Можно ли остановить развитие катаракты и при чём тут здоровый образ жизни

Катаракта… Это слово у многих вызывает панику и ассоциации с операционным столом. Но не всегда нож хирурга – это единственный способ сохранить зрение.



При желании можно отыскать варианты. Чаще всего, они связаны с тем образом жизни, который ведёт человек: злоупотребляет ли он алкоголем и табачными изделиями, находится ли в зоне риска как диабетик, живет ли в экологически чистой зоне. Все эти факторы, как ни странно, могут повлиять на развитие заболевания. Что оно собой представляет, кто ему максимально подвержен, и как путём ведения здорового образа жизни остановить прогрессирование болезни? На все эти вопросы постараемся найти ответы.
 
Катаракта и её основные симптомы
 
Катаракта – одно из самых распространённых заболеваний глаза, о котором знали ещё с древних времен. В переводе с латинского катаракта означает водопад. Упоминание о ней можно встретить уже в трактатах Гиппократа. Это заболевание представляет собой полное или частичное помутнение хрусталика глаза, приводя сначала к снижению зрения, а потом и к его полной потере.
 
Катаракта – одно из самых частых заболеваний людей старшего возраста. Статистика гласит, что больных катарактой насчитывается более 17 млн. людей во всем мире. В 75 лет катаракту имеют 26% мужчин и 46% женщин.
 
Считается, что катаракте наиболее подвержены пожилые люди (90% случаев). Встречается это заболевание и у молодых людей. Например, врождённая катаракта (6%), травматическая (4%).
 
Основные симптомы катаракты таковы: нечёткое зрение, светочувствительность, двоение в глазах, изменение восприятия цветов, потребность в новых очках.
 
Нечёткое зрение, в первую очередь, проявится вблизи в виде затруднения при чтении. Постепенно симптомы будут нарастать, заставляя пациента отказаться от привычной для него активности.
 
Светочувствительность тоже относится к ранним симптомам катаракты. При развитии катаракты искусственные источники света кажутся вашему глазу слишком яркими и раздражающими.
 
Изменение восприятия цвета – тоже не самый приятный симптом катаракты. Он проявляется в том, что некоторые оттенки цветов кажутся вам блеклыми. Со временем цветовая гамма всё более и более смещается в сторону коричневых оттенков.
 
Потребность в новых очках возникает в случае прогрессирования болезни. Зрение будет постоянно меняться. Именно по этой причине вам придётся довольно часто менять очки или контактные линзы.
 
Предотвращаем или замедляем развитие катаракты
 
Каждый, у кого есть проблемы со зрением, задаётся вопросом: как предотвратить развитие катаракты? Тех же, у кого она уже есть, волнует: как замедлить её развитие?
 
Чтобы понять, как предотвратить или замедлить развитие катаракты, нужно знать причины, которые ускоряют её возникновение, а именно:
 
  • злоупотребление алкоголем и табачными изделиями;
  • длительное воздействие солнечной радиации, ультрафиолетовое излучение;
  • механические повреждения глаз и их ожоги;
  • гипертоническая болезнь;
  • плохая экологическая обстановка, токсические вещества.
 
Кроме этого, имеют значение наследственный фактор, тяжёлые инфекции, которые вы могли перенести, кожные заболевания, которым вы подвержены, диабет, высокая близорукость.
 
Как видим, причин хватает. И большинство из них связаны с образом жизни, зоной проживания и условиями труда отдельного человека. Это печально, но не смертельно.
 
Необходимо носить солнцезащитные очки, способные блокировать попадание ультрафиолета на хрусталик глаза, есть много фруктов, овощей, регулярно замерять уровень сахара в крови, а главное, своевременно лечить сахарный диабет, придерживаться сбалансированной диеты, ограничить употребление табака и спиртных напитков, соблюдать меры безопасности при работе с потенциально опасными веществами.
 
То есть не всё решает вмешательство хирурга. Для замедления развития катаракты, действительно, можно подобрать ряд профилактических мер. Если вам всё же показана операция, не воспринимайте это как что-то страшное. Тем более, современная медицина идёт в ногу со временем. Большинство операций проводятся в амбулаторном режиме, а срок реабилитации пациента не так уж продолжителен.
 
Ведите здоровый образ жизни, берегите свои глаза и не пренебрегайте визитами к офтальмологу!
 
 
 

                 

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: (044) 364 10 01

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.