врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ Прохвачова Елена Станиславовна
Благоприятное воздействие горького тёмного шоколада на организм человека можно объяснить содержанием в нём антиоксидантов, называемых флавоноидами. Эти вещества накапливаются в некоторых растениях, в том числе и в какао-бобах.
О положительном влиянии флавоноидов на здоровье организма известно давно. Они улучшают концентрацию внимания и память, уменьшают выраженность процессов воспалительного характера. Также влияют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют скорость и качество усвоения сахара.
Но, как оказалось, чёрный шоколад положительно влияет на здоровье глаз. Это стало известно из результатов недавних медицинских исследований. Тридцати добровольцам молодого возраста проверяли зрение до эксперимента, а потом просили съесть 42-граммовую порцию тёмного 72-процентного шоколада. Примерно через два часа замеры делали повторно, чтобы оценить изменения остроты зрения и качества распознавания контрастных цветов. У пациентов, которые съели чёрный шоколад, отмечался небольшой рост остроты зрения, были выше показатели световой чувствительности глаз. Испытуемые лучше различали маленькие и большие буквы разных шрифтов.
Результаты, полученные во время исследований, не дают ответ на вопрос о механизмах такого эффекта. Но учёные предположили, что воздействие было обусловлено флавоноидами, которыми богат шоколад. Они способствовали улучшению кровоснабжения сетчатки, некоторых зон головного мозга, что и привело к росту показателей остроты и качества зрения.
МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!
Задайте вопрос врачу-офтальмологу
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!