Войти

Что такое блокада позвоночника?

Лечебная блокада – это процедура, которая подразумевает инъекционное введение препарата непосредственно в очаг воспаления и боли.



     Ее проводят при остром воспалительном процессе, спазмах и выраженном болевом синдроме для быстрого снятия симптомов.

Блокады применяют в основном, когда другие способы обезболивания оказываются недостаточно эффективными, а пациент нуждается в экстренном оказании медицинской помощи.

Данную методику применяют при острых заболеваниях нервной системы и опорно-двигательного аппарата, а также обострениях хронических болезней. Особенно часто ее используют при болях в спине и суставах.

Как действует блокада позвоночника?

Блокада при грыже позвоночника — http://ivr.ua/inekcionnaya-terapiya, радикулите или другой патологии, вызывающей сильную боль в спине, обеспечивает быстрое обезболивающее действие. Оно достигается за счет снятия мышечных спазмов и блокирования нервов в результате введения анестезирующих препаратов. Чаще всего для инъекций используют новокаин и лидокаин, к которым при необходимости добавляют другие лекарства.

В результате блокады осуществляется временное «отключение» нерва, и импульсы от них  перестают передаваться к центральной нервной системе. Это обеспечивает быстрое устранение боли. Также за счет местного введения препарат оказывает мощный противовоспалительный эффект. Благодаря такому комплексному действию блокады пациент ощущает улучшение своего состояния.

Эффект от процедуры может длиться от пары часов или дней до нескольких недель. Зависит это от многих факторов, в частности диагноза, выраженности симптомов, применяемых препаратов и т.д. Проводят блокады в основном курсами, которые могут состоять из 2-10 сеансов. Количество необходимых блокад всегда определяется врачом индивидуально.

Говоря о лечебных блокадах необходимо учитывать, что в большинстве случаев они относятся к симптоматическому лечению и применяются в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями, направленными на устранение причины развития или обострения болезни. В качестве основного метода лечения блокады не используют.

Как проводят процедуру?

Блокада позвоночника предусматривает введение препаратов в мышцы или мягкие ткани спины, расположенные в непосредственной близости от очага заболевания, например, возле грыжи. Для осуществления блокады делают всего один укол с небольшими дозами лекарственных препаратов.

Вопреки распространенному мнению, при блокаде позвоночника инъекции никогда не вводят в спинной мозг. Они осуществляются при серьезных хирургических вмешательствах в условиях стационара, а также для проведения эпидуральной анестезии.  При купировании боли в спине с помощью блокады в этом нет необходимости, так как болевой синдром развивается в результате мышечного спазма и защемления нервов.

Применяют данную методику только в медицинских учреждениях. Перед проведением инъекций врачи проводят диагностику, чтобы точно определить место локализации патологического процесса. При неправильном введении лекарства блокада может оказаться неэффективной, либо может спровоцировать развитие побочных явлений. Делать такие инъекции самостоятельно противопоказано.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.