Войти

Может ли неправильный рацион стать причиной геморроя

Залогом нашего здоровья, в том числе и здоровья кишечника, является здоровое питание. Чем несбалансированнее наше меню, тем сложнее желудочно-кишечному тракту справляться с пищей, которая попала в наш организм.



     Диетологи советуют питаться три раза в день и избегать чрезмерно жирной и острой пищи. Проктологи говорят, что перекусы на бегу и нездоровая пища провоцируют появление запоров, которые могут вызывать развитие геморроидальных узлов.

Питание и геморрой

Многие кухни богаты приправами, которые влияют на вкусовые качества блюд. Современная кулинария по большей части предлагает синтетические приправы, которые искусственно повышают аппетит и препятствуют стимулированию процесса пищеварения. Натуральные добавки — наоборот, насыщают вкус. Но и те, и другие, особенно острые и пряные из них, в больших количествах раздражают стенки желудка и кишечника. Это приводит к нарушению оттока крови, что приводит к застойным процессам в органах малого таза. Безусловно, это провоцирует появление геморроя.

К развитию геморроя приводят и следующие факторы:

    •    чрезмерное употребление сладкой газировки, кондитерских и мучных изделий;
    •    добавление в пищу красителей;
    •    отказ от свежих овощей и фруктов;
    •    перегрузка пищеварительного тракта копченой и жареной пищей.

Частое употребление спиртных напитков тоже может привести к геморрою. Алкоголь всасывается в кровь и отрицательно влияет на все органы и системы, в том числе и на пищеварительную систему. В частности, раздражает стенки слизистых и оказывает сосудорасширяющее действие. По статистике, из 20 % людей с диагнозом геморрой большую половину из них составляют любители крепкого спиртного. Проктологи настаивают на употреблении легких вин, сидра и пунша, а от крепкого алкоголя лучше воздержаться.

Также проктологи рекомендуют исключить из меню фаст-фуды, картофель фри, жирное мясо и молоко. Для профилактики геморроя лучше употреблять нежирные кисломолочные продукты, которые хорошо усваиваются и способствуют нормализации работы кишечника. Обязательно нужно включать в рацион овощи и фрукты, например, грейпфрут, морковь, свеклу. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны отруби, овсянка, орехи и чернослив.

Малоподвижный образ жизни, силовые занятия спортом и курение тоже способствуют развитию воспаления в анусе. Чтобы не допустить развитие проблем в заднем проходе, проходите плановые проктологические осмотры не реже 1 раза в год.

Симптомы геморроя

К основным признакам появления геморроидального узла относят появление боли, жжения и зуда в заднем проходе. Иногда после дефекации могут появиться капельки крови. Усилить симптоматику болезни может резкая смена положения тела, острая и пряная пища, алкоголь, а также частое поднятие тяжестей.

Лечение геморроя

В медицинских центрах «ОН Клиник» и «ДокторПРО» пациент может пройти эффективное лечение геморроя без боли. Квалифицированный проктолог после осмотра пациента установит правильный диагноз и подберет действенный способ иссечения узла.

В клинике диагностика геморроя осуществляется на современном диагностическом оборудовании в удобное время по предварительной записи.

Удаление геморроя осуществляется без операции при помощи малоинвазивных щадящих методик (латексное лигирование, дезартеризация, инфракрасная коагуляция, радиоволновая хирургия). После процедуры пациент может покинуть клинику.

Иссечение узла врач проводит только после снятия острых симптомов. Для этого используют медикаментозную терапию (лекарственные препараты, которые снимают воспаление и боль) и физиопроцедуры.

Записаться на прием к проктологу можно при помощи электронной заявки или по телефону.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.