Войти

Амнезия

Оказывается, от амнезии не застрахован никто: «провал» воспоминаний может застать врасплох каждого, причем даже в самых неловких ситуациях, как например, в постели после интимной близости



       Амнезия является частичной или полной потерей памяти. Казалось бы, к этой болезни доживет каждый современный человек. В неустанной погоне за лучшей жизнью, вертясь ежедневно, как пушистая белка в колесе, сегодняшнее население постоянно подвергает себя череде эмоциональных срывов и психологической нестабильности. И совершенно логично, что с годами мы начинаем потихоньку забывать о важных мелочах: а выключили ли газ/утюг/свет, кинули ли на ходу кошелек и мобильный в сумку, отправили ли вчера рабочую корреспонденцию. Подобные бытовые и профессиональные сомнения с некой периодичностью испытывает каждый из нас, и нередко, забыв сдать во время финансовый отчет или сделать важный телефонный звонок, в порыве гнева мы небрежно кидаем фразу: «Опять у меня приступы амнезии!». Вот только тривиальная рассеянность, неумение продуктивно организовывать свой быт и рабочее время, неуклюжесть и слепая спешка по жизни, к счастью, не имеют ничего общего с таким серьезным заболеванием как амнезия.

Дабы понять, что же «стоит» за этой болезнью, нужно сделать краткий экскурс в строение головного мозга. Функционирование памяти обеспечивают такие анатомические структуры как гипоталамус, медиодорсальное ядро таламуса, сосцевидные тела, височные и лобные доли. За быстродействие запоминания, восприятия, обучения, узнавания и фиксирование новой информации отвечает медиобазальная система, а за процедурную память (это память относительно того, как выполнять разные действия) - мозжечок, миндалевидное тело и кора. Долговременная память имеет собственное гигантское «хранилище» - это кора больших полушарий. Приобретение и хранение новой информации обеспечивается т.н. посттетаническими потенциалами, особенно нейронами гипокампа, глутаматными NMDA – рецепторами. Кроме того, в человеческом мозге имеются разные системы (холинэргические, серотонинэргические, норадренэргические и дофаминэргические), которые моделируют память. Так вот, любое повреждение одной из этих мозговых структур может спровоцировать амнезию.

К потере памяти может привести черепно-мозговая травма, инсульт, интоксикации, герпетический энцефалит, дегенеративные нарушения в головном мозгу, метаболические энцефалопатии, злокачественные образования, эпилепсия, психические заболевания и даже эмоциональный шок. Провалы воспоминаний могут быть единственным симптомом болезни, а могут сочетаться с агнозией (нарушениями разных видов восприятия: слухового, зрительного, тактильного), афазией (системным нарушением уже сформировавшейся речи) и апраксией (нарушением произвольных целенаправленных действий и движений). Потерянные воспоминания пациенты могут заменять ложными (т.н. конфабуляциями) или же искажать происходившие события (т.н. парамнезии).

Кстати, интересное (в некотором роде даже сенсационное) открытие сделали канадские ученые. Они пришли к заключению, что амнезия является вовсе не потерей памяти, а всего лишь переизбытком воспоминаний, причем неупорядоченных. Последние, как вещи на захламленном столе, мешают друг другу: с одной стороны, все нужное как бы под рукой, но с другой - найти конкретный предмет очень сложно. Так и с хаотическими воспоминаниями: хочется что-то вспомнить, но в сумбуре былых событий так и не удается это сделать.

Классификация

Возможно возникновение как частичной, так и полной амнезии. При первом типе заболевания воспоминания теряются лишь фрагментарно, память сохраняет довольно смутные образы и размазанные обрывки событий с нарушениями пространственно-временных характеристик. При полной амнезии все воспоминания теряются полностью на определенный временной промежуток.

Существует довольно большое количество видов амнезии, каждому из которых присущи отдельные особенности:

1. Ретроградная амнезия. При ней пациент не помнит о событиях и сведениях, которые имели место в его жизни до начала заболевания. Данный вид болезни часто развивается как последствие сотрясения мозга.

2. Антероградная амнезия. Пациенты теряют способность запоминать те события, которые происходили после начала болезни, вызванной обычно травмами или стрессами. При этом они могут помнить все то, что было ранее.

