Войти

Огуречная диета

В конце лета начинают поспевать огурцы, которые благодаря своим свойствам могут стать неплохим способом для похудения.



 Именно похудение на огурцах является самым популярным способом избавления от лишнего веса, особенно в летнее время. Давайте разберемся почему. Дело в том, что свежие огурцы на 95% состоят из воды. Остальные 5% являются натуральной клетчаткой. Таким образом, огурцы одновременно являются и обильным питьем, и едой. По сути, съедая два килограмма свежих огурцов, вы выпиваете почти два литра воды. Пить, конечно, во время диеты можно, но вам вряд ли захочется. Из напитков разрешается включать в рацион воду, травяной чай, зеленый чай. 

Что касается клетчатки, то она в таких количествах помогает привести в норму работу кишечника, и в то же время эффективно очистить его от вредных шлаков и токсинов. Благодаря клетчатке восстанавливается важный водно-солевой баланс организма и улучшается состояние кожи. Быстрое выведение из организма застоявшейся воды и шлаков возможно благодаря тому, что огурцы обладают мочегонным эффектом. Если огурцы будут оказывать слишком сильное мочегонное действие, то в аптеке можно купить витамины с магнием и калием. Это необходимо, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, которая страдает от недостатка тех веществ, которые выводятся из человеческого организма при употреблении мочегонных продуктов и препаратов. Кроме того, это поможет избавиться от отеков. Огурцы можно съедать непосредственно с кожицей. Причем суточная норма обычно составляет полтора-три килограмма огурцов в день. Огурцы можно потреблять в течение всего дня. При выборе огурцов лучше всего обращать внимание на те, которые были выращены на грунте, а не в теплице. Грунтовые огурцы гораздо полезнее. 

Сбросить лишние килограммы с помощью свежих огурцов можно за довольно короткий срок. Худеющим так же стоит обратить особое свое внимание на то, что огурцы имеют очень низкую калорийность. Так, в 100 граммах огурцов содержится около 15 килокалорий. Учитывая, что калорийность воды составляет ноль калорий, то можно сделать вывод, что 15 килокалорий это калорийность той клетчатки, которая составляет 5% от всего объема огурца. В огурцах содержатся такие необходимые витамины как С, В1, В2, РР, а так же некоторые микроэлементы. В среднем длительность похудения с помощью огурцов составляет пять-семь дней. Поэтому любой вариант огуречной диеты не будет для вас обременительным. За этот короткий срок можно скинуть от трех до пяти килограмм. Кроме того, некоторые огуречные диеты позволяют наладить обмен веществ. 

Полезные рекомендации

При соблюдении любой огуречной диеты рекомендуется добавить в свое меню несколько листьев салата и зелень. Из зелени разрешается брать петрушку, молодой чеснок, зеленый базилик, зеленый лук, цикорий, полезный дуболистный салат. Если вы любитель китайской капусты, то с ней во время диеты нужно быть аккуратным. Дело в том, что китайская капуста, если её употреблять в больших количествах, может вызвать колики в кишечнике. Если вы добавляете зелень, то заправлять её лучше всего бессолевыми соусами, которые состоят из готовой горчицы, лимонного сока и оливкового масла.

Имеется еще одно правило, которого всегда желательно придерживаться в ходе похудения по методикам огуречных диет. Все разрешенные продукты желательно потреблять до 17:00. После этого времени лучше потреблять только огурцы. Чтобы в вечернее время вам было легче пережить белковые спазмы лучше всего около 17:00 принять плотный насыщенный балками ужин. 

Кроме того, перед тем как выбрать тот или иной вариант диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Так же необходимо ознакомиться с основными существующими принципами огуречной диеты. 

Огуречная диета на семь дней

Данная диета имеет довольно разнообразное меню и помогает за короткий срок сбросить немало лишних килограммов. Меню при этой диете может быть примерно следующим. 

Первый день. Во время завтрака съедаем пару огурцов и маленький кусок ржаного хлеба. Во время обеда берем суп из огурцов, моркови и редиса. Так же можно добавить одно яблоко или один апельсин. В качестве ужина готовим себе салатик из свежих огурцов и любой разрешенной зелени. Салат можно заправить качественным растительным маслом. Если вас перед сном мучает голод, то чтобы не голодать, можно съесть еще один свежий огурец. 

Второй день. Когда завтракаем, съедаем один огурец с куском ржаного хлеба. Во время обеда можно взять 50 грамм говядины, а так же салат из огурцов и свежего редиса. В качестве полдника можно взять себе одно яблоко. В качестве ужина подойдет салат, приготовленный из свежих огурцов и любой разрешенной зелени. Салат заправляется растительным маслом. На ночь можно съесть еще один свежий огурец.

