Войти

Пейнтбол или война понарошку

Пейнтбол – это своего рода война понарошку. Война без жертв и разрушений, с игрушечным оружием, но с настоящим азартом, жаждой победы, командной тактикой и стратегией



История вопроса

     Пейнтбол хоть и относительно молодой вид спорта, но уже успел завоевать большую популярность во многих странах Европы и мира. Он возник примерно 20 лет назад в США и за небольшое время, прошедшее с тех пор, выработался набор правил игры, меры по техники безопасности, организовуются различные соревнования, чемпионаты и кубки стран и даже Кубок Мира.

Существует спортивный пейнтбол и тактический. В спортивный пейнтбол обычно играют на различных соревнованиях в огороженной сеткой площадке с ровным покрытием и симметрично расположенными надувными укрытиями. Игра идет обычно 5-7 минут, задача – захватить флаг на базе противника и донести его на свою базу. Тактический пейнтбол, в отличие от спортивного, проводится на различных площадках: лесных (поэтому тактический пейнтбол иногда называют «лесным»), полевых, частично застроенных, внутри зданий и сооружений. Существуют два направления тактического пейнтбола: тренинговое (используется сотрудниками охранных организаций, спецслужб и силовых ведомств) и досуговое (как раз то, что мы заказываем в пейнтбольном клубе).

Пейнтбол – с чего начать?

Итак, вы с друзьями решили поиграть в пейнтбол. И задались вопросом: с чего же начать? Для начала воспользуйтесь нашим Каталогом и подберите максимально удобный или выгодный для вас пейнтбольный клуб. В Киеве, по нашим данным, около 14 пейнтбольных клубов, которые отличаются между собой количеством и расположением игровых площадок, условиями игры, тарифными пакетами.

В стандартный пакет, обычно на 1,5 – 3 часа игры, входит обязательное оборудование: маркер (ваше оружие), защитная маска, игровая форма, а также место для отдыха, инструктаж и судейство. В зависимости от продолжительности игрового времени и других условий в разных клубах цена игры колеблется в пределах от 50 до 100 грн. Шарики с краской, как правило, вы покупаете дополнительно – это уже зависит от вашего личного расхода шариков за игру. Цена за 100 штук – в среднем 30-40 грн, за коробку с 2000 шт. – 550-600 грн.

Меры безопасности при игре в пейнтбол

Насколько это безопасно? Несмотря на то, что пейнтбол относят к экстремальным видам отдыха, как спорт он намного безопаснее тенниса, футбола и даже гольфа. Согласно статистике, соотношение количества травм на 1000 человек в пейнтболе равно 0.31. Этот показатель лучше, чем в боулинге (0.50), стрельбе из лука (0.66), теннисе (1.09) и гольфе (1.13). Для сравнения количество травм на 1000 человек при вождении автомобиля равно 26.00, во время пребывания на улице - 33.00, на рабочем месте - 61.00, а в домашних условиях - 93.00.

Перед игрой все участники проходят обязательный инструктаж по технике безопасности. Все находящиеся на поле (игроки и судьи) обязаны носить маски, защищающие лицо и голову, все маркеры регулируются таким образом, чтобы скорость вылета шарика не превышала безопасной – 90 м/с, на поле во время игры присутствуют судьи, следящие за соблюдением правил. Дополнительно защищают игроков стеганые жилеты, перчатки, наколенники и налокотники. Для пейнтбола не присущи какие-то специфические опасности, но в нем, как и в любом другом виде спорта, возможны травмы. Поэтому будьте осторожны, и вы сможете получить максимум эмоций и незабываемые впечатления.

Это интересно

Слово «пейнтбол» пошло вовсе не от английского слова paint (рисовать), как думают многие. История немного другая. Сразу после Второй Мировой Войны в 1950 году один смышленый американец Нельсон Пейнт придумал и организовал компанию по выпуску красящих шариков, которые выстреливались из специальных устройств. Но в отличие от многих других похожих мелких изобретений, они сразу нашли достаточно широкое применение… в лесном хозяйстве и скотоводстве для маркировки деревьев и скота. А 25 лет спустя двое друзей – брокер Джозеф Винейбл и писатель Чарльз Гейнс придумали как применять шарики Пейнта для охоты друг на друга.

 

Автор: Владимир Селиванов

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.