Войти

Почему волосатые мужчины менее популярны у женщин?

До сих пор непонятно, почему волосатые мужчины пользуются меньшей популярностью у женщин, сообщают исследователи этого вопроса



     Современные люди обладают гораздо менее густым волосяным покровом, чем наши ближайшие «родственники» приматы. Это различие между двумя сходными биологическими видами остается загадкой для биологов-эволюционистов вот уже более века. Одной из распространенных теорий относительной бесшерстности человека является мнение, что первобытные женщины предпочитали менее волосатых мужчин, чтобы не подцепить паразитов, которые чаще встречались у мужчин с густым волосяным покровом.

Но новые исследования доказали неточность эктопаразитической теории, так как она не может абсолютно логично обосновать эволюцию человеческой бесшерстности.

«С объективной точки зрения, предпочтение безволосым мужчинам могло бы быть выказано в районах, где широко распространены паразиты, то есть, близко к экватору,» – пишет автор исследования Павел Прокоп, профессор биологии в университете Тернава (Словакия). «Но, сравнив данные по двум странам, в которых различный уровень угрозы паразитирования, мы все равно не отметили спад интереса к мужчинам с почти полным отсутствием волос на теле».

В ходе сбора данных Прокоп и его коллеги просили турецких и словацких женщин оценить привлекательность мужчин с разным количеством волос на груди. Для чистоты эксперимента, ученые фотографировали мужчин от шеи до талии до и после депиляции.

Турция была выбрана потому, что в стране очень высок процент заболеваний, вызываемых различными паразитами – малярия, лихорадка денге, тогда как в Словакии уже давно не наблюдалось подобных случаев.

Ученые ожидали, что турчанки, осведомленные о широком распространении паразитов будут гораздо чаще выбирать менее волосатых мужчин, чем девушки и женщины Словакии. Однако, исследователи обнаружили, что лишь 20% женщин обеих наций в примерно равной пропорции предпочли фотографию с изображением волосатой версии одного и того же мужчины.

Прежде чем исключить эктопаразитическую теорию, следует провести эксперимент над большим количеством стран – считает Прокоп. Прежде считалось, что предпочтения женщин к густоте волосяного покрова партнера варьируются от страны к стране, например, женское население Камеруна предпочитает более волосатых мужчин, чем жительницы Китая или Новой Зеландии.

Некоторые исследования даже связывают интерес к партнеру с меньшей густотой волосяного покрова с фазами менструального цикла, предполагая, что как раз в наиболее благоприятный фертильный период, женщинам начинают сильнее нравиться мужчины с небольшим количеством волос на теле.

«Очевидно, что для полной ясности необходимо провести больше кросс-культурных исследований по теме», считает Прокоп.

По материалам публикации в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: волосы

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.