Войти

Цирроз печени

Цирроз печени – необратимая стадия дистрофических или воспалительных процессов в печени. Заболевание характеризуется выраженными патологическими явлениями в паренхиме и сосудистой системе печени, узловой регенерацией печени и дистрофическими изменениями клеток печени, вплоть до их полного омертвления



       Циррозом печени болеют преимущественно мужчины, соотношение больных мужчин и женщин составляет 3:1. Чаще всего болеют люди старше 40 лет. Однако после перенесённого тяжелого вирусного гепатита цирроз способен развиваться и после 25-летнего возраста.

Причинами возникновения цирроза является множество факторов, пагубно влияющих на клетки печени, вызывая их поражение и некроз. Основной причиной развития заболевания является вирусное (инфекционное) поражение печени. Не менее важной причиной, провоцирующей развитие цирроза, является алкогольная интоксикация в сочетании с недостаточным (несбалансированным) питанием и дефицитом в пище витаминов и белков. Реже цирроз печени способен возникать на фоне паразитных и гельминтозных поражений структуры печени.

Цирроз печени так же развивается на фоне длительных воздействий на печень гепатотоксических веществ, включая отравление пищевыми ядами и лекарственными препаратами. Помимо этого, причинами развития цирроза могут быть обменные и эндокринные факторы (тиреотоксикоз, сахарный диабет). В ряде случаев не возможно установить причину развития цирроза. Это может свидетельствовать о том, что пациент переболел скрытой безжелтушной формой вирусного гепатита. В развитии цирроза имеют весомое значение различные иммунологические нарушения в организме с образованием комплексов аутоантиген-антитело, которые фиксируются в клетках печени, вызывая их дальнейшее поражение.

В результате длительного воздействия этиологического фактора (вируса либо интоксикации) на печень, нарушается кровообращение и постепенно изменяется структура печени (появляется соединительная ткань и рубцы), сдавливаются сосуды, развивается гипоксия.

Выделяют четыре типа цирроза печени:

- Портальный цирроз (микронодулярный);

- Постнекротический цирроз (макронодулярный);

- Билиарный цирроз (подразделяется на первичный и вторичный);

- Смешанный макро-микронодулярный цирроз.

Симптомы и диагностика цирроза печени

Симптомы и характер течения заболевания зависит от стадии цирротического процесса и функционального состояния печени. Заболевание может протекать латентно либо с ярко выраженными симптомами. На начальной стадии цирроза печени симптоматика заболевания схожа с симптомами протекания хронического гепатита. Далее наступает фаза формирования цирроза, сменяющаяся дистрофической либо конечной стадией. На начальной стадии заболевания клинические симптомы различаются в зависимости от типа цирроза. Во второй (конечной) фазе заболевания клинические отличия стираются.

Портальный цирроз (микронодулярный цирроз) встречается у людей в возрасте от 40 до 60 лет. При такой форме заболевания особенно сильно нарушается кровообращение в печени. Портальный цирроз на начальной стадии развития характеризуется выраженной портальной гипертензией (повышением давления в системе воротной вены) и увеличением печени. Затем в конечной стадии заболевания печень может уменьшиться и присоединиться желтуха. Характерными симптомами заболевания являются: плохое общее самочувствие, выраженные боли в правом подреберье, быстрая потеря в весе, раздражительность, бессонница. Отмечается желудочный дискомфорт с нарушениями функций кишечника (склонность к поносам). Боли в печени способны усиливаться после приёма пищи, питья либо после физической нагрузки.

Сосудистые "звёздочки" при такой форме заболевания могут появляться за несколько лет до появления выраженных симптомов цирроза. Они располагаются в верхней части тела, на плечах и шее. Наиболее характерным признаком данного заболевания печени является скопление жидкости в брюшной полости. За счёт скопления жидкости у больных способно развиваться учащённое сердцебиение, отдышка. Частым осложнением данной формы цирроза являются желудочные кровотечения, возникающие из расширенных вен пищевода и желудка. Диагностируется данная форма цирроза при помощи ультразвукового исследования, биопсии печени, лабораторных анализов крови (наблюдается увеличение аланин-аминотрансферазы, изменение состава сывороточных белков и др.).

Постнекротический (макронодулярный) цирроз характеризуется ярко выраженными симптомами, среди которых: потеря веса, плохое общее самочувствие, выраженные боли в правом подреберье, рвота, боли в суставах, повышенная температура. С начала заболевания наблюдается выраженная функциональная недостаточность печени. При таком типе цирроза на ультразвуковом обследовании определяется увеличение (либо уменьшение) печени, край печени острый, структура уплотнена. Так же обнаруживается увеличение селезёнки. На коже пациентов определяются выраженные сосудистые "звёздочки". В ходе обследования крови пациентов наблюдается увеличение аланин-аминотрансферазы, повышение билирубина, изменение состава сывороточных белков и др. Данная форма цирроза отличается стремительным прогрессированием. По мере развития заболевания появляются симптомы, которые свидетельствуют о повышении давления в воротной вене, скапливается жидкость в брюшной полости. Прогрессируют явления печёночной недостаточности, которая в последствие может привести к развитию печёночной комы.

