Войти

Целиакия

Целиакия представляет собой сложное мультифакторное заболевание, которое поражает пищеварительный тракт человека и при котором наблюдается абсолютная непереносимость глютена - главной составляющей многих злаков



      Пшеница, ячмень, гречка и другие злаковые дары щедрой земли настолько прочно закрепились за нашей жизнью, что сегодня уже сложно представить завтрак без золотистого тоста с маслом или румяных оладьей, посиделки с друзьями - без ароматного пива или кваса с сухариками, а любой праздник - без торта и прочих вкусных радостей. Но злаки - это не только хлеб, каши и выпечка. Это еще и различные кляры и панировки из сухарей; соусы, в которые для густоты нужно добавлять муку, и даже котлетки, в которых жесткий фарш перемешивают с хлебным мякишем. А теперь представьте, что на земле есть тысячи людей, которым вообще нельзя употреблять эти обычные продукты, поскольку глютен (так называется протеин некоторых злаков) наносит им значимый вред. Такие больные подолгу задерживаются у магазинных прилавков, в деталях изучая состав понравившегося продукта и догадываясь, а что именно конкретный производитель зашифровал в компоненте «улучшитель вкуса» либо «пищевая добавка». Для таких людей любая трапеза вне дома - это своего рода лотерея: пронесет в этот раз или нет; а каждое праздничное застолье - больной мозоль, на который наступать неохотно. Еще хуже дела обстоят с дальними поездками: в заморских странах чем только не накормят, а объясниться на родном языке с иностранным официантом или поваром получается далеко не всегда. И всех этих людей, самочувствие которых зависит от конкретной еды, объединяет один общий диагноз - это целиакия.

Под данным термином подразумевается состояние, при котором человеческий организм реагирует на глютен, а точнее на ряд протеиновых цепочек. При этом заболевании глютен выступает своеобразным ядом для человека: его употребление провоцирует атрофию слизистой тонкой кишки - длинной части кишечника (до 5-6 м в длину), которая находится между толстой кишкой и желудком и которая отвечает за ключевые процессы всасывания, пищеварения и дальнейшей транспортировки пищевой массы. Именно в этой части пищеварительного тракта всасывается вода и соки, а также измельченные кусочки продуктов. Процесс всасывания осуществляется благодаря тонкой слизистой оболочке с миниатюрными пальцевидными ворсинками, которой тонкая кишка выстлана изнутри. У здорового человека эти выросты помогают фрагментам продуктов проникать сквозь стенку кишки. А у пациента с целиакией эти ворсинки в результате иммунного воспаления укорачиваются, а то и вовсе исчезают. Поэтому нарушается функция всасывания еды (т.н. мальабсорбция) и начинаются всевозможные проблемы. Поскольку все ценные элементы не задерживаются в организме, а проходят буквально насквозь, то человек фактически голодает. У него нет кальция и других необходимых веществ для здоровья костей - поэтому больные с целиакией вырастают невысокими, имеют проблемы с зубами, у них подолгу заживают переломы. Организм таких людей истощен, и ему не хватает белка для крепких мышц - поэтому пациенты с «мучной болезнью» очень худые. Кроме того, пониженное всасывание питательных элементов чревато проблемами с поджелудочной железой, нервной системой, печенью и селезенкой. Возможно также развитие гинекологических проблем, остеропороза, анемии.

Для появления такого состояния нужно как минимум 2 фактора. Это наследственная предрасположенность и т.н. «спусковой крючок», которым может стать тяжелое заболевание, хирургическое вмешательство, беременность и роды, сильный стресс, вирусная инфекция и др. Что же касается распространенности целиакии, то до недавнего времени она была в числе самых редких патологий, а сегодня, согласно мировым исследованиям, ею страдает уже каждый 100-й житель планеты (около 1% землян). Несложно подсчитать, что только в Украине общее количество пациентов с целиакией достигает до 450 тысяч людей.

Клиническая картина

На сегодня описано около 300 разнообразных признаков целиакии. Такое громаднейшее количество возможных проявлений заболевания объясняется тем фактом, что кишечник выступает главным «поставщиком» в организм человека всех питательных веществ. И если в нем начинаются неполадки, в результате которых в кровь не поступают белки, витамины, минералы и прочие ценные компоненты, то пострадать может практически любой внутренний орган или система. Поэтому симптомы целаикии столь разнообразны, а порой они еще маскируют заболевание под другую патологию. В связи с этим «многоликую» целаикию прозвали «великим мимом».

