Войти

Тонкости и нюансы: как выбрать электроплиту для дома

Чем отличаются современные электроплиты? На какие параметры стоит обратить внимание, чтобы подобрать плиту, которая вас не разочарует?



      На эти вопросы вам ответят эксперты интернет-магазина «Алло».

Большинство электроплит оснащаются варочными поверхностями с электроконфорками.

Однако добавим, что на рынке представлены и индукционные плиты, обладающие рядом отличий. Во-первых, они не нагреваются сами, а генерируют индукционное поле, которое греет только дно посуды (взгляните на фото ниже). Во-вторых, индукционные плиты не имеют четких границ нагрева: посуда на них греется, куда бы вы ее ни поставили. В-третьих, для готовки на индукционной плите нужна специальная посуда, которая, как и сама плита, стоит довольно дорого.

С отличиями разобрались, теперь давайте рассмотрим ключевые критерии выбора «стандартных» электрических моделей.

Покрытие рабочей поверхности

Чаще всего электроплиты имеют стеклокерамическое покрытие. Этот материал красив, приятен на ощупь и легок в очистке, однако его необходимо беречь от ударов. Электроплита с эмалированной поверхностью — более бюджетный вариант. Эмаль хорошо выглядит сразу после покупки, но со временем покрывается царапинами.

Количество и форма конфорок

Для комфортного пользования электроплитой хватит 4 конфорок, из которых как минимум одна должна быть большой и мощной, а одна — миниатюрной. Полезной будет и овальная конфорка, на которой готовят в утятнице и другой посуде вытянутой формы.

Индикатор остаточного тепла

Индикатор остаточного тепла — полезная и практичная опция. Он предупреждает пользователя, что конфорка даже после выключения еще горячая и прикасаться к ней не стоит. 

Управление

Управляется варочная поверхность и духовка с помощью физических кнопок, поворотных ручек или сенсорных клавиш. Какую плиту лучше выбрать? Безусловно, вариант с сенсорными кнопками — современный и визуально привлекательный, особенно если они дополнены LED-дисплеем, на котором отображаются текущие рабочие параметры. Стоит упомянуть, что поворотные ручки у некоторых плит утапливаемые: с помощью простого нажатия они углубляются в корпус.

Объем духовки

Если вы часто пользуетесь духовкой, ее вместимость должна быть не меньше 60 л. Такой объем позволяет без проблем запекать птицу целиком, готовить большие порции основных блюд или даже несколько блюд одновременно, размещая их на разных уровнях.

Режимы духовки

Чем больше режимов у духовки выбранной вами электроплиты, тем больший простор для кулинарного творчества вы получаете. Режим гриля подойдет для приготовления шашлыка, получения курицы с хрустящей корочкой или запекания сезонных овощей. Режим гриля с конвекцией пригодится для создания рулетов, колбас, стейков и других мясных деликатесов. Программа верхнего нагрева поможет подрумянить пирог на завершающей стадии готовки, режим деликатного приготовления необходим для создания капризных десертов, а функция размораживания — для подготовки мороженого из морозильника к подаче.

Таймер

Если у выбранной вами плиты есть таймер автоотключения, вам не придется запоминать, когда вы поставили блюдо в духовку, и высчитывать, когда пора его вынимать: установите нужное время готовки — и духовка отключится по его истечению.

Комплектация

В комплекте с духовкой могут дополнительно поставляться противни, ручка-ухват для безопасного извлечения противней или посуды из духовки, вертел для гриля, книга рецептов и другие полезные аксессуары. 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.