Войти

Тренируйте ваш мозг для того, чтобы не нуждаться в очках для чтения

Don’t tell me the moon is shining; show me the glint of light on broken glass. Anton Chekhov (1860-1904)



Врач-офтальмолог высшей категории офтальмологического центра АЙЛАЗ  Долматова Людмила Владимировна
 
Со среднего возраста, хрусталики в ваших глазах твердеют, становятся менее гибкими. Ваши глазные мышцы всё больше борются, чтобы согнуть их для сфокусирования на этом шрифте. 
 
Но новая форма обучения – переучивание мозга, на самом деле, может отстрочить неизбежную возрастную утрату визуального фокуса с близкого расстояния, так что вам будут не нужны очки для чтения. Разные исследования показывают, что это работает без какого-либо лечения.
 
Трудности при чтении мелкого шрифта, которые начинаются в среднем возрасте, называются пресбиопия, от греческих слов «старый мужчина» и «глаза». Это очень распространённое состояние и, несмотря на греческую этимологию, женщины чувствуют это так же. Каждые пять лет среднестатистический человек, старше 30 лет, теряет возможность видеть одну линию на таблицах для чтения, которые используют в кабинете окулиста. 
 
Обучение включает в себя рассмотрение изображений, которые называют «Пятна Габора» (Gabor Patch) в разных условиях. Пятна Габора оптимально стимулируют часть мозга, отвечающую за зрение. Обучение основано на попытке увидеть Пятна Габора, которые размещены между близко находящимися отвлекающими Фланкерами. Во время обучения, расстояние между Фланкерами изменяется, целевой контраст уменьшется и изображения мерцают на экране до милисекунды – так, что кто-то может еле видеть цель.
 
Ряд исследований показывает, что выполнение подобных упражнений сотню раз на протяжении нескольких сессий каждую неделю на протяжении нескольких месяцев постепенно уменьшает старческую дальнозоркость. 
 
Разные программы для смартфонов утверждают, что они предлагают подобные упражнения, которые улучшают зрение. Одна из них, под названием GlassesOff, была обоснована научными исследованиями и может тоже использоваться для улучшения зрения «ленивого» глаза при миопии.
 

Как приложение, GlassesOff не дешёвое. Оно может стоить $ 24,99 за три месяца использования – достаточно долго, чтобы пройти через начальную программу, после окончания которой вам будет предложено заплатить еще $ 59,99 на год за обучение с технической поддержкой. Это хороший вариант, но трудная работа и цена, наверняка, означают, что рынок бифокальных очков и лазерной корекции остаётся сильным. 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.