Войти

Питьевая диета

Похудение при помощи питья относится к наиболее популярным вариантам для снижения веса, но в то же время к одним из самых опасных.



 Основной целью такого вида похудения является снижение нагрузки на пищеварительный тракт. По мнению авторов диеты, при этом происходит очищение организма. Причем, при длительном использовании диеты, по их же мнению, можно очистить организм на клеточном уровне. На самом деле в ходе такого похудения вполне возможно навредить своему здоровью. Ведь суть этого варианта похудения заключается в полном отказе от твёрдой пищи. Итак, рассмотрим питьевую диету подробнее.

Питьевая диета на 3-4 недели

Первое, что нужно учесть каждому, кто садится на питьевой вариант диеты, что следует приложить больших усилий, чтобы не сорваться, но если вы сможете, то внутренний ректификационный механизм доберется до глубоких клеток. Не стоит сидеть на этой диете длительно. В противном случае вы можете нанести вред своему здоровью. 

При соблюдении этой диеты разрешается пить любую пригодную для питья жидкость. Исключение составляют только алкогольные напитки и сладкая газированная вода. Во время диеты так же разрешается включать в свой рацион жидкие несладкие йогурты, молочные и кисломолочные продукты. Так же можно чаи, натуральные фруктовые и овощные соки, нежирные бульоны, какао, негустые диетические супы-пюре и минеральную воду. Иногда разрешается кофе. Что касается чистой питьевой воды, то её должно быть не менее 1-1,5 литров в сутки. При этом нужно отказаться от любой твердой пищи. В употребляемые напитки запрещается добавлять сахар и любые заменители сахара. Как было сказано выше, полностью должен быть исключен алкоголь. Кроме того, должны быть исключены острые пряности, растительное масло, соки в консервированном виде, жирное молоко и жирные бульоны. В нежирные супы допускается добавлять небольшое количество поваренной соли. Диета дает возможность каждому самостоятельно формировать свой рацион. При этом естественно необходимо руководствоваться списком разрешенных и запрещенных продуктов. При соблюдении данной диеты каждый день нужно употреблять овощные жидкие супы-пюре. Если вашей целью является похудение, а не только очищение организма, то необходимо, чтобы в пище было не более двух литров жидких ингредиентов. Кроме того, в день нужно выпивать полтора литра чистой питьевой воды. 

Что касается меню, то постарайтесь придумать его заранее. При готовке можете использовать любимые овощи. Можно использовать так же зелень. А вот пряности, специи, масло и соусы лучше полностью исключить. В качестве обеда подойдет диетический суп, который можно приготовить по одному из двух ниже представленных рецептов. 

Рецепт 1. Для начала чистим и нарезаем картофель кубиками, после чего картофель нужно залить водой или заранее приготовленным куриным бульоном. Ставим посуду с картофелем на огонь. Когда вода или бульон закипит, то добавляем порезанную морковь и несколько соцветий цветной капусты. Та же в суп можно добавить один болгарский перец или одну головку лука. Когда овощи будут готовы, то дайте им немного времени остыть. Затем овощи измельчаем в блендере с добавлением бульона.

Рецепт 2. Для того, чтобы приготовить суп, нужно будет 50 грамм моркови, 70 грамм репы, 70 грамм картофеля, 50 грамм лука-порея, а так же стакан нежирного молока. Процесс приготовления начинается с того, что нужно мелко нарезать картофель, морковь, лук-порей и репу. После этого кладем их в кастрюлю с водой или нежирным бульоном и варим до тех пор, пока они не будут готовы. После этого нужно с помощью блендера взбить овощи с небольшим количеством бульона. После этого добавляем горячее молоко, немного соли. Затем все это надо тщательно перемешать пока не получится однородная масса. Суп можно считать готовым к употреблению. 

Виды питьевых диет

Классическая питьевая диета длится 30 дней. Целью этой диеты является не только избавление от лишних килограммов, но и избавление от токсинов. Стоит сразу отметить, что выдержать подобный режим не всем под силу. Кроме того, вы можете нанести вред своему здоровью, соблюдая диету в течение столь долгого срока. По этой причине вместо классического варианта питьевой диеты чаще всего используются более короткие варианты диеты. В любом случае в коротких вариантах диеты, так же как и при классической, жидкость должна заменить все основные приемы пищи. В зависимости от выпиваемой жидкости может быть несколько видов питьевых диет. Запрещается использовать для питьевой диеты сок из пакетов, сладкий кофе, какао, сладкие питьевые йогурты и другие сладкие напитки. Ниже представлены жидкости, которые можно использовать для питьевой диеты. Каждая из этих жидкостей может быть основой питьевой диеты.

