Войти

Преимущества реабилитационного центра и неэффективность заместительной терапии

Колтунов Александр Викторович, как врач-нарколог реабилитационного центра «Здорова країна», убежден в неэффективности заместительной терапии.



     Заместительная поддерживающая терапия (ЗПТ) стала финансироваться на государственном уровне в Украине с 2018-го года.

Суть методики заключается в том, что вместо тяжелых наркотических средств зависимому человеку начинают давать более легкие препараты. В украинских наркологических центрах используют препараты «Метадол» с содержанием метадона и «Эднок» на основе бупренорфина.

Я, Колтунов Александр Викторович, как врач-нарколог реабилитационного центра «Здорова країна» считаю ЗПТ неэффективным методом лечение наркомании. Заместительная терапия не лечит наркомана и не избавляет его от пагубной зависимости.

Что не так с заместительной терапией


В Украине назначают заместительные препараты в следующих случаях:

   -   резкий отказ от тяжелых наркотиков провоцирует у пациента сильную «ломку»;

   -   наркоман демонстрирует агрессивное поведение;

   -   человек принимает инъекционные наркотики, но не заботится о стерильности шприцов;

   -   предыдущие методики лечения наркомании не привели к положительному эффекту.

Заместительную терапию ценят за нормализацию состояния наркозависимого, уменьшение «синдрома отмены» и личностное восстановление человека. Пациенту вводят чистый метадон, который менее пагубно влияет на организм, чем смесь непонятного содержания, которую наркоделки продают на улицах.

Что не так с ЗПТ


Ошибочно рассматривать заместительную терапию, как панацею при лечении наркомании. Она служит для нормализации состояния наркозависимого, но не лечит его. Прошедший заместительную терапию человек не перестает быть наркоманом. Он остается привязанным к игле на всю жизнь, так как ему необходимо будет принимать метадоновый препарат.

При завершении заместительной терапии возможен повторный срыв, когда человек вновь начнет принимать тяжелые наркотики. В Украину препараты для ЗПТ поступают из-за границы.

Почему проходить лечение лучше в реабилитационном центре


Я не выступаю категорически против заместительной терапии, но считаю лечение в реабилитационном центре более эффективным. Необходимо повлиять на психологию наркозависимого, адаптировать его заново к жизни в социуме. Этого не сделаешь замещением одного наркотика другим.

В реабилитационном центре «Здорова країна» мы предлагаем комплексный подход лечения наркомании. Наша цель – не просто избавить пациента от ломки, а возродить его как личность. 

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2022 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.