Появившись однажды, эта нестандартная болезнь уже не исчезает, а ее проявления меняются по ходу взросления больного. Так, первые ее признаки у малышей возникают в возрасте от пару месяцев до 2 лет. У ребенка наблюдается продолжительный водянистый понос и рвота, он плохо прибавляет в весе или даже худеет, а также становится раздражительным, вялым, плаксивым и сонливым. Дети дошкольного возраста страдают от чередования запоров и поносов, необъяснимых приступов тошноты и болей в животе; они несколько отстают в физическом развитии. Подростки и юноши с диагнозом «целиакия» отличаются от своих сверстников низким ростом (девушки редко вырастают выше 155 см, а для мальчиков пределом является рост в 165 см) и задержкой полового созревания (в частности у девушек первая менструация может появиться только в 15 лет, тогда же начинает развиваться грудь).

У взрослых людей целиакия часто проявляется анемией. Многие женщины страдают от нерегулярных месячных, испытывают трудности с зачатием ребенка и даже переживают выкидыши. Также беспокоить может кожная сыпь в форме зудящих пятнышек либо пузырьков (герпетиформный дерматит), которые зачастую появляются на локтях, коленах и в области ягодиц. Но самыми распространенными и частыми симптомами целиакии являются нарушения пищеварительного канала, среди которых:

- отсутствие аппетита либо, наоборот, повышенный интерес к еде;

- вздутый живот, сопровождающийся выделением газов;

- наличие в кале кровяных фрагментов;

- чередование запоров и поносов;

- мягкий или жидкий стул;

- тошнота (реже рвота), которые появляются время от времени.

Кроме того, большая часть пациентов с целиакией жалуются на остеопороз, проявляющийся болями в костях либо частыми переломами, а также на эпилепсию, тревожные состояния и депрессию. Иногда появляется гипоплазия зубной эмали - это когда поверхность зубов укрывается незначительными углублениями либо бороздками желтовато-коричневого цвета. Часть больных беспокоят мышечные спазмы, онемение и покалывание в конечностях, афтозный стоматит и глоссит.

Лечение

Это одно из немногих заболеваний, от которого не спасают на таблетки, ни уколы. Медикаментов, которые могли бы нормализовать реакцию тонкого кишечника на глютен, попросту не существует. Единственным способом избавиться от целиакии является пожизненная строгая диета. И действительно, исключение из рациона «глютеновой» пищи, словно рукой, снимает целый ряд симптомов, от которых больной мог страдать годами. Признаки улучшения физического состояния пациента наблюдаются буквально с первых дней диеты. Исчезают боли в животе, нормализуется стул, стабилизируется работа нервной системы и проходит бессонница, исчезает быстрая утомляемость и общая вялость, укрепляется мышечная система. Выздоровление пациента буквально на лицо: улучшается состояние зубов и вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Под запретом при этом заболевании оказались продукты и изделия, в состав которых входит глютен овса, пшеницы, ячменя и ржи. Самые популярные из них - макароны, белый и черный хлеб, печенья, торты, пряники и т.д. Кроме того, существует немалый перечень продуктов, которые содержат т.н. «латентный» глютен, - то есть когда информация на упаковке умалчивает о наличии в продукте «врага кишечника». Речь о вареных колбасах и сосисках, мясных и рыбных полуфабрикатах, мультикомпонентных сухих приправах и пряностях, фруктовых и овощных консервах (включая майонезы, кетчупы и разные пасты), кукурузных хлопьях (если в них добавлена ячменная патока). Также при целиакии противопоказаны бульонные кубики и концентрированные сухие супы, шоколадные конфеты с начинкой и сладости с карамелью, квас и ряд спиртных напитков (виски, пиво, водка). Исключение составляют те продукты, которые специально изготовлены без добавления глютена, что должно отображаться на упаковке (это т.н. безглютеновое питание).

Больным целиакией разрешено употреблять еду из свежей птицы, рыбы или мяса, а также из фруктов и овощей. Поэтому питание при этой болезни называют еще «диетой с рынка». Кроме того, разрешены некоторые злаки: кукуруза, гречиха, бобовые, рис и просо. Под запрет также не попадают молоко и яйца, если больной не страдает аллергией на них и лактозной недостаточностью, которые обычно идут рука об руку с целиакией.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.