Питьевая диета на воде. Прежде всего, используется обычная чистая питьевая вода. При использовании воды ее суточная норма обычно составляет 1,5 литра. Стоит отметить, что диета на воде является самым строгим вариантом питьевой диеты. Несколько дней, или даже всего один день, только лишь на воде не каждый может выдержать. Голодать на воде придется не более трех дней. Лучше всего проводить такую диету один раз в месяц в виде разгрузочного дня. В следующий месяц можно провести на этой диете на один день больше. Максимальное количество дней, которое можно сидеть на этой диете составляет 3-4 дней. Для того, чтобы подготовить свой организм к этой диете нужно за неделю до неё постепенно уменьшать количество потребляемой пищи. За пару дней до диеты уже следует пить только соки. Для выхода потребуется около двух недель. Выход из диеты должен быть плавным. Сначала следует добавлять в пищу маложирные легкие продукты, потом уже можно добавлять более жирные продукты. 

Питьевая диета на молочных продуктах. Молочные продукты могут стать отличной основой для питьевой диеты. Если вы выбрали в качестве основы кефир, то он не должен быть жирным. Так же нежирными должны быть и другие молочные продукты, включая ряженку и питьевые йогурты. За основу диеты так же можно взять нежирное молоко, но все же лучше придерживаться кисломолочных продуктов, которые лучше усваиваются во взрослом организме. 

Питьевая диета на свежевыжатом соке. Сок может быть апельсиновый, яблочный или грейпфрутовый. Вообще желательно выбирать цитрусовые фрукты, например, грейпфрут, который считают одним из лучших продуктов для снижения веса. Правда, перед использованием цитрусовых, стоит убедиться, что у вас нет на них аллергии. 

Питьевая диета на бульоне. Для этого варианта диеты подойдет куриный, говяжий, рыбный и овощной бульон. Этот бульон всегда стоит готовить самостоятельно, а не покупать готовые пакетные бульоны, в которых много консервантов. При готовке бульона разрешается добавлять морковь, сельдерей, петрушку и поваренную соль. Лука и перца желательно избегать. Это связано с тем, что они усиливают аппетит.

Питьевая диета на чае. Если вы решили взять за основу диеты чай, то выбрать стоит только зеленый, красный, черный или фруктовый чай. Чай обязательно должен быть заварным и несладким. В чай разрешается добавлять молоко или лимон. 

Питьевая диета на компоте или киселе. Кисели и фрукты должны вариться из несладких ягод и фруктов. В качестве одного из вариантов можно использовать овсяный кисель, который считается более сытным. Сидеть на овсяном киселе легче. 

Какую бы вы жидкость не выбрали в качестве основы питьевой диет, следует каждый день во время диеты пить достаточное количество чистой воды. 

Диета «Один питьевой день»

Этот вариант питьевой диеты, по сути, является разгрузочным днем, который можно проводить один раз в месяц. За этот один день вы сбросите примерно 1-2 килограмма. Во время этого разгрузочного дня разрешается пить только воду. Максимальная суточная норма воды в этот день составляет 2 литра. Если вы не хотите пить одну только воду, то можете провести этот день на свежем соке яблока, апельсина или грейпфрута. Только сок нужно разбавить наполовину водой. С помощью этого разгрузочного дня ваш организм отдохнет от переваривания пищи, пищеварительная система очистится. Только следует учитывать, что нельзя садиться на эту диету без должной подготовки. Примерно за неделю до начала диеты нужно перейти на здоровое питание. При этом из пищи исключаются все соусы, колбасы, майонез, все жаренное и соленое. Когда до начала диеты останется два дня, в вашем рационе должны быть только фрукты и овощи. В течение всей подготовительной недели пейте только напитки без добавления сахара. Когда до начала диеты останется один день, перейдите на зеленый чай. Суточная норма жидкости, как и во время самой диеты, составляет два литра. 