Третий день. Во время завтрака съедаем один свежий огурец и один кусочек хлеба, изготовленный из муки грубого помола. Для обеда можно сварить 100 грамм рыбы нежирных сортов и 200 грамм риса. Можно добавить один соленый огурчик. Если между обедом и временем ужина почувствовали голод, то можно скушать один огурец. Когда придет время ужина, готовим полезный салат из свежих огурцов и любой разрешенной зелени. Салат из огурцов можно заправить ложкой растительного масла. Примерно за два часа до отхода ко сну можно скушать один огурец. 

Четвертый день. На завтрак снова съедаем один огурец с куском хлеба из муки грубого помола. Во время обеда готовим 100 грамм риса, один огурец и двадцать грамм любого сыра. Можно взять любой сыр, но он должен быть твердых сортов. В качестве полдника можно взять одну грушу. Когда придет время ужина можно скушать салат из огурцов с любой разрешенной зеленью, заправленный одной ложечкой растительного масла. Примерно за пару часов до отхода ко сну можно съесть еще один свежий огурец. 

Пятый день. В этот день немного увеличиваем количество огурцов, и во время завтрака уже съедаем два огурца с небольшим куском хлеба изготовленный из муки грубого помола. На время обеда можно взять салат из огурцов, редиса, моркови и капусты. Так же можно добавить в рацион один апельсин. Если до ужина почувствовали голод, то можете съесть одно свежее яблоко. В качестве ужина подойдет салат из огурцов и любой разрешенной зелени. Салат можно заправить любым растительным маслом. К салату можно так же добавить 20 грамм сыра. Перед сном, если чувствуете голод, то съешьте один огурец. 

Шестой день. В качестве завтрака снова съедаем один огурец с кусочком хлеба. Во время обеда съедаем суп, приготовленный из огурцов, редиса, вареного яйца и моркови. На десерт полезно съесть одну грушу. Во время полдника можно скушать одну мандаринку. Когда придет время ужина, готовим себе салат из свежих огурцов и любой разрешенной зелени. При желании салат заваляется ложкой растительного масла. Примерно за пару часов до отхода ко сну можно съесть еще один огурец. 

Седьмой день. В последний день семидневной диеты во время завтрака съедаем два свежих огурца и небольшой кусок хлеба из муки грубого помола. На время обеда можно приготовить суп из свежих огурцов, редиса и не жареной моркови. Можно добавить на десерт одно яблоко. Если до ужина почувствовали голод, то можно съесть огурец. На ужин можно взять салат, приготовленный из свежих огурцов и любой разрешенной зелени. Как всегда, салат лучше заправить растительным маслом. За два часа до отхода ко сну можно съесть снова один огурец. 

Достоинства

Диета имеет довольно разнообразное меню. Кроме этого, данная диета на ее проведение требует не много финансовых затрат. 

Недостатки

Данная система похудения противопоказана людям, которые имеют почечнокаменные заболевания. Эту диету лучше всего использовать только в определенные сезоны. 

Огуречная диета на три-четыре дня

При соблюдении этого варианта диеты лучше всего обойтись без соли. Дело в том, что свежие огурцы имеют свойство выводить из организма человека лишнюю влагу, а соль наоборот задерживает воду. Салаты можно заправить лимонным соком. При этом в салат разрешается добавить любую зелень. 

Для данной диеты нужно приготовить салат. Для его приготовления нарезаем огурцы, добавляем в него разрешенную зелень и заправляем кефиром или нежирной сметаной. В итоге получится очень низкокалорийный и питательный салат. Периодичность приема в пищу такого салата обычно составляет три-пять раз в день. С готовым салатом можно есть посушенный кусочек зернового хлеба или ржаного хлеба. В день можно съесть так же одно яблоко. 

Достоинства

Короткая диета, которая позволяет быстро сбросить несколько килограмм. 

Недостатки

Является довольно жесткой диетой. Требует предварительной консультации врача перед ее проведением.