Некоторые пациенты одновременно страдают ретро- и антероградной амнезией (при повреждении средних темпоральных зон мозга), которая называется парамнезией.

3. Психогенное бегство. Оно является диссоциативным нарушением, при котором пациент полностью теряет свою идентичность: он забывает всю свою былую жизнь, не помнит, ни кем он был, ни с кем общался, ни кого любил. Такие больные даже могут начать новую жизнь в новом и совершенно другом окружении. Как правило, психогенное бегство становится последствием тяжелого эмоционального шока или сильных личных переживаний; оно может длиться очень долгое время.

5. Синдром Корсакова. Это заболевание включает в себя тяжелую антероградную и ретроградную амнезии, которые развиваются по причине дефицита в мозгу витамина B1. Причиной данного синдрома, как правило, становится алкоголизм, хотя нередко он провоцируется и другими причинами, в частности сильным недоеданием.

6. Фиксационная амнезия. Считается составным элементом синдрома Корсакова. Проявляется нарушением памяти на текущие события (больше, чем на пару минут).

7. Травматическая амнезия. Развивается из-за травм головы (удара или падения на голову). Обычно носит временной характер.

8. Диссоциированная амнезия. При этом виде заболевания пациент забывает факты из личной жизни, однако у него сохраняется память на знания универсального характера. Обычно болезнь наступает в результате серьезной психической травмы (при неожиданной потере близких и в прочих трагических случаях). При этом у больного отсутствуют органические поражения мозга, переутомление, интоксикации. Память теряется лишь в состоянии бодрствования, под влиянием гипноза пациент может восстановить происходившие ранее события. 9. Диссоциативная фуга. Является психогенной амнезией, бегством в состоянии психической травмы или в экстремальных условиях. Такие больные внезапно переезжают в иное место, где полностью забывают свою предыдущую биографию (вплоть до собственного имени), могут найти новую работу и даже придумать себе новое имя и фамилию. В таком тяжелом состоянии пациент застревает от нескольких часов до пары месяцев, после чего он так же внезапно начинает вспоминать свое прошлое. При этом больной забывает те события, которые происходили с ним в период фуги.

10. Детская амнезия. Проявляется неспособностью человека вспомнить события, происходившие с ним в раннем детстве и младенчестве. Причины кроются, вероятно, в неразвитости соответствующих зон головного мозга.

Кроме того, существует еще ряд специфических видов этого заболевания, как например, временная амнезия после полового акта. Она угрожает в основном мужчинам после 50. Приступ амнезии длится недолго, однако может вызвать немалое недоумение у партнерши больного. Такие мужчины после совокупления могут несколько раз подряд (с периодичностью в 1 минуту) поинтересоваться у партнерши, который час. После пробуждения больной расхаживает по комнате с удивленным видом, как будто он впервые видит окружающую обстановку. Симптомы амнезии

Помимо провалов памяти, которые являются главным признаком этой болезни, она может проявляться еще такими симптомами как помрачение сознания, головные боли, неспособность сосредоточиться, звон в ушах, потеря ориентации в пространстве и во времени, нарушения зрения.

Диагностика и лечение

При первых признаках амнезии больного тестируют несложными задачками (запоминание нескольких предметов, определение местонахождения спрятанных вещей и пр.) и формальными тестами, например, на запоминание ряда слов или образов. В списке более серьезных обследований - магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография, компьютерная томография, а также анализ крови, токсикологические и биохимические анализы.

Поскольку механизмы памяти очень сложны, то и процесс восстановления утраченных воспоминаний довольно проблематичен. В основе лечения амнезии - воздействие на главную болезнь, которая повлекла потерю памяти. Это может быть корсаковский психоз, болезнь Альцгеймера, герпетический энцефалит, шизофрения и др. Однако гарантий, что после лечебного курса наступит улучшение, специалисты обычно не берутся давать. Кроме того, проводят нейропсихологическую реабилитацию, в ходе которой назначают нейропротекторы - мемантин, церебролизин, семакс, цитиколин, кортексин, глицин, цитофлавин, а также витамины группы В и антиоксиданты.

Если потеря памяти вызвана психологическими факторами, то к таким больным нередко применяют гипноз и некоторые приемы психотерапии.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: здоровье,  

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.