Войти

Профилактика глаукомы глаза - 12 правил

Правила профилактики глаукомы. Вторичные меры профилактики глаукомы. Почему стоит обратиться в Ochi Clinic?



Глаукома -  заболевание органа зрения, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Патогенетический механизм приводит к повреждению сетчатки глаза, а также к атрофии зрительного нерва. Профилактика глаукомы глаза https://www.ochiclinic.com.ua/ru/service/lechenie-glaukomy/ важна для предотвращения любой формы этого заболевания.

Принято выделять такие формы болезни:

   -   открытоугольная глаукома. Характеризуется тем, что угол камеры открыт, но трабекулярная система не способна впитывать влагу, что стабильно повышает давление внутри;

   -   закрытоугольная. В отличие от предыдущего варианта деятельность радужно-роговичного угла нарушена и он не способен поддерживать свою функцию.

Закрытоугольную глаукому по течению принято разделять на:

   -   острый приступ. Особенностью является то, что это единоразовый эпизод, который является неотложным состоянием и приводит к потере зрения;

   -   хроническая форма. Представляет собой чередование периодов обострения и ремиссии.

Отдельно выделяют первичный и вторичный тип глаукомы, ювенильный вариант, который проявляется в юном возрасте, а также глаукому неизвестного генеза.

Правила профилактики глаукомы


Профилактика проводится у людей с уже имеющимися приступами в анамнезе, или у людей с генетической предрасположенностью.

Профилактический меропроиятия представлены такими особенностями:

1. Избегать физического и психоэмоционального напряжения. Чрезмерное влияние симпатической нервной системы вредно действует на пораженный орган, что может вызвать приступ глаукомы.

2. Избегать зрительного напряжения. Во время работы за компьютером и при просмотре фильмов необходимо делать перерыв, так как в это время глаза подвергаются повышенной нагрузке, что негативно проявляется у пациентов с повышением внутриглазного давления.

3. Правильное освещение. Избыточно яркий свет или темное помещение вызывают частые процессы аккомодации в глазу, что является физической нагрузкой для него. Такие процессы неблагоприятно сказываются на работе радужно-роговичного узла.

4. Необходимо исключить продолжительный наклон головы сменой положения тела. Болезнь глаукомы в своем генезе имеет сосудистый фактор. Во время продолжительного наклона шеи могут сдавливаться магистральные сосуды, которые в норме не вызывают никакой симптоматики у здорового человека, но у больного с глаукомой это может завершиться приступом.

5. Не носить сдавливающую одежду для головы и шеи, чтобы не нарушать трофику глаза.

6. Правильное питание. Рекомендуется соблюдать диету с умеренным содержанием солей и белков, так как нарушение основного и белкового баланса могут приводить к выходу жидкости в межклеточное пространство.

7. Баланс влаги. Чрезмерное употребление жидкостей приводит к увеличению секреции жидкости в глазу.

8. Гигиена сна. Важно занимать правильное положение в кровати, избегая нагрузок на шею, а непосредственно сон должен быть не менее 8 часов.

9. Не испытывать слишком резкие смены температуры и освещения. Справиться с такой задачей помогают очки с специальными фильтрами освещения. В зимний период лучше избегать появления на улице во время особенно низких температур.

10. Отказ от вредных привычек. Рекомендуется отказаться от алкоголя и никотина, которые негативно влияют на здоровье глаза, а также являются токсином для всего организма.

11. Лечение носит регулярный характер. Пациенты с глаукомой должны принимать лекарства регулярно, вне зависимости от улучшения или ухудшения симптоматики.

12. Контроль состояния и своевременное обращение к специалисту. Данный пункт относится ко всем людям, ведь пренебрежение своим здоровьем приводит к возникновению хронических состояний.

Вторичные меры профилактики глаукомы


Такие мероприятия направлены на замедление прогрессирования уже существующего заболевания или профилактику у заведомо предрасположенных к заболеванию людей. Такой подход сводит к минимуму возможность появления острого приступа глаукомы и атрофии диска зрительного нерва.

К таким мерам относятся:

   -   своевременный прием выписанных препаратов, а также регулярные визиты пациента в кабинет офтальмолога для диагностики;

   -   сбалансированный рацион. Необходимо контролировать водно-солевой баланс, а также стоит отказаться от вредных привычек;

   -   ограничение физической деятельности. Повышение артериального давления в результате эмоциональной или физической нагрузки приводит к обострению глаукомы.

Вторичная профилактика позволяет улучшить качества жизни пациентов с глаукомой, а также предотвратить приступы у тех, кто имеет наследственность по этому заболеванию.

Почему стоит обратиться в Ochi Clinic


Специалисты клиники Ochi Clinic работают в сфере офтальмологии на протяжении многих лет, позволяя применять знания и опыт для достижения эффективного лечения. В центре Ochi Clinic проводят стандартный набор офтальмологических исследований, которые помогут своевременно выявить нарушения органа зрения и сопутствующие риски. К таким исследованиям относятся:

   -   определение остроты и полей зрения;

   -   осмотр глазного дна и тонометрия;

   -   оптическая когерентная томография;

   -   биомикроскопия глаза с применением щелевой лампы.

При установке диагноза глаукомы специалист расскажет о необходимых профилактических мерах, а также назначит необходимое лечение, которое принесет положительный результат.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2021 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.