Огуречная диета на семь дней (второй вариант)

Данная диета рассчитана на семь дней. За эту неделю можно сбросить примерно четыре-пять килограмм лишнего веса. Во время соблюдения данной диеты каждый день необходимо употреблять салат из свежих огурцов. Для его приготовления понадобится один килограмм огурцов. Огурцы нарезаем крупно, добавляем любую разрешенную зелень. Заправить салат можно йогуртом или нежирной сметаной. Все перемешать и затем разделить на три равные порции, которые нужно будет съедать в течение всего дня во время основных приемов пищи. Примерное меню этой диеты может быть следующим. На первый завтрак выпиваем только чашку кофе или чашку чая, но без сахара. Во время второго завтрака съедаем приготовленный салат из огурцов. Можно добавить 50 грамм ржаного хлеба. На обед так же едим салатик из свежих огурцов и 50 грамм ржаного хлеба. На ужин снова едим салат из огурцов и 50 грамм хлеба испеченного из муки грубого помола. Огуречный салат можно заправить дополнительно одной ст. ложкой оливкового масла. Если вы почувствовали голод, то примерно за пару часов до сна можно позволить себе какой-нибудь фрукт или приготовить себе смесь из фруктов. Для этого, например, можно взять яблоко, апельсины, банан или грушу. Во время соблюдения данной диеты рекомендуется принимать те или иные комплексы поливитаминов. 

Достоинства

Всего за неделю позволяет сбросить от четырех до пяти килограмм излишнего веса. 

Недостатки

Сравнительно длительная диета. Повторное использование диеты можно только примерно через полтора-два месяца. 

Кефирно-огуречная диета

Эффективная и в то же время довольно жесткая диета. Известно, что кефир является диетическим продуктом, который довольно легко усваивается и не раздражает стенки желудка. Кроме того, благодаря содержанию в кефире молочной кислоты он помогает переваривать пищу. Что касается огурцов, то они являются сильным мочегонным средством, что позволяет эффективно выводить из организма человека шлаки. Из этого можно сделать вывод, что кефирно-огуречная диета очищает организм и улучшает пищеварение. Одним из видов кефирно-огуречной диеты является так называемая Пугачевская диета. Меню этой диеты состоит только из коктейлей, приготовленных из огурцов и кефира. Для его приготовления нужно взять полтора литра свежего нежирного кефира и натереть на терке один огурец. Этот вариант отлично подходит для тех людей, которые хотят быстро сбросить лишний вес перед каким-нибудь праздником или долгожданным отпуском. С помощью этой диеты можно без особых проблем сбросить за день до двух килограммов. Правда не стоит сидеть на такой диете больше четырех-пяти дней, чтобы организм не испытывал сильнейший стресс.

Достоинства

Довольно эффективный способ, который позволяет сбросить лишний вес, а если применять диету не более одного дня, то возможно еще и очистить организм, а также улучшить пищеварение. 

Недостатки

Довольно жесткая диета. Требует предварительной консультации врача перед ее проведением.

Огуречная диета на 3 дня

Данная диета позволяет сбросить от двух до трех килограмм. Суточная энергетическая ценность диеты составляет примерно 900 килокалорий. Примерное меню на каждый день прохождения диеты может быть следующим. На завтрак едим кусочек ржаного хлеба, на который намазан джем или масло. Выпиваем черный чай или некрепкий кофе. На второй завтрак едим салат из огурцов. Во время обеда – кусочек ржаного хлеба одно вареное яйцо, а так же тушеное или отварное мясо. После обеда можно съесть салат, приготовленный из свежих огурцов. В качестве полдника подойдет одно яблоко, банан или груша. На ужин готовим снова полезный салат из огурцов. В течение всего дня в ходе соблюдения диеты разрешается пить зеленый чай без добавления сахара или минеральную воду.

Достоинства

Кроткая и эффективная диета.

Недостатки

Это довольно жесткая диета, не обеспечивающая поступление в организм в нужных количествах питательных веществ. 

Выводы

Любой из вариантов огуречной диеты является довольно эффективным. Похудение с помощью огурцов на самом деле может помочь сбросить лишний вес за довольно короткий срок. С огурцами в организм поступает необходимое количество жидкости и полезная клетчатка. Клетчатка позволяет регенерироваться кишечнику, регулировать водно-солевой баланс. Кроме того, восстанавливается обмен веществ. Это очень важно для людей, страдающих избыточным весом. Однако при выборе той или иной огуречной диеты следует посоветоваться с лечащим врачом. Если у вас имеется почечнокаменная болезнь, то лучше всего сразу рассмотреть какой-то другой вариант диеты. Самый богатый рацион, пожалуй, у огуречной диеты, рассчитанной на семь дней, но в то же время - это самая длительная диета. Если у вас нет никаких серьезных противопоказаний, и вы хотите быстро сбросить несколько лишних килограммов, то вам больше подойдет кефирно-огуречный вариант диеты. Не смотря на разнообразное меню некоторых огуречных диет, питание при любом варианте огуречной диеты является неполноценным. Поэтому во время соблюдения любого варианта огуречной диеты необходимо пить витаминные комплексы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.