Войти

Фиброаденома

Фиброаденома груди представляет собой доброкачественное новообразование в молочной железе, которое формируется путем разрастания железистой и соединительной ткани.



     Чаще всего данная патология встречается у женщин в возрасте до 30 лет. Это связано с тем, что именно этот возрастной период у женщины чаще всего сопровождается психоэмоциональными стрессами. Кроме того, эта патология может встречаться у молодых девушек от 15 лет, в тот период, когда в их организме проходит гормональная перестройка. Стоит отметить, что у женщин в возрасте старше 40 лет фиброаденома почти не встречается или встречается очень редко.

Обычно фиброаденома за некоторый промежуток времени достигает определенных размеров, а после уже не увеличивается. Из-за активной стимуляции ткани желез невозможно предсказать рост образования опухоли в период беременности. В этот период из-за влияния гормонов молочная железа довольно сильно увеличивается в своих размерах. Стоит отметить, что размер опухоли в диаметре не превышает обычно одного-трех сантиметров, но в редких случаях размер может доходить до пяти сантиметров. В этом случае такие опухоли принято называть гигантскими фиброаденомами.

Патология может быть легко обнаружена при самостоятельном осмотре и представляет собой плотную шишку размером от одного до трех сантиметров. Образование обычно находится в верхненаружном углу груди. Оно, как правило, безболезненно и не спаяно с кожей.

Стоит отметить, что на этапе жизни женщины, когда способность к деторождению подходит к завершению, фиброаденома, как правило, уже не увеличивается в своих размерах. Тем не менее, до сих пор не выявлено зависимости роста фиброаденомы от возраста, начала половой жизни и регулярности половых актов. Спровоцировать рост фиброаденом груди может стресс, прием горячих ванн с температурой воды более 38 градусов, загорание под солнцем или загорание в солярии, а так же массаж и разминание уплотнений груди.

Причины

Точные причины фиброаденомы до сих пор до конца не выяснены. По одной из версий к появлению доброкачественных образований приводят определенные дефекты ткани молочных желез. Кроме того, некоторые специалисты в этой области убеждены, что на появление фиброаденомы большое влияние оказывают постоянные стрессы. Особенно если в силу характера женщине свойственно из небольших проблем делать серьезные.

Предрасполагающими факторами развития фиброаденомы так же являются различные гормональные нарушения, тяжелые психологические и физические нагрузки, хронический стресс, а так же недостаток сна и отдыха. Это заболевание нередко называют болезнью отличниц. Вообще гормональный фон у человека очень подвержен влиянию стрессов. Поэтому именно стрессы могут вызвать различные нарушения в эндокринной системе. Рост опухоли стимулируется при повышении уровня эстрогенов. Рост происходит из-за того, что фиброаденома чувствительна к любым колебаниям уровня этих гормонов.

Кроме того, способствовать росту паталогических образований могут такие факторы как: прием препаратов в качестве заместительной гормонотерапии, использование оральных контрацептивов, период беременности, роды, а так же кормление грудью.

Симптомы

Основным характерным признаком патологии является наличие плотного эластичного безболезненного уплотнения в груди. Такие первичные симптомы фиброаденомы груди могут легко обнаружиться самостоятельно. Кроме этого, следует получить обязательную консультацию врача при обнаружении таких симптомов, как выделения из соска, боль, отек и наличие изменений кожных покровов. Нужно отметить, что опухоль довольно мобильна и поэтому может легко смещается с места. При этом она не спаяна с кожей или не спаяна с окружающими её тканями.

Скорость роста таких образований всегда разная. Данная патология чаще всего возникает у женщин, у которых имеется нарушение функции яичников, щитовидной железы и печени. При обнаружении уплотнений в груди следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу.

Принято различать зрелые и незрелые фиброаденомы. Зрелые формы фиброаденомы обычно возникают у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Такие фиброаденомы имеют плотноэластическую консистенцию, плотную оформленную капсулу. Этот тип фиброаденомы обычно растет медленно или совсем не увеличивается в своих размерах.

Что касается незрелых фиброаденом, то они обычно возникают у более молодых девушек в пубертатный период или во время полового созревания. В этом случае фиброаденомы имеют мягкоэластическую консистенцию и имеют склонность к прогрессивному росту. В некоторых случаях при незрелой фиброаденоме может происходить самостоятельное рассасывание образований, в том числе множественных образований, но чаще всего, лечат такие патологии только оперативным путем.

Виды

Различают интраканаликулярную, приканаликулярную и смешанную фиброму. Интраканаликулярная фиброма характеризуется разрастанием соединительной ткани в просвет протоков. При приканаликулярной фиброаденоме разрастание происходит вокруг протоков. При смешанной фиброме проявляются симптомы как интраканаликулярной, так и приканаликулярной фиброаденомы. Приканаликулярная и интраканаликулярная фиброаденомы являются доброкачественными, и не имеют склонности к переходу в злокачественную опухоль.

