Войти

Аденома надпочечника. Лечить, удалять или наблюдать?

Надпочечники в организме человека играют важную роль – регулируют обменные процессы, гормональный баланс.



      Эти парные органы примыкают к верхним долям почек, отсюда и название. Иногда в их тканях может формироваться новообразование – аденома.

Это доброкачественный процесс, подробнее узнать о котором можно здесь: https://bilyak.com.ua/ru/directions-ru/urology-ru/adenoma-nadpochechnikov/. Опухоль поражает кору либо мозговой слой надпочечника и стимулирует чрезмерную выработку определенного гормона.

Существует несколько видов аденом – их классифицируют по расположению и гормональной активности. Подходы в их лечении тоже отличаются. Но главная проблема в том, что человек зачастую не подозревает об опухоли и не обращает внимания на ее признаки. Рассказываем, как выявить аденому надпочечников, и что при этом делать!

Симптомы аденомы


Проявления болезни напрямую зависят от типа опухоли – то есть, от того, какой гормон вырабатывается в избытке. Например, при кортикостероме надпочечник начинает усиленно продуцировать кортизол, вызывая синдром Иценко-Кушинга:

   -   на лице, груди и шее начинает откладываться жир;

   -   кожа истончается, особенно на тыльной стороне груди;

   -   снижается либидо;

   -   у женщин нарушается менструальный цикл;

   -   у мужчин развивается облысение;

   -   мышцы постепенно атрофируются, из-за чего на животе, груди и бедрах образуются растяжки (стрии), могут возникать грыжи;

   -   кости истончаются, развивается остеопороз, повышается риск переломов;

   -   у 10% пациентов развивается сахарный диабет.

При альдостероме у человека активно вырабатывается альдостерон, и развивается синдром Конна:

   -   нарушается сердечный ритм;

   -   повышается артериальное давление;

   -   снижается мышечный тонус;

   -   часто беспокоят судороги;

   -   учащается мочеиспускание с обильным количеством мочи;

   -   усиливается жажда.

При феохромоцитоме усиливается продукция адреналина, норадреналина и дофамина. Основной симптом этой опухоли – артериальная гипертензия. Человека беспокоит повышенное давление, учащенное сердцебиение, обильная потливость.

Также в надпочечниках могут развиваться опухоли, которые вызывают дисбаланс половых гормонов. У женщин при этом обильно растут волосы на лице, грубеет голос, нарушается цикл, уменьшается грудь. У мужчин все с точностью до наоборот – голос становится выше, растительности на теле меньше, увеличивается грудь, откладывается жир на бедрах и животе.

Диагностика аденомы надпочечника

Диагностика аденомы надпочечника

Если вы заметили у себя описанные симптомы, обратитесь к урологу. Он проведет инструментальное исследование – методом УЗИ, КТ или МРТ. Это позволит выявить опухоль, определить ее расположение и размер. Также обязательно проводят лабораторные анализы и гормональные пробы – чтобы определить тип аденомы.

Как лечить аденому надпочечников?


Лечение врач подбирает индивидуально, по результатам обследования. Если опухоль маленькая и не вызывает сильного гормонального дисбаланса, то ее рекомендуется наблюдать минимум 1 раз в год. Также врач может назначить терапию гормональными препаратами, чтобы скорректировать дисбаланс. В остальных случаях применяют оперативный метод лечения.

Показания к удалению аденомы


Операцию назначают, если опухоль:

   -   более 4 см в диаметре;

   -   заметно увеличилась с последнего обследования;

   -   вызывает гормональный дисбаланс в организме.

Сегодня для удаления аденом надпочечников применяют лапароскопический способ. То есть, вместо обширного разреза хирург делает 2-3 прокола в животе, а затем удаляет образование под контролем видеокамеры. Такая операция проходит гораздо легче: пациент практически не теряет крови и быстрее восстанавливается, у него не остается грубых шрамов.

Клиника Биляка в Ужгороде проводит лапароскопические операции с 1993 года. Ее врачи постоянно повышают квалификацию, стажируясь в Европе и США и отточили мастерство до совершенства. В операционных клиники установлено оборудование экстра-класса, а палаты больше похожи на гостиничные номера. Запишитесь за прием, чтобы узнать больше и подобрать лечение!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2022 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.