Войти

Крикет - выбор элиты

Крикет – игра высшего света Англии. Существует она с давних времён и бережёт свои традициb, не меняя их даже по прошествии многих лет



     Крикет стал символом Англии, таким же, как туман или монархия. Игра, в которую предпочитают играть господа из высшего света, всегда была популярна также среди простого народа. Но официальные крикетные клубы всегда состояли только из самых знатных персон. Именно поэтому, членство в крикетном клубе служило отличительной чертой аристократа. По сей день очередь на членство в лучших крикетных клубах мира, может длиться не один год.

История возникновения игры

Игра Английских джентльменов и знатных господ, зародилась в еще 13 веке. Изначально крикет считался лишь детской игрой, но со временем стал времяпрепровождением, являющимся неотъемлемой частью Английских традиций. Истинная популярность пришла к крикету в 18 веке, когда официально были установлены и закреплены правила игры. Тогда же начали появляться клубы профессиональных крикетистов.

В 1990 году крикет был включен в Олимпийский реестр. Однако не слишком известная на то время игра, не покорила сердца зрителей и крикет очень скоро исключили из Олимпийской программы.

С начала 20-го века, крикет стал популярен не только в Англии, но и в других странах Европы, Африки и даже в Австралии.

Что такое крикет?

В крикет играют на травянистой поверхности. Форма общего поля не имеет большого значения, обычно радиус всей площадки составляет около 130 -150 метров. Основное действие игры происходит на располагающейся посередине поля площадке, длинна которой составляет 22 ярда или 20,12 метров, а ширина – около 3 метров. С обоих краёв площадки установлены калитки – подобия ворот – состоящие из трёх выстроенных в ряд реек с двумя перекладинами. Высота калитки составляет 67, 5 см, а ширина – 20 см.

В крикет играют две команды в каждой из которых по 11 игроков, из которых 4-5 подающих (bowler) и 5-6 отбивающих (betsmen). Ещё одним важным участником является защитник калитки (wiсket-keeper).

крикет

Игра ведётся следующим образом. Подающий бросает мяч в калитку, пытаясь разбить её. В свою очередь отбивающий из команды противника должен этого не допустить и вовремя отбить мяч битой. В случае если подача отбита, бэтсмен должен пробежать до другого конца игровой площадки, в то время как другой бэтсмен той же команды, находящийся на противоположном конце площадки, должен занять его место. За полную пробежку – смену позиций отбивающих – команде начисляется одно очко.

Игроки команды противника не участвующие в розыгрыше мяча, рассредоточены по игровому полю. В их обязанности входит поймать мяч и вернуть его в игру. В случае если мяч пойман и возвращен в игру до окончания пробежки бэтсменов, пробежка считается проигранной, а бэтсмен выходит из игры. Также выбывание бэтсмена происходит в случае, если отбитый мяч был пойман в воздухе или подача не была отбита вовсе.

Каждый матч включает в себя два этапа – имминга. Имминг заканчивается, когда каждая команда совершает по одной серии подач. Команды меняются местами после выбивания 10 игроков. Зачастую бывает так, что крикетный матч может растянуться на несколько дней по причине того, что команды долго разрабатывают тактику нападения и стратегию защиты.

Особенности игры в крикет

Крикет кажется довольно простой игрой, однако, благодаря сохранению многовековых традиций, в игре осталась масса тонкостей и нюансов, описание которых занимает увесистый том под названием «свод правил крикета».

Самым важным «законом» крикета, несоблюдение которого карается особо серьезно, представлен в следующей выписке из свода: «Так как игроки преисполнены чести и должны придерживаться возвышенных традиций, верхом неприличия считается не сообщить о нарушение правил даже в случае, когда этого не заметил судья».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.