Войти

Вегето-сосудистая дистония (всд)

Армия терапевтов, слыша диагноз «вегето-сосудистая дистония», скептически разводит руками. Бороться с этим заболеванием, в их представлении, это почти то же самое, что лечить насморк. Однако без корректной и своевременной терапии будни такого пациента исподволь начинают превращаться в настоящий ад



       При вегетососудистой дистонии (ВСД) многие, не скрывая легкого недоумения, твердят: «Подумаешь, слабость и головокружение! От этого в лучший мир не уходят. Все пройдет само по себе». И совершают явное преступление по отношению к своему здоровью: с ВСД шутить не стоит - с этим диагнозом живут довольно долго, зато мучительно. Если объяснять на пальцах, то наш мозг ежесекундно с тысячи «датчиков» считывает сотни показателей в разных органах и системах. «Серое вещество» моментально анализирует полученную информацию, после чего раздает команды: ускорить либо замедлить сердечный ритм; переработать пищу в энергию или отправить ее в резерв, а может и вообще выбросить вон; отправить в «отпуск» какой-то орган или, наоборот, привести его в полную боевую готовность и т.д. Так работает система физических реакций, которая свойственна даже насекомым. Но тем человек и отличается от мира животных, что в нем, кроме физических потребностей, бурлят еще и психические «ипостаси». Поэтому мы переживаем от страха (и наш организм в такие минуты насыщает кровь адреналином), плачем от обид и чувствуем приток сил от радости, зеваем от тоски и потеем от волнения. И ничего удивительного в том, что организм периодически при этом ошибается. Такие «ошибки» и есть признаками ВСД.

Понять в полной мере, что такое вегето-сосудистая дистония, помогает сухая теория. При данном заболевании выходит из строя вегетативная нервная система, которая регулирует деятельность и функции всех внутренних органов. Причем зачастую проблемы возникают с дыханием, кровообращением, потоотделением, пищеварением и обменом веществ. Несмотря на то, что ВСД сегодня является наиболее популярным диагнозом, который ставят терапевты, большинство специалистов склонны считать эту патологию не отдельной болезнью, а всего лишь синдромом, совокупностью разных симптомов, связанных с неполадками ЦНС. «Фирменными» признаками этого состояния считаются повышенная потливость, затруднения при дыхании, головокружение, замедленное или учащенное сердцебиение, метеочувствительность и нарушения сна.

Главной причиной вегетососудистой дистонии являются утратившие тонус сосуды, которые выступают своеобразной лакмусовой бумажкой состояния вегетативной нервной системы, контролирующей расширение и сужение сосудов. А факторами риска такого состояния может быть целый набор причин: это и гормональная перестройка организма в период переходного возраста, «интересного» положения или лактации; и хронические неврозы или стрессы; и страсть к алкогольным напиткам; и аллергические реакции; и постоянные воспалительные процессы и прочие хронические заболевания (гепатит, гастрит, болезни сердца).

Нередко «ноги» ВСД растут из самого нежного возраста. Дети, унаследовавшие этот синдром, конфликтны и капризны, неважно переносят интеллектуальную и физическую нагрузку, часто болеют. У них плохой аппетит и нередко поднимается температура. Таких бледненьких, слабеньких и склонных к обморокам ребятишек врачи между собой называют «инвалидами вегетативной нервной системы». В подростковом возрасте ВСД так же не лодырничает. Болезнь приобретает приступообразную манеру и проявляется обычно покраснением кожи, звоном в ушах, повышенным потоотделением и головокружением.

ВСД и стресс

Многие врачи рассматривают вегетососудистую дистонию как неудачный способ переживания своего стресса. Эта точка зрения дает основания полагать, что ВСД обусловлена психологическим «климатом» человека. Врачи акцентируют на том, что неотступными симптомами данной болезни человек расплачивается за невнимание к собственному душевному состоянию. По их мнению, если бы больной осознал, что качество его жизни зависит не от чего-то эфемерного, а от собственного психологического самочувствия, если бы он не ленился изучать свою психологию и научился держать психологические удары, то от ВСД не осталось бы и следа. Кстати, вегетативный приступ может наступить по 2 причинам: если человек действительно чрезвычайно нервничает или же под воздействием особенных для каждого отдельного человека условных стимулов. Достаточно «надрессировать» в себе какой-то условный рефлекс, и эти приступы будут проходить совершенно без нервного накала, хотя и по нервным, то есть вегетативным путям.

Вегето-сосудистая дистония

Клиническая картина

По количеству трудностей, выпадающих на долю ее «владельцев», вегето-сосудистая дистония не знает равных. Так же и по числу диагностических погрешностей, которые совершаются даже наиболее опытными и квалифицированными специалистами, приписывающими симптомы ВСД то гипертонии, то язвенной болезни или сахарному диабету, то бронхиальной астме, то дисфункции щитовидной железы. С этими и некоторыми другими заболеваниями вегето-сосудистая дистония почасту идет пука об руку, поскольку она «примеряет» на себя черты кардиологических, неврологических, сосудистых и психологических болезней. Если Вас легко загнать в «краску» или, наоборот, легко бледнеете; если Вы уже привыкли к постоянному похолоданию или онемению конечностей, замедленному или учащенному сердцебиению, повышенной потливости и затруднениям при дыхании; если Вам стали навязываться головные боли, быстрая утомляемость, неожиданные повышения температуры тела и нарушения сна - можете не сомневаться в том, что Вы являетесь обладателем этой непрошенной болячки.

Кроме того, ВСД частенько проявляется расстройствами ЖКТ (тошнотой, неполадками кишечника) и немотивированной тревогой.

Лечение вегетососудистой дистонии

То, что спорт, сон и здоровый рацион являются лучшими защитниками нервной системы, давно известный и общепринятый факт. Правильно балансировать между физическими нагрузками и отдыхом, а также не пренебрегать здоровым питанием нужно еще с ранних лет - в таком случае есть шансы, что ВСД не станет нестерпимым проклятием всей жизни. Тем, чьи подозрения относительно наличия у него ВСД подтвердились в ходе терапевтического осмотра, необходимо холить свой сон (спать в сутки не менее 8 часов), по утрам выкраивать 10 минут для гимнастики и наполнять легкие свежим воздухом как минимум 2-3 часа в сутки. Кроме того, активный образ жизни и определенный рацион (без мучного, сладкого, жирных сортов мяса и поваренной соли) должны стать нормой для такого больного. Превосходный эффект дают лечебный массаж и различные физиопроцедуры, которые стимулируют нервную систему (электросон, электрофорез, водные и закаливающие процедуры и т.п.).

В запущенных случаях, когда приступы ВСД уже отравляют жизнь и не по-детски препятствуют нормальному существованию, одним режимом не спасешься. При таких состояниях необходимо прибегать к медикаментозной терапии. Как правило, пациентам назначают седативные, противотревожные препараты, общеукрепляющие средства и антидепрессанты. Параллельно с пилюлями больные иногда «принимают» и сеансы психотерапии, которые нацелены на устранение патологической симптоматики (это может быть и гипноз, и внушение, и использование групповых занятий).

Очень важно не запоздать с лечением этой «невидимой» болезни. Как только обнаружите у себя пару-тройку симптомов ВСД, не тяните время и не доводите ситуацию до крайности, поспешите к специалисту, так как цена беспечности может оказаться достаточно высокой.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.