Что касается выхода из этого варианта диеты, то тут следует быть осторожным. В первые дни после диеты желательно добавлять в свой рацион только овощи, каши и фрукты. Затем можно добавлять нежирные белковые продукты. Через две недели можно возвращаться к привычному питанию. Тем не менее, если вы не хотите снова набрать лишний вес, то не стоит увлекаться мучным, сладким и жирным. Таким образом, перед разгрузочным днем нужна одна неделя подготовки и две недели нужно для выхода из диеты. После этого размеры желудка сократятся. Следовательно, вы будете есть уже меньше. С помощью такой диеты можно плавно перейти к здоровому питанию. 

Питьевая диета на семь дней

За эти семь дней можно сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Основой для этой диеты могут быть овощные и фруктовые соки, бульоны и нежирные молочные продукты. Разрешается так же несладкий чай. Ежедневно вам нужно будет выпивать полтора литра жидкости.

Меню на эту неделю может быть примерно следующим:

Первый день. Пьем молоко или кефир.

Второй день. Сидим на бульоне.

Третий день. Пьем только соки.

Четвёртый день. Пьем только несладкий чай. 

Пятый день. Пьем кисель.

Шестой день. Пьем только компот без сахара. 

Седьмой день. Только соки. 

Если же вы все-таки решились на эту диету, то выход из неё должен быть плавным. Причем длительность диеты напрямую влияет на то, сколько потребуется, чтобы выйти из неё. Обычно для выхода из диеты требуется в два раза больше времени, чем длительность самой диеты. Допустим, если диета длилась два дня, то для выхода из диеты потребуется около четырех дней. В течение первых двух-трех дней после диеты на завтрак можно съесть овсяную кашу. А обед и ужин пока останется таким же, т.е. питьевым. Затем можно на завтрак уже съесть блюдо на ваш вкус. Это может быть йогурт, яйцо, сыр. На обед пусть будет каша и один фрукт. Ужин остается питьевым. Начиная со второй недели после диеты можно уже нормально питаться три раза в день. На этой неделе уже можно вводить сахар. При этом разрешается добавлять овощи и нежирные белковые продукты. Когда наступит третья неделя, то уже можно увеличить количество углеводов в пище. Постепенно введите в свой рацион ржаной хлеб, соль, картофель, крупы и макаронные изделия. 

Выводы

Большинство вариантов питьевой диеты являются вредными для здоровья рекомендациями. Ведь при соблюдении любого варианта питьевой диеты похудение происходит только за счет голодания, которое само по себе является медленным убийством любого живого организма. Если человек сидит на голодании, пусть даже частичном, то при этом развивается дистрофия внутренних органов. При дистрофии органы теряют большую часть своей активности. Классический вариант диеты длится 30 дней. Такое количество дней может выдержать только человек с очень крепким здоровьем. Но даже у такого человека после диеты будут плачевные последствия. Поэтому обычно используются более короткие варианты диеты, но даже они могут навредить здоровью. Без твёрдой пищи человек просто не может долго обходиться без вреда для организма. Для тех, кому дорого свое здоровье, лучше отказаться от использования этого варианта похудения. Ведь если вы и сбросите лишние килограммы, то испортите свое здоровье, причем сброшенные килограммы потом обязательно вернутся. 

Так, если в течение месяца принимать только жидкость, то формируется атрофия слизистой. Кроме того, в недостаточном количестве будет вырабатываться необходимый для нормального пищеварения фермент. В последние дни организм просто откажется принимать твёрдую пищу, а при попытке это сделать может возникать диарея или рвота. Что касается выхода из данного варианта похудения, то для него потребуется как минимум полмесяца. Если выход из диеты не будет плавным, то организм может просто отказаться от приема пищи и у человека может развиться такое психическое заболевание как анорексия или полное отсутствие аппетита. 

Все рассказы о том, что с помощью этого варианта похудения можно очистить организм являются неправдоподобными. Дело в том, что в полых органах нечему очищаться в течение месяца. Если нужно очистить мочевой пузырь, то достаточно пить чистую питьевую воду просто в течение дня, и при этом придерживаться привычного правильного режима питания. Если есть необходимость почистить кишечник и желудок, то можно просто принять слабительное или сделать себе разгрузочный день один раз в месяц на яблоках или кефире. Такое очищение гораздо безопаснее для здоровья. Кроме того, отсутствие поступления белка в ходе питьевых диет в любом случае приводит к появлению голодных отеков, анемии, нарушению половой функции. Так же из-за недостатка поступления витаминов и полезных веществ, в ходе данной диеты, страдает иммунная система человека, кожа становится дряблой и трескается, развивается гастрит, дуоденит, нарушается работа поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: диеты

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.