Войти

Фрирайд. Катаемся без правил

Фрирайд – это отличный способ испытать сильные эмоции и ощутить прилив адреналина в крови, там, где еще практически не ступала нога человека



      Пройдет еще немного времени и выпадет первый в этом году снег. А шум многолюдных горнолыжных курортов, многочисленные подъемники, тысячи путающихся под ногами начинающих горнолыжников, искусственные и неинтересные трассы и другие атрибуты зимнего сезона уже давно приелись… И если вы чувствуете, что это сказано про вас, то пожалуй самое время познакомиться с фрирайдом.

Фрирайд – это катание по неподготовленному склону, без трасс и подъемников, вдали от всякой цивилизации. Выбор катания на сноуборде или на горных лыжах – это уже мелочи и совершенно не важная деталь во фрирайде! Хотя популярным фрирайд начал становиться с появлением сноуборда, как более новаторского направления, в отличие от классических горных лыж. Именно сноубордистам стало мало адреналина от катания по стандартным трассам, и они пошли покорять горы, находить новые, неисследованные спуски. Так появился фрирайд - внетрассовое катание.

Фрирайд как смысл жизни

Любое определение, любая попытка описать или рассказать про фрирайд так и останется просто жалкой попыткой. Ведь фрирайд – это не просто катание на сноуборде или лыжах, не просто соревнование, это ощущение свободы внутри себя, это практически философия и способ жизни. Вечное стремление в горы, стремление сначала открыть и покорить вершину, добраться к цели, а потом спуститься с ветерком. Причем спуститься, выбрав максимально сложный маршрут и обязательно на предельной скорости! Получить максимум эмоций от осознания опасности и риска этой затеи.

Фрирайд – это, прежде всего, совершенно особое отношение к деталям снаряжения, к выбору горы и склона для спуска, к окружающей природе, лавинам и погоде. Ты начинаешь ощущать горы, покрывающий их пушистый снег, любое изменение погоды и тысячи других, незаметных непривычному глазу, но таких важных для успеха во фрирайде мелочей. А подготовка к восхождению – это целая процедура, несомненно, важная и серьезная. Настрой, обдумывание варианта восхождения и выбор трассы для спуска, тщательная проверка рюкзака и лавинных датчиков… Фрирайд – это еще и постоянно собранный рюкзак, вечная жажда приключений и открытий, постоянное освоение новых трасс. Это то, что не поддается осмыслению и описанию, но для некоторых счастливчиков это целая жизнь!

Виды фрирайда

Все то, что называется фрирайдом, можно условно разделить на несколько видов.

Облегчённый фрирайд

Самый популярный вид фрирайда. Такой себе компромисс между цивилизацией, комфортом и желанием получить немного адреналина и остудить горячую кровь. На гору вас завозят на подъемнике, а дальше вы спускаетесь по неподготовленному склону, который все же находится недалеко от базы и спасателей. Облегченный фрирайд возник, когда владельцы зимних курортов увидели быстро растущую популярность сноубординга и фрирайда в частности. На схемах многих таких курортов рядом со стандартными трассами обозначаются и места для любителей фрирайда.

Бэккантри

А вот это уже то, что называется фрирайд как философия жизни. Сначала вы с полным рюкзаком за плечами, со снаряжением и командой таких же по-хорошему ненормальных друзей несколько часов, а может даже и дней, совершаете восхождение на гору. Покоряете вершину! А потом, после небольшого отдыха на огромной скорости спускаетесь по склону вниз. Вы спускаетесь, объезжая деревья и ущелья, по мягкому пушистому, никем не тронутому снегу, опасаясь спрятанных под ним ущелий и предательских холмов, лишь слегка прикрытых снегом. Вот это и есть фрирайд. Причем наиболее распространенный его вид. Во многих школах после начального базового обучения сноубордингу опытный инструктор просто собирает группу и выводит в поход. Это позволяет новичкам почувствовать всю атмосферу, весь магнетизм и глубинный смысл такого образа жизни, позволяет по-настоящему полюбить фрирайд.

Хели-ски

Наверное, во многих роликах или фильмах вы видели, как в нескольких метрах над вершиной горы или просто над заснеженной площадкой зависает вертолет и забрасывает лыжников или сноубордистов для спуска. Удовольствие это дорогое, поэтому среднестатистический украинский фрирайдер вряд ли испробует такое. К тому же в многих местах нашей планеты хели-ски запрещен.

Экзотика фрирайда

Кроме этого всего есть еще сноукэтскиинг, когда тебя забрасывают на вершину горы с помощью сноукэта. Сноукэт – это специальная машина для подготовки горнолыжных трасс, но с пассажирской кабиной. Дальше все очень традиционно – свежий снег, ветер в лицо и фрирайд. Еще одной разновидностью фрирайда является сноумотобординг. В этом случае сноубордист катается как на вейкборде или водных лыжах, но вместо катера – мотоцикл или снегоход, а вместо воды – снег.

Фрирайд пленил миллионы людей во всем мире! Его достоинства очевидны, но для безопасного фрирайда нужно обладать хотя бы базовыми спасательными навыками, быть немного альпинистом и скалолазом. Ведь горы непредсказуемы, природа изменчива, лавины и тысячи других опасностей никто не отменял. Поэтому фрирайд – увлечение командное, именно тут проверяются и приобретаются настоящие друзья, а проверки происходят в самых экстремальных условиях.

 

Автор: Владимир Селиванов

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про отдых:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.