Первичный билиарный цирроз наблюдается преимущественно у женщин 30-35 лет. Основным проявлением данной формы цирроза является кожный зуд, который предшествует появлению желтухи за несколько месяцев. Зачастую, у больных наблюдаются следы расчёсов на теле, утолщение кожи на пальцах ног и рук. Печень и селезёнка увеличивается. При данной форме цирроза отмечается наличие костных изменений (деформация скелета, рёбер). Так же из-за прогрессирующего кариеса у больных выпадают зубы. На поздней стадии заболевания отмечаются симптомы портальной гипертензии, скопление жидкости в брюшной полости и появление выраженных сосудистых "звёздочек". Диагностировать заболевание возможно при помощи лабораторных анализов крови. У пациентов в крови повышается уровень липидов, холестерина, щелочной фосфатазы, прямого и непрямого билирубина.

Вторичный билиарный цирроз связан с заболеванием и периодической закупоркой желчевыводящих путей, в результате чего нарушается отток желчи в кишечник. Чаще всего данным типом цирроза болеют женщины. Пациенты длительное время чувствуют себя хорошо, сохраняется трудоспособность. Так же в нормальных пределах находятся и пробы печени. Однако больных иногда беспокоят боли в правом подреберье, кожный зуд, повышение температуры и озноб. Далее в связи с нарушением оттока желчи присоединяется желтуха. Наблюдается увеличение печени и селезёнки. В результате нарушения всасывания витаминов и солей в кишечнике, у пациентов отмечаются изменения в костях. Кал, зачастую, плохо сформирован, со зловонным запахом. На поздней стадии заболевания отмечаются симптомы портальной гипертензии и скопление жидкости в брюшной полости. Прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно была выявлена болезнь, и насколько правильно было назначено её лечение.

Главными осложнениями при всех формах цирроза являются печёночная недостаточность, печёночная кома, рак печени и кровотечения из расширенных вен желудка и пищевода. Летальный исход от печёночной комы наступает у 40-70% больных циррозом печени, от желудочно-кишечных кровотечений у 14-25% больных, от перехода цирроза в рак печени 9-15% больных.

Печёночно-клеточная недостаточность при циррозе печени может возникать в трёх степенях выраженности: компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной. Одними из первых симптомов печёночной недостаточности являются: ухудшение аппетита, тошнота, отрыжка, метеоризм, непереносимость жирной пищи, нарушение стула, нарушение сна, повышенная утомляемость, слабость, головные боли.

Печёночная кома так же имеет три стадии тяжести, из которых две стадии являются прекомой. Для первой стадии заболевания характерны эмоциональная лабильность и слабо выраженная спутанность сознания. На второй стадии (на стадии угрожающей печёночной комы) наблюдается выраженная спутанность в сознании. На третьей стадии комы у пациентов полностью отсутствует сознание.

Лечение цирроза печени

Огромную роль в предупреждении развития обострения заболевания имеет общий режим, правильная организация труда и отдыха пациентов, лечебное питание и своевременное проведение медикаментозной терапии. Восстановлению печёночных клеток способствует так же постельный режим, так как в положении лёжа через печень проходит значительно больше крови, нежели в вертикальном положении.

При лечении цирроза печени существенное значение имеет диетотерапия. Пациентам необходимо употреблять разнообразную, богатую калориями пищу. Приём большого количества калорий защищает печень от поражений и прогрессирования распада печёночных клеток. Для уменьшения содержания жира в печени необходимо употреблять полноценную белковую пищу (мясо, рыбу, творог). Ежедневно в пищу следует употреблять 1,5-2 грамма белков на каждый килограмм массы тела. Помимо этого следует включать в пищу углеводы (4 грамма на 1 килограмм массы тела в сутки) и витамины. Однако следует ограничить употребление продуктов, которые содержат клетчатку (свежий хлеб) и жиры (мясо свинины, жирные сорта говядины). В сутки необходимо принимать 1,2-2 литра жидкости. Следует употреблять пищу 4-6 раз в сутки.

Для понижения образования фиброзной ткани при циррозе печени назначают гормональную терапию по специальной схеме. Кортикостероидное лечение показано при билиарном циррозе печени и гепатите, сопровождающимся нарушением оттока желчи. Для подавления выраженных реакций антиген-антитело применяют иммунодепрессанты. Помимо этого показан приём печёночных препаратов, желчевыводящих средств и раствора глюкозы (внутривенно).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.