Войти

3 вида небулайзеров, в которых вы обязаны разобраться

Небулайзер – специальное устройство, которое используется в лечении инфекционных заболеваний органов дыхательной системы.



     По своему действию небулайзеры похожи на паровые ингаляторы, но имеют одно преимущество – обеспечивает доставку всей дозы препарата к мягким тканям органа.

Система небулайзер бывает трех видов:

    -   ультразвуковой;

    -   компрессорный;

    -   мембранный.

Каждый из видов имеет свои особенности работы и преимущества. Давайте в них разберемся.

Ультразвуковой небулайзер

Образование аэрозоля из лекарственного раствора происходит за счет высокочастотных вибраций. Размер каждой образованной частицы аэрозоля – не более 5 мкм. Образованные частицы попадают на ткани трахей и бронхов, но не могут попасть к бронхиолам.

Преимущества – максимальная производительность, работает прибор без шума, а небольшие размеры небулайзера позволяют брать его с собой в поездки. Подходят для ультразвукового небулайзера растворы антибиотиков, кортикостероидов и препаратов для разжижения мокроты. Недостаток ультразвукового небулайзера – ограничение в показаниях.

Компрессорный небулайзер

Превращает раствор в жидкость за счет воздействия воздуха или кислорода, сжатого под давлением, из-за чего прибор достаточно шумный в работе. Образуемые частицы пара имеют размер 1-5 мкм.

По словам представителей корпорации “Юрия-Фарм” - производителем небулайзеров в Украине, компрессорные устройства подходят для любых растворов, применяемых в юлайзерной терапии – кортикостероидов, антибиотиков, минеральной воды, муколитиков, анестетиков и бронходилататоров.

Виды компрессорных небулайзеров:

  • конвекционные – аэрозоль генерируется на вдохе и выдохе. На ткани органов попадает не более 7% от объема лекарств;
  • устройства с ручным управлением – генерирование аэрозоля беспрерывное. Экономное использование лекарственного раствора;
  • приборы, активирующиеся дыханием – на выдохе специальный клапан закрывается;
  • дозиметрический компрессорный небулайзер – генерирование аэрозоля на фазе входа. Минимальная потеря жидкости.

“Для детей рекомендуется конвекционный компрессорный небулайзер. Для взрослых пациентов подходят все виды устройств для лечения заболеваний органов дыхательной системы, протекающих в легкой и средней форме тяжести”, - отмечают в “Юрия-Фарм”.

Мембранный небулайзер

Другое название устройства – меш-ингалятор. Прибор представляет собой объединенную версию компрессорного и ультразвукового небулайзера. Устройство имеет компактные размеры, работа – бесшумная.

Принцип действия – через специальную электронную сетку проходит раствор лекарства, превращающийся в аэрозоль под воздействием колебаний низкой частоты. Образующиеся частицы имеют диаметр 2-5 мкм.

Единственный минус данного вида прибора – его стоимость, которая выше в несколько раз, в отличие от других видов небулайзеров.

Насадки и показания к применению

Лицевая маска – насадка, используемая для проведения ингаляции детям в возрасте до 5 лет и лежачим пациентам. Преимущество – удобство, недостаток – не экономичное использование раствора, так как аэрозоль проникает через маску, а на кожу попадают части лекарственного средства.

Мундштук – применяется в лечении дыхательных заболеваний у детей от 5 лет и взрослых пациентов. Весь раствор попадает в виде аэрозоля к месту назначения, не улетучивается в атмосферу и не оседает на коже.

Назальная насадка – тонкие трубки, которые вставляют в носовые пазухи. Используются в лечении риносинусита и ринита. Область применения – слизистые оболочки гортани и носовых пазух. Весь объем раствора попадает на поврежденные заболеванием участки слизистых оболочек.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.