Войти

Выбираем очки для разных сезонов

Вы тоже думаете, что солнцезащитные очки — сугубо летний аксессуар? Это мнение сложилось только потому, что летом больше солнечных дней, чем осенью или зимой. Но зимнее солнце не менее опасно для глаз, чем летнее.



      Более того, зимой глаза подвергаются еще большей опасности, ведь солнечные лучи отражаются от поверхности льда и снега.

Поэтому вам нужны солнцезащитные очки для всех сезонов.

Фильтр светопроницаемости


Универсальных очков не существует. Есть четыре категории светопроницаемости линз, предназначенных для разных условий:

   -   Летом, когда солнце наиболее активно, офтальмологи советуют носить оптику 3 категории светопроницаемости. Она пропускает к глазам не больше 20% света. В них безопасно долго находиться под открытым небом: на море, возле бассейна, на природе. Для отдыха возле воды лучше выбрать линзы с поляризационным фильтром, который защищает глаза от бликов. 

   -   Зимой тоже нужны очки. Особенно в солнечные дни, когда земля покрыта снегом. Для города выбирайте модель 3 категории с поляризационным фильтром. Для отдыха в горах обязательно купите или возьмите в аренду лыжную маску с защитой от ультрафиолета. 

   -   Весной и осенью погода часто меняется. В солнечные дни надевайте оптику 3 категории. В большом городе, где есть высотные дома, парки и скверы, достаточно фильтра 2 категории, который пропускает до 40% света.

Категорию светопроницаемости указывают на заушнике в формате "Cat 3" или "CE 3". Если этой информации нет на корпусе и в карточке товара, значит перед вами аксессуар, который не защищает от солнца. То же касается моделей с маркировкой "Cat 0" или "Cat 1", которые пропускают от 80 до 100% света. Их безопасно носить только в помещении или на улице в пасмурные дни. 

Защита от ультрафиолета


Не все темные очки защищают от ультрафиолета. Есть модели без UV-фильтра, которые приносят больше вреда чем пользы. При ярком освещении наши зрачки сужаются — это природная защита от вредных излучений. Надевая оптику с темными линзами, мы снижаем количество света, поэтому зрачки не сужаются. Если линзы не удерживают ультрафиолет, зрачок, роговица и хрусталик получают большую дозу облучения. Поэтому лучше вообще не носить солнцезащитные аксессуары, чем носить некачественные.

Выбирайте очки с UV-фильтром, который улавливает волны, длиной 380-400 Нм. Это безопасные аксессуары для постоянного ношения в городе или на отдыхе. Наличие защитного фильтра проверяйте на корпусе или в сопроводительной документации. Ищите маркировку UV380 или UV400 на заушнике, либо в виде наклейки на линзе. Не доверяйте надписи "100% защита от ультрафиолета". Если производитель не указывает длину волн, которую удерживает фильтр, скорее всего, линзы не имеют этого фильтра.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.