Войти

Тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболией называют закупорку кровеносных сосудов сгустком крови (тромбом). Данный процесс протекает остро, развивается стремительно и внезапно. Такой процесс нередко становится основной причиной инвалидности или даже смерти.



     Особенно если тромб образуется в таких органах как сердце, головной и спинной мозг, а так же конечности. Сама по себе тромбоэмболия - это только следствие различных патологических процессов, и поэтому не считается самостоятельным заболеванием.

Причины

Причиной развития тромбоэмболии становится оторвавшийся тромб. Образовавшийся тромб перекрывает просвет сосуда. В месте появления тромба развивается ишемия. Если очаг ишемии находится в сосуде головного мозга, то у человека развивается ишемический инсульт. Если тромб образуется в артериях сердца, то это вызывает ишемию определенных участков, что в итоге проявляется в виде инфаркта миокарда.

В большинстве случаев источник тромба находится в нижней полой вене либо в венах ног или таза. Редко тромб образуется в венах верхних конечностей или в правых камерах сердца. К тромбообразованию предрасполагают различные травмы, сердечная недостаточность, постельный режим, что приводит к замедлению тока крови.

Готовность организма к образованию тромбов есть у всех. Но, тем не менее, тромбы и тромбоэмболии развиваются не у всех. Так, возникать эти патологии могут из-за повышенной вязкости крови, сужения сосудов и нарушения их тонуса. Высокую степень риска образования тромбов имеют курильщики. Кроме того, риск образования тромбов увеличивают такие факторы, как: сахарный диабет, различные онкологические заболевания, операции, частые инфекции, привычка сидеть, положа одну ногу на другую и стоячая работа.

Стоит отметить, что тромбоэмболия встречается в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Специалисты отмечают два возрастных пика, в ходе которых чаще всего развивается данное заболевание. Первый пик приходится на возраст после 50 лет, а второй на возраст после 60. Именно в этом возрасте учащаются случаи нарушения кровообращения и свертываемости крови. В некоторых случаях тромбоэмболия может встречаться у детей в виде осложнения пупочного сепсиса, а так же в виде осложнения катетеризации подключичной или пупочной вены.

Симптомы

Симптоматика болезни зависит от места расположения оторвавшегося тромба. Если тромб образуется в нижней конечности, то тромбофлебит развивается с последующей гангреной. Если тромб образуется в сосудах брюшной полости, то появляются симптомы так называемого "острого живота", который характеризуется рвотой, общей слабостью и резкой болью. Если тромб заблокировал определенный сосуд, то может произойти инфаркт почки. Как бы то ни было, тромбоэмболия - это прямая угроза жизни человека. Причем, выживаемость и качество жизни в дальнейшем зависят от того, насколько своевременно будет обнаружен тромб.

В зависимости от характера и степени закупоривания клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии меняется от бессимптомной, до состояния острой легочно-сердечной недостаточности, которая в течение буквально нескольких минут может привести к летальному исходу.

В зависимости от ведущих симптомов, проявляющихся при тромбоэмболии, различают несколько синдромов болезни. Одним из них является легочно-плевральный синдром. Ему характерна отдышка, боли в нижних отделах груди и кашель.

Также различают кардиальный синдром. Этому синдрому характерна тахикардия, чувство дискомфорта и боль за грудиной, пониженный мышечный тонус, который может доходить до обморочного состояния или коллапса. Кроме того, у таких больных отмечается набухание шейных вен, усиленный сердечный толчок, венный пульс, повышение центрального венозного давления, а так же акцент II тона на легочной артерии.

У пожилых людей может наблюдаться церебральный синдром, который характеризуется потерей сознания, судорогами и гемиплегией.

Все три синдрома при тромбоэмболии могут сочетаться в тех или иных комбинациях.

Диагностика

Существующие методы диагностики в основном направлены на предупреждение тромбоэмболии. При обращении к специалистам диагноз ставится на основе жалоб пациента, а также на основе наблюдений врача. Если есть подозрение на тромбоэмболию, пациенту назначают некоторые исследования, которые могут подтвердить наличие тромбов или хотя бы покажут полную картину заболевания. Все эти методы достаточно дороги и малодоступны.

При проведении ЭКГ только в 10-20% случаев легочной эмболии может выявить существенные изменения, которые обычно являются следствием ишемии правого желудочка. Также встречаются различные нарушения сердечного ритма, блокада правой ножки пучка Гиса. Если ЭКГ данные острого легочного сердца дают положительный результат, то это считается свидетельством наличия эмболии легких. Тем не менее, если ЭКГ предоставляет отрицательный результат, то все равно полностью исключать наличие эмболии легких не следует.

Важную роль в диагностике тромбоэмболии занимает рентгенологическое исследование. Тем не менее, на рентгеновских снимках можно получить недостаточно информации для постановки точного диагноза. При относительно нормальных результатах рентгенографии нельзя исключать наличие эмболии легких. Если присутствуют рентгенологические признаки олигемии в некоторых участках легких при наличии изменений конфигурации сердца, то это указывает на массивную эмболию. Базально расположенные затемнения, появившиеся из-за ателектазов или инфильтратов, указывают на возможность наличия у пациента периферической легочной эмболии. Нужно отметить, что вероятность выявления эмболии на рентгенограмме повышается с увеличением зоны закупорки.

