Войти

Язвенный колит

Язвенным колитом называется хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, которое приводит к её отмиранию и образованию язв.



    Нормальная работа желудочно-кишечного тракта может нарушиться из-за неправильного питания, из-за употребления слишком острой или слишком соленой пищи. Немаловажным фактором, который может влиять на работу кишечника, является спешка во время еды. Если во время такого режима питания человек использует таблетки для нормализации работы кишечника, то развитие заболевания может пойти по другому пути. Часто патологические процессы начинаются незаметно для самого человека или проявляются незначительно. Поэтому человек не торопится обращаться к врачу. Хотя если игнорировать такие проявления, то со временем они могут перерасти в язвенный или неспецифический язвенный колит.

Колиты обычно возникают в результате незавершенного лечения воспалительного заболевания кишечника, которое переходит в хроническую форму. Язвенный колит может проявляться в виде хронического воспалительного заболевания слизистой толстой кишки, которое постоянно напоминает о себе определенными симптомами либо протекает незаметно с некоторыми периодами обострения на фоне тех или иных внешних факторов.

Клинически данное заболевание чаще всего проявляется в виде диареи с примесью в ней крови. Среди симптомов, которые проявляются вне кишечника, чаще всего отмечаются артриты. При длительном течении колита увеличивается риск развития у больного рака толстой кишки.

Для постановки диагноза обычно достаточно данных эндоскопии и данных морфологического исследования.

При лечении используются препараты 5-аминосалициловой кислоты, иммуномодуляторы, препараты кортикостероидов, препараты антицитокинового действия, специальные антибиотики, а в некоторых случаях для лечения язвенного колита необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Классификация

В зависимости от локализации пораженного участка, различают четыре основных типа заболевания. Причем каждый из них может проявляться либо отдельно, либо в виде сочетания нескольких типов.

Так, различают региональный язвенный колит, левосторонний язвенный колит, тотальный неспецифический язвенный колит и неспецифический язвенный проктит. Развитие регионального язвенного колита связано с местным поражением толстой кишки, которое имеет вид области воспаления небольшого размера. Пораженная область со временем может расширяться, что приведет к развитию более тяжелой формы патологии. При тотальном колите воспалительный процесс охватывает практически весь слой эпителия толстого слоя кишечника, а в некоторых случаях может затронуть глубинные ткани. Тотальный колит обычно возникает, если игнорируются симптомы легкой региональной формы болезни. При неспецифическом язвенном проктите, воспалительные процессы возникают в конечном отделе толстого кишечника. Можно сделать очевидный вывод, что региональный колит вылечить гораздо проще, чем тотальный колит. Именно поэтому при наличии симптомов регионального колита, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

По степени тяжести различают колит легкой тяжести, средней тяжести, а так же колит тяжелой формы. Легкая форма характеризуется нечастым и мягким стулом, в котором возможны примеси крови. В анализах крови при этом отсутствуют признаки анемии и какие-либо другие отклонения. Колиту средней тяжести обычно характерен жидкий стул, в котором уже присутствуют явные примеси крови. Кроме того, у больных с этой формой колита может отмечаться тахикардия, лихорадка и изменение гемоформулы. В некоторых случаях возможна слабость.

Тяжелая форма язвенного колита характеризуется выраженной диареей, лихорадкой, анемией. При лихорадке возможно повышение температуры. При этом общее состояние пациентов тяжелое. В этом случае больной должен быть, как можно скорее доставлен в специальный стационар для проведения срочной операции.

В зависимости от характера течения различают острый, хронический и рецидивирующий колит. Острый колит проявляется в виде приступов, которые возникают внезапно при воздействии определенных внешних факторов. Хронический колит является вялотекущим заболеванием. Большую роль в его возникновении играют генетические факторы.

Рецидивирующий колит – это, по сути, хронический колит, который в той или иной ситуации может переходить в острую форму, а потом снова переходить в хронический.

Труднее всего вылечить хронический колит и рецидивирующий колит. Это связано с тем, что при этих формах болезни поражена довольно большая площадь слизистой оболочки кишечника. Для того, чтобы её восстановить, необходимо проходить лечение достаточно длительный период времени. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы

Симптомы язвенного колита, главным образом, зависят от степени тяжести заболевания. Если течение заболевания было скрытым, то в этом случае проявление заболевание может быть длительным, но с незначительными симптомами, которые часто просто игнорируются человеком.

Характерные симптомы язвенного колита можно условно разделить на кишечные симптомы и симптомы, которые проваляются за пределами кишечника.

К симптомам, которые проявляются в кишечнике, относятся такие симптомы как диарея с примесью крови и слизи в стуле, ноющие и режущие боли в животе в левом богу, снижение аппетита, снижение веса, лихорадка, повышение температуры, а так же нарушения водно-электролитного баланса, что негативно влияет на работу почек.

