Войти

Ясень обыкновенный

Древние греки называли ясень символом войны и мести, и считали ясень прародителем всего человечества, а скандинавы верили, что из этого дерева и было изготовлено волшебное копье бога Одина



Описание

     Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) - это высокое дерево, представитель семейства Маслиновые, с ажурной овальной кроной и прямыми маловетвистыми ветвями. Кора серого цвета, с трещинами, почки черные, листья крупные, непарноперистые. Цветки у ясеня мелкие, фиолетовые или бурые, без околоцветника, собраны в метелки. Плод-крылатка линейной формы. Цветет ясень в апреле-мае, причем цветки у него появляются раньше, чем листья. Плодоносит дерево в конце осени. Растет ясень обыкновенный быстро, некоторые экземпляры доживают до 350 лет.

Родом ясень из Европы и Закавказья, откуда он распространился и в Малую Азию. Сейчас это обычное растение для лиственных и смешанных лесов европейской территории России, растет в Крыму, Молдавии и на Северном Кавказе. Ясень предпочитает слабощелочные, влажные, плодородные почвы. Морозоустойчив.

С давних пор из древесины ясеня изготавливали охотничье и боевое оружие. Луки, стрелы, рогатины, дубинки, колья, вырезанные из ясеня, считались прочными и эластичными. Но это дерево использовали и в мирных целях. Из ясеня получались удивительные по красоте текстуры предметы мебели, кареты, сани. Крестьяне изготавливали из него коромысла, посуду, весла, обручи для бочек. Это дерево у многих народов считалось заветным, способным уберечь человека от невзгод и болезней. Из него вырезали обереги, амулеты, ритуальные фигурки и даже волшебные палочки. Существовала даже древняя традиция обмывать первый раз новорожденного у костра, сложенного из ясеневых поленьев. Целительными свойствами этого дерева пользовались еще древние германцы и греки, они применяли сок ясеня при укусах змей. Считалось, что змеи избегают этого дерева. Применяли семена ясеня в Древнем Риме при водянке, болезнях печени. В Средневековье британские лекари считали самым действенным лекарством кору корня ясеня. Народная медицина с помощью частей этого дерева излечивала болезни легких, суставов, почек.

В настоящее время ясень широко используется в лесомелиорации и парковом строительстве. Применяют ясень и в столярном производстве для изготовления спортивного инвентаря, мебели, музыкальных инструментов, строительных материалов. Из капа вырезают ценные поделки. Кавказские кулинары маринуют незрелые плоды ясеня и добавляют их к горячим блюдам как приправу и закуску. Весенний сок ясеня, из-за большого содержания маннита, используют в качестве заменителя сахарозы для больных сахарным диабетом. Лекарственным сырьем у этого дерева являются листья, плоды и кора.

Химический состав

В листьях ясеня обыкновенного содержатся углеводы в большом количестве, соли органических кислот, эфирные масла, сапонины, витамин С, каратиноиды, смолы, горечи. В плодах, помимо жиров и протеинов, можно найти витамины С и Р. Кора ясеня содержит сахара, маннит, производные фенола, кумарины и алкалоиды.

Лечебные свойства ясеня

Установлена антибактериальная активность настоя листьев ясеня в отношении туберкулезной палочки. Эфирные масла этого растения губительно действуют на грибы и простейшие. Экстракт коры ясеня входит в состав пищевой добавки «Ревмавит», которая используется при лечении артритов. Препараты ясеня применяются в официальной медицине Германии и Швейцарии в качестве противоревматического и мочегонного средства.

Ясень обыкновенный

В нашей стране ясень используется лишь народными лекарями. Отвар и настой коры ясеня советуют принимать при дизентерии, болезнях печени и почек, при воспалении легких и нарушениях обменных процессов в организме. Иногда водные препараты коры применяют при туберкулезе легких. На порезы накладывают кору ясеня сочной стороной либо истолченные свежие листья и прибинтовывают. Настой листьев этого дерева пьют при ревматизме, камнях в почках, асците. Отвар листьев используют как вяжущее и антигельминтное лекарство. Листья добавляют в чаи, есть мнение, что такой напиток может очищать кровь. Плоды ясеня настаивают на спирту и применяют при варикозной болезни. Порошком семян лечат хронические полиартриты.

Противопоказания

Не назначают препараты ясеня обыкновенного при гипертонической болезни и выраженном атеросклерозе. Следует иметь в виду, что пыльца ясеня относится к сильным аллергенам, вызывающим контактный дерматит. Прием препаратов ясеня требует медицинского контроля, так как растение относится к ядовитым!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.