Чтобы получить более четкие данные для диагностики лучше использовать компьютерную томографию. Метод компьютерной томографии хорошо подходит для того, чтобы проводить контроль за терапией и течением тромбоэмболии.

Если у пациента имеется подозрение на эмболию легочной артерии, то рекомендуется провести перфузнонную сцинтиграфию. Эта процедура проста и недорога. Если этот метод диагностики даст отрицательные результаты, то это обычно исключает гемодинамически значимую эмболию. Положительный результат даже при нормальной рентгенограмме грудной клетки может указывать на наличие у пациента легочной эмболии. Тогда требуется выполнить сравнение со снимками, которые были сделаны ранее.

Если на сцинтиграмме наблюдаются изменения, а у пациента на рентгенограммах имеются паталогические деформации в легких, то в этом случае требуется дополнительная ангиография легочной артерии или ингаляционная сцинтиграфия.

Лечение

Лечение тромбоэмболии должно проводиться строго стационарно. Это связано с тем, что от своевременного лечения зависит прогноз болезни, и степень выживаемости пациентов. Лечение зависит, прежде всего, от причин и условий возникновения заболевания, а также от клиники развившегося процесса. В лечение могут включаться: консервативная терапия, реанимационные мероприятия и хирургическая терапия. Почти во всех случаях проводят лечение с помощью препарата гепарина или препаратов аналогов.

При консервативном лечении тромбоэмболии используются фибринолитические препараты. К таким препаратам в частности относятся стрептокиназы, урокиназы, стрептазы, стрептодеказы и кабикиназы. Эти же препараты используются при введении фибринолитиков в легочную артерию с помощью катетера. Препарат стрептазы имеет низкую относительную молекулярную массу, что позволяет ему довольно легко проникать в тромб, вызывая при этом эндотромболиз. Благодаря этому в течение нескольких часов у больного может произойти заметное улучшение состояния. Примерно через 1-2 суток произойдет полный лизис тромбов.

В случае массивной легочной эмболии и быстротекущей легочной эмболии пока еще функционирует кровообращение нужно как можно скорее начать лечение фибринолитиками.

Хирургическое лечение тромбоэмболии обычно назначается при критических расстройствах движения крови по сосудам, при массивном поражении легочной артерии, при тяжелой сердечно-легочной недостаточности, при отсутствии времени для проведения тромболизиса. Подобное хирургическое вмешательство может быть проведено хирургами, которые прошли соответствующую подготовку и которые имеют необходимый опыт. Тем не менее, лучшие результаты лечения пациентов с тромбоэмболией показывает лечение в кардио-хирургических стационарах, где имеется возможность осуществления искусственного кровообращения. Другим способом хирургического лечения является катетерное удаление или фрагментация образовавшихся тромбов.

Довольно важным вопросом является профилактика венозных тромбоэмболических осложнений. Первичная профилактика включает в себя переменную пневматическую компрессию, использование специального эластичного компрессионного трикотажа, использование гепарина. В некоторых случаях в комбинации с другими препаратами для профилактики используется ацетилсалициловая кислота. Сегодня для профилактики болезни часто используются антикоагулянты прямого действия. От того, насколько грамотно будет проводиться первичная профилактика, зависит риск возникновения тромбоэмболии лёгочной артерии и риск появления тромбоза глубоких вен.

В случае незначительной острой легочной тромбоэмболии для лечения лучше использовать гепарин. Этот препарат сразу же подавляет процесс свертывания. В отличие от гепарина антикоагулянты требуют гораздо большего времени для воздействия. Защита от свёртываемости крови обязательно должна проводиться в течение нескольких недель либо даже месяцев. Причем, она должна быть индивидуально различной для каждого пациента.

Все больные с тромбоэмболией должны проходить комбинированную лекарственную терапию, которая включает инсуффляцию кислорода посредством носового катетора. В целом, в медикаментозном лечении выделяются такие направления воздействия на проявления тромбоэмболии, как спазмолитическое, кардиальное, корригирующее метаболизм, противовоспалительное, противошоковое, отхаркивающее, анальгезирующее и противоаллергическое. При кардиальной терапии используются гликозиды, панангин и обзидан. Спазмолитическое лечение включает в себя применение препаратов но-шпы, папаверина, никотиновой кислоты, эуфиллина. Противошоковая терапия включает в себя прием гидрокортизона. В качестве отхаркивающих средств используются паровые ингаляции с содой, антибиотики и отхаркивающая микстура. В качестве противоаллергических препаратов назначают анальгин и димедрол.

Все лекарственнее препараты, как правило, вводятся капельным путем внутривенно. В основе раствора лежит раствор глюкозо-новокаиновая смесь или реополиглюкин. Если пациенту вводится катетер в легочную артерию, то тогда все лекарственные препараты должны поступать через этот катетер. При проведении фибринолитической терапии любые инъекции проводятся внутривенно. Это связано с тем, что подкожное и внутримышечное введение может вызвать обширные гематомы.

Прогноз

Учитывая тяжесть заболеваний, возникающих в результате тромбоэмболии, а также то, что тромбы невозможно убрать из организма, прогноз чаще всего неблагоприятный. Полное устранение тромбов из организма невозможно до тех пор, пока в организме присутствуют факторы, которые приводят к образованию тромбов. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.