Для того, чтобы отличить язвенный колит от других кишечных заболеваний, врач при постановке диагноза так же должен учитывать симптомы, которые проявляются за пределами кишечника. К таким симптомам относятся различные поражения органов зрения, воспаления слизистой ротовой полости, артриты, заболевания кожи локального или местного характера, а так же тромбоэмболии и тромбофлебиты.

Только когда выявлены кишечные и внекишечные симптомы можно перейти к более детальной диагностике язвенного колита, выяснить причину его возникновения, определить его тяжесть, и подобрать эффективные методы лечения.

Основным отличием неспецифического колита от болезни Крона является выраженная локализация поражения в одном отделе кишечника. К тому же при болезни Крона не наблюдаются обильные кровотечения, которые часто отмечаются при колите. Вместо язв на стенках кишечниках появляются свищевые ходы. Колиту так же характерно хаотичное расположение очагов воспаления, а при болезни Крона воспаление носит выраженный сегментарный характер, т.е. заметно чередование здоровых зон и пораженных зон.

Диагностика

При проведении диагностики язвенного колита нужно учитывать данные полученные при опросе больного, результаты физикального обследования, а так же результаты таких методов исследования как колоноскопия, ректороманоскопия, ирригоскопия и данные лабораторных исследований.

Метод ирригоскопии является одним из основных методов диагностики язвенного колита. Правда в фазе обострения заболевания её не рекомендуется проводить. Ранними рентгенологическими проявлениями язвенного колита являются спазмы отдельных сегментов кишки, увеличение количества непроизвольных движений, умеренное утолщение стенок, и зернистость слизистой оболочки.

В зависимости от тяжести и остроты проявлений заболевания, у пациентов обнаруживаются либо нормальное состояние слизистой, либо слизистая с клиникой перитонита. При пальпации прямой кишки возможно обнаружение свищей прямой кишки, перианальные абсцессы, трещины анального прохода, утолщение и бугористость слизистой, спазм сфинктера, ригидность стенки, наличие слизи, гноя и крови.

Для диагностики язвенного колита так же проводится эндоскопическое исследование толстой кишки. Стоит отметить, что в острой фазе данный вид обследования проводится без предварительной подготовки клизмированием.

Так же основными методами диагностики заболевания является колоноскопия и ректороманоскопия. Это связано с тем, что в 95% случаев в ходе болезни поражается прямая кишка, а данные обследования как раз позволяют выявить характерное наличие крови, слизи и гноя, которые перекрывают слизистую. Так же в ходе обследования у больных отмечается отек и покраснение слизистой оболочки прямой и сигмовидной прямой кишки. Кроме того, определяются характерные для заболевания различные по форме и величине язвы и эрозии. Дно таких образований покрыто гноем, а края подрыты. Если обнаруживается одиночная язва, то это должно натолкнуть на мысль о возможном раке. Если заболевание длится достаточно долго, то в островках слизистой оболочки отмечается наличие отека, а так же чрезмерная регенерация эпителия с образованием псевдополипов. Язвенный колит легкой степени проявляется в виде зернистой слизистой оболочки. Метод колоноскопии дает возможность оценить протяженность, а так же тяжесть поражения. Особенно это актуально при подозрении на наличии у больного малигнизации.

Лечение

Терапии язвенного колита, направленной на устранение причины возникновения заболевания, на данный момент не существует. Поэтому основное лечение патологии направлено на устранение воспалительного процесса.

Основными методами лечения язвенного колита считаются такие методы как диетотерапия, медикаментозное лечение и хирургическое лечение.

При выборе лекарственного препарата основываются на таких факторах как активность заболевания, наличие осложнений, распространенность процесса и его локализация. В зависимости от этих факторов могут назначаться кортикостероиды, аминосалицилаты, иммунодепрессанты или специальные антибактериальные средства.

Если медикаментозная терапия не действует или приводит к развитию осложнений, то прибегают к хирургическому методу лечения.

Целями лечения язвенного колита является устранение заболевания, купирование возможных обострений, поддерживание заболевания на стадии ремиссии, а так же предупреждение развития тех или иных осложнений.

Показаниями к госпитализации являются показания к хирургическому лечению, неконтролируемые боли, наличие обезвоживания и неконтролируемое недержание стула.

Прогноз

Чем дольше больной затягивает лечение язвенного колита, тем больше заболевание будет прогрессировать и тем сложнее его будет вылечить. Если на первых этапах около 25% пациентов имеют шансы на полное излечение от колита без применения хирургических методик, то при затягивании это процент становится меньше и тогда уже около 30% пациентов имеют тотальный колит.

Стоит отметить, что больше чем у половины больных с тотальным типом язвенного колита при лечении не удается достичь полной ремиссии. Если же больной обратится к врачу на ранней стадии болезни, то шансы на его выздоровление будут гораздо выше, чем при обращении в больницу на более поздних стадиях заболевания. Так, при обнаружении первых симптомов колита лучше всего обратиться к врачу, и пройти необходимое обследование. В любом случае, лучше сдать анализы и получить хороший результат, чем затянуть с лечением и потом проходить длительную реабилитацию. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.