышечную ткань до сих пор не изучалось. Половина участников эксперимента выпивали ежедневно 350 г вишневого сока 3 дня подряд до нагрузки и 4 дня после. Остальные пили сок-"плацебо", не содержащий вишни. Одна 350-граммовая бутылка содержала примерно 50-60 ягод, смешанных с обычным яблочным соком.
Участники эксперимента выполняли двадцатикратное сгибание руки с напряжением. До и после нагрузки у молодых людей измеряли болезненность мышцы, объем движений и силу. Болезненность мышцы оценивали по 10-бальной системе. Две недели спустя нагрузку повторили, при этом, все исследуемые использовали другую руку, а участники, пившие "плацебо" пили вишневый сок и наоборот. У тех, кто пил "плацебо", мышечная сила уменьшилась в среднем на 22%, тогда как у участников, пивших вишневый сок, она уменьшилась всего на 4%. Болезненность мышцы составила 3,2 и 2,4 балла соответственно. У тех, кто пил вишневый сок, болезненность достигла максимума через 24 часа после нагрузки, а у тех, кто не пил вишневый сок, она нарастала в течение двух суток.
По мнению авторов, следует продолжить изучение эффектов вишневого сока при мышечных повреждениях, артрите, а также провести дополнительные исследования. "Возможно, на основе вишневого сока удастся создать новые безопасные лекарства от артрита и подагры", - говорит ученый.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!