Войти

Растяжка верхней части туловища с помощью полотенца

Данный комплекс упражнений для растяжки верхней части туловища выполняется исключительно с помощью полотенца



     На самом деле полотенце – отличное подспорье для выполнения различных растяжек рук, плечевого пояса, груди и других мышц верхней части туловища. Хорошая гибкость этих частей тела наверняка поспособствует улучшению результатов в таких видах спорта как плавание, баскетбол, теннис, гандбол, волейбол, бег, ходьба и многих других.

Упражнение №1

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Возьмите в руки полотенце, расстояние между руками должно быть таким, чтобы позволить Вам завести его за спину и обратно.

2. Теперь поднимите полотенце на выпрямленных руках над головой и медленно заведите его за спину. Вы можете делать паузу на некоторое время (10-15 секунд) в любой точке траектории, чтобы потянуть ту или иную группу мышц (См. рисунок).

Растяжка верхней части туловища с помощью полотенца

Это важно:

Чтобы увеличить или уменьшить нагрузку соответственно просто уменьшите или увеличьте ширину хвата.

Не сгибайте руки в локтях, по всей траектории движения они должны оставаться выпрямленными.

Важно чтобы при выполнении упражнения Вы не перенапрягались и не выворачивали себе руки.

Следите за дыханием: оно должно быть глубоким и ритмичным.

Вы можете остановиться и удерживать растяжку в любой фазе движения. Это позволит растягивать одни и те же мышцы под различными углами, что еще больше развивает гибкость всех верхней части тела.

Акцентируйте нагрузку на наиболее жесткие мышцы, так как общее ощущение растянутости формируется по наименее растянутым мышцам.

Упражнение №2

1. Исходное положение: такое же как и в предыдущем упражнении.

2. Поднимите полотенце на выпрямленных руках над головой. Затем, не выпуская из рук полотенце, отведите левую руку за спину на уровень плеч и одновременно согните правую руку в локте на угол около 90° (См. рисунок).

 

 

 

 

 

 

 3. Следующий шаг: выпрямите правую руку и опустите на тот же уровень что и левую, после чего одновременно опустите обе руки вниз (См. рисунок).

 

 

 

 

 

 

 4. Повторите упражнение, поменяв порядок движения рук.

Это важно:

Для усиления нагрузки, а также по мере развития гибкости мышц и суставов Вы можете увеличить нагрузку, уменьшив расстояние между руками, держащими полотенце.

Выполняя это упражнение, необходимо чтобы все движения были медленными и совершались без рывков.

Вы можете остановиться и удерживать растяжку в любой фазе движения, чтобы дополнительно потянуть определенную группу мышц или наоборот выполнять его как одно движение, не делая пауз.

Внимание: если в прошлом у Вас были травмы или какие-то другие проблемы с плечами рекомендуем Вам с особой осторожностью выполнять описанные упражнения, а при наличии дискомфорта или неприятных, тем более болезненных, ощущений, сразу же заканчивайте растяжку. 
 

 

Автор: Александр Кузнецов по материалам книги Боб и Джил Андерсон «Растяжка для каждого»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про спорт:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.