Кроме того, выделяют филлоидную или листовидную фиброаденому, которая отличается от других видов быстрым ростом опухоли и встречается реже. Она называется пограничной опухолью. Дело в том, что данное образование в любой момент может перейти в злокачественную форму. Этот тип фиброаденомы чаще всего возникает в возрасте 35-50 лет и в 10% случаев может перерастать в злокачественную опухоль. В 80-90% случаев фиброаденома обнаруживается в виде единичной опухоли одной молочной железы. В 10% случаев может быть несколько опухолей. Так же в 10% случаев опухолями могут поражаться обе молочные железы.

Фиброаденома при беременности

Фиброаденома обычно возникает до наступления беременности. Если это произошло, то во время беременности фиброаденома способна увеличиваться из-за влияния эстрогенов. Если существуют только мелкие незрелые узелки, то зачастую, после родов фиброаденома проходит самостоятельно.

В период кормления ребенка грудью в организме женщины отсутствуют колебания эстрогенов в крови. Это приводит к прекращению менструации. Во время грудного вскармливания происходит интенсивная выработка пролактина, что тормозит выработку гормона эстрогенов. Такая выработка пролактина положительно влияет на фиброаденому. Поэтому лучше будет, если период кормления грудью будет как можно более длительным. Это поможет рассосаться опухоли.

Если же опухоль уже зрелая и имеет плотную капсулу, то самостоятельно рассосаться она уже не сможет. В данном случае лечение фиброаденомы при беременности полностью зависит от лечащего врача. В любом случае фиброаденома, как правило, никак не мешает осуществлять кормление грудью.

Диагностика

Уплотнение легко может быть обнаружено с помощью прощупывания. Поэтому диагностика фиброаденомы молочной железы обычно не вызывает никаких сложностей. Для уточнения диагноза может быть назначена ультразвуковая или рентгеновская маммография. Вид диагностической процедуры зависит от возраста и от размера молочной железы. Так, в частности молодым девушкам и женщинам с грудными железами небольшого размера проводится ультразвуковая маммография.

Лечение

Лечение фиброаденомы во многом зависит от размеров образований. Если размер образований не больше чем 1 сантиметр, то проводится динамическое наблюдение. На этом этапе пациенткам регулярно назначается УЗИ и маммография. Если проводится консервативное лечение и размеры образований превышают допустимые, то необходимо как минимумам 4 раза в год проходить осмотр у маммолога. В противном случае достаточно двух осмотров в течение года.

Если фиброаденомы не рассасываются, то лечение, как правило, оперативное. Лечение с помощью препаратов с гормонами считается малоэффективным.

Вопрос касательно удаления фиброаденомы с помощью оперативного вмешательства обычно решается вместе с врачом строго в индивидуальном порядке. Перед этим пациентка обязательно должна пройти все необходимые обследования. При листовидном строении фиброаденомы и при планировании беременности удаление фиброаденомы обязательно. Показаниями к удалению так же считаются случаи наличия больших размеров опухоли и её быстрый рост.

Таким образом, показаниями к удалению фиброаденомы являются следующие случаи: образования имеют размер более 1 сантиметра, образования неуклонно увеличиваются размерах, имеется подозрение на рак. Кроме того, удаление фиброаденомы должно проводиться при подготовке к беременности. Если этого не сделать, то во время беременности вместе с ростом молочных желез, возможно произойдет резкий рост фиброаденомы.

Для удаления образования в основном используются два метода оперативного вмешательства. Это секторальная резекция и энуклеация. При секторальной резекции производится удаление опухоли вместе с самой молочной железой. Такая операция проводится только при подозрении на раковое образование. При энуклеации удаляется только опухоль. Поэтому эта операция позволяет сохранить молочные железы, и проводится только если отсутствует подозрение на рак. В этом случае удаление фиброаденомы выполняют под общим наркозом, а сама операция длится не более часа. В конце операции обычно накладываются косметические швы, которые, как правило, рассасываются самостоятельно.

С целью исключения раковых образований в молочной железе во время операции проводится пункция фиброаденомы. В любом случае удаление опухоли не дает гарантии того, что от болезни удастся избавиться навсегда.

При недостаточном удалении тканей вокруг опухоли, фиброаденома может возникнуть повторно в области шва. Повторное возникновение опухоли так же возможно и на других участках молочной железы, на которой проводилась операция. Кроме того, возможно образование патологической опухоли и на противоположной молочной железе.

Если маммонограмма или УЗИ выявило опухоли небольших размеров (таковыми считаются опухоли до 10 миллиметров), которые не имеют некоторую тенденцию к дальнейшему увеличению и росту, то в таких случаях рекомендуется проводить консервативное лечение. Кроме того, каждые три месяца проводится УЗИ.

Если у пациентки имеются множественные фиброаденомы, то пассивное наблюдение в условиях диспансера не допускается. Это связано с тем, что возникшую на фоне нарушения гормонального фона опухоль нужно корректировать с помощью желчегонных препаратов, витаминов (кроме витамина B) и антиэстрогенных трав. При этом категорически запрещается применение иммуностимуляторов.

Профилактика

В качестве профилактики врачи советуют придерживаться некоторых общих рекомендаций, а именно избегать стрессовых ситуаций, не бывать часто под прямыми солнечными лучами и не злоупотреблять соляриями. Так же рекомендуется избегать слишком горячих ванн, не травмировать и не разогревать грудные железы. Специальных каких-то рекомендаций не существует. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.