Войти

Вред светодиодных ламп для человека

Первый светодиод был создан еще в 1927 году Олегом Владимировичем Лосевым (1903-1942), однако светодиоды не появлялись в продаже до 1962 г. (тогда появились красные светодиоды с длиной волны 650 нм).



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АЙЛАЗ  Татьяна Владимировна Савинец
 
В 70-х гг. появились зелёные, оранжевые, а также инфракрасные светодиоды. В 1993 г. Сюдзи Накамура получил первые синие светодиоды. Эти дешевые светодиоды работали на основе соединения нитрида галлия и нитрида индия. Изобретение Сюдзи Накамура проторило дорогу для последующего развития белых светодиодов, получаемых из синих при помощи фосфорного покрытия.
 
Для целей освещения используются белые светодиоды. Такое освещение имеет несомненное преимущества, связанные с низким потребление энергии, фактически отсутствием разогрева при работе, малым временем запуска и долгим сроком службы. Многие предсказывают, что лампы накаливания будут полностью замещены светодиодными лампами. Однако, светодиодные лампы имеют не только положительные стороны, но и отрицательные, и об этом надо знать, поскольку это очень важно для нашего здоровья.
 
Вред светодиодных ламп для зрения
 
Как показывают исследования, главным недостатком используемых в освещении светодиодов является высокая интенсивность коротковолнового излучения с высокой энергией синего и фиолетового спектров, которые вредны для зрительной системы.
 
Эксперименты, проведенные испанскими учёными, результаты которых были опубликованы в отраслевом журнале Seguridad y Medio Ambiente, показывают, что светодиодные лампы могут причинить непоправимый вред сетчатке человеческого глаза. Было научно доказано, что синий свет отрицательно влияет на сетчатку глаза. Производимые таким излучением травмы традиционно классифицируются на три типа: фотомеханические (эффект ударной волны света), фототермические (вызванные местным повышением температуры) и фотохимические (изменение в структуре макромолекул).
 
Клетки пигментного эпителия сетчатки имеют важное значение в работе зрительной системы и их нарушение может привести к проблемам со зрением и даже к слепоте. В эксперименте учёные выращивали клетки пигментного эпителия сетчатки здоровых доноров в питательной среде, её заменяли каждые 24 часа, чтобы предупредить испарение. 12 часов света / 12 часов темноты, другие не подвергались воздействию света. После облучения клетки обрабатывали и при помощи специальных методик определяли количество погибших клеток. При воздействии светодиодного освещения увеличилось количество погибших клеток, а также подавлялся рост новых клеток. Синий свет привел к очень значительному объёму, хотя зелёный и белый свет также имели высокую фототоксичность. Красный свет не имел такого значительного эффекта. Однако, использование целый день освещения, в котором преобладает красный спектр, тоже неправильно. Коротковолновое излучение синего спектра способствуют более продуктивной работе и концентрации внимания, поэтому в рабочих местах правильнее использовать лампы или системы естественного освещения, в которых присутствует данный спектр.
 
Также надо понимать, что никакое искусственное освещение не способно заменить естественный солнечный свет. Находиться на улице при ярком солнечном свете важно для всех – и для взрослых, и для детей. В соответствии с исследованиями врача эндокринолога Алана Кристиансона (Алан Кристиансон), чтобы сбалансировать уровень кортизола, взрослым надо гулять на улице при свете дня по крайней мере 20-30 мин. в день. Детям же, чтобы снизить риск близорукости, на улице надо находиться по крайней мере 2-3 часа в день.

Источник: https://natura-time.ru 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.