Войти

Фарингит у детей

Фарингит – весьма распространенное заболевание у детей, и самолечение не лучший способ борьбы с ним. При первых же симптомах фарингита необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром



Фарингит и его виды

Фарингит – это воспаление слизистой оболочки горла и лимфоидной ткани. Вызвано заболевание различными микробами – стрептококками, стафилококками, пневмококками, вирусами гриппа, аденовирусами, грибками типа кандида. Наиболее частыми возбудителями фарингита являются риновирусы. Часто заболевание развивается из-за инфицирования области, прилегающей к глотке. Фарингит может быть спровоцирован воспалительными процессами в пазухах носа (гайморит, фронтит, ринит, синусит). Спровоцировать заболевание так же может кариес, травмы глотки при попадании инородного тела, хирургического вмешательства, химических раздражений.

Выделят следующие формы заболевания:

  • Острый фарингит
  • Хронический фарингит

Острый фарингит чаще всего развивается в сочетании с другими патологиями верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ, катар дыхательных путей и другие). Начальное заболевание вызывается вирусами. Затем активизируются бактерии, которые всегда находятся в носоглотке и лишь при ослаблении организма начинают бурно развиваться. При остром фарингите нос заложен, дыхание осуществляется через рот, что ведет к прониканию в глотку аденовирусов и гноеродных микробов. Факторами, провоцирующими острый фарингит, являются курение, переохлаждение, употребление холодных напитков.

Если острый фарингит не лечить, заглушая различными пастилками, леденцами и спреями, то из острой фазы он может перейти в хроническую. Хронический фарингит часто не является самостоятельным заболеванием, а может быть проявлением патологии желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита, панкреатита, холецистита. В этом случае местное лечение без ликвидации основной причины заболевания, устойчивого эффекта не дает. Тонзиллит, кариес, болезни сердца, легких, почек также могут способствовать развитию хронического фарингита. Различают следующие формы хронического фарингита:

  • катаральную
  • гипертрофическую
  • атрофическую

фарингит у детей

Симптомы

При фарингите дети жалуются на следующие недомогания: кашель, боль, першение, зуд в горле, иногда – зуд и боли в ушах. Дети грудного возраста пожаловаться не могут, но о заболевании можно судить по ухудшению аппетита, беспокойному поведению, нарушению сна. Боль в горле может совмещаться с другими проявлениями ОРВИ – кашлем, повышением температуры, насморком, конъюктивитом.

Если фарингит появляется на фоне другого заболевания, то к симптомам собственно фарингита добавляются еще и симптомы основной болезни.

Лечение

Мероприятия по лечению фарингита включают в себя следующие манипуляции и процедуры:

  • полоскание горла после приема пищи 3-4 раза в день травяными и антисептическими растворами: раствором хлорофилипта, ротокана, морской соли, эвкалипта и т.д.;
  • употребление таблеток или леденцов с антибактериальной составляющей: стрепсилс, фалиминт, ларипронт, фарингосепт и др.;
  • орошение глотки 2-4 раза в день аэрозолями, содержащими антибиотики (ингалипт, каметон, гексорал, стопангин, биопарокс и другие).
  • физиотерапия (УВЧ, кварц);
  • витаминотерапия и использование иммуномоделирующих препаратов;
  • при остро выраженном фарингите по рекомендации врача можно употреблять антибиотики внутрь.

Очень маленькие дети полоскать горло еще не могут, поэтому им назначают только обильное питье и орошение горла антисептиком. Детям до двух лет все аэрозоли нужно применять с осторожностью, так как возможен спазм голосовой щели, поэтому перед употреблением необходимо получить консультацию врача.

Если фарингит вызван сопутствующим заболеванием, то должно проводиться одновременно лечение и его. При хроническом фарингите кроме местного лечения осуществляется лечение, направленное на укрепление иммунитета.

Не следует заниматься самолечением. Медикаментозное и немедикаментозное лечение уместно только после осмотра и назначения врачом.

Профилактика

Профилактика фарингита заключается в общем укреплении организма, повышении иммунитета, закаливании. Своевременно должны излечиваться сопутствующие заболевания – риниты, синуситы, тонзиллиты, корь и т.д. Родители должны оберегать ребенка от переохлаждения, не допускать нахождения ребенка в прокуренных помещениях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (4)
Добавить комментарий
Гость Марина #
Ответить Пожаловаться
2014-11-18 20:46:05
"Ранее только слышала о таком сиропе как Джосет. А за последние полгода  пришлось несколько раз столкнуться с его применением. У сына начался сухой, глубокий кашель, по типу трахеита. Пришедший на дом врач назначил Амброксол (только почему Амброксол -мне не понятно) Думаю врач попался неграмотный (нашего участкового не было) Амброксол не назначают при сухом кашле. Я решила лечить ребенка сама. Купила в аптеке сироп Джосет и стала давать ребенку. Джосет-комбинированный препарат, обладающий отхаркивающим и муколитическим действием. На возраст моего ребенка по инструкции необходимо было давать по 5 мл три раза в день.Через час состояние моего сына заметно улучшилось, а через 4 дня кашель и вовсе пропал. Но не только сын пил этот сироп. Мне его назначали при бронхите, по 1 стол. ложке трижды в день. Давать его ребенку или пить самой не составляло никакого труда, на вкус сироп сладкий и нет горького послевкусия. Теперь Джосет надолго поселился в моей аптечке!

"
Гость Вера #
Ответить Пожаловаться
2014-12-15 22:23:11
У нас ни одна простуда не обходится без фарингита и кашля. Горло назначают обрабатывать йодинолом, мирамистином или фурацилином. От кашля в последний раз прописали сироп Джосет, это комбинированный препарат для лечения сухого и влажного кашля. Сироп, конечно, проще давать, чем горло обрабатывать, да и действует он с первого дня, удобно.
Ответить Пожаловаться 2016-09-27 15:15:04
У дочки был фарингит, врач назначила нам физиотерапию и выписал Каметон, но она категорически отказывалась пшикать им. Ей не нравился вкус, и не в кукую не заставишь. Купила ей другой спрей Олефар, в аптеке посоветовали. Почитала инструкцию, состав мне очень понравился и ребенку по вкусу подошел. Он хорошо убирает воспаление и не раздражает горло (как в основном делают остальные спреи).
Ответить Пожаловаться 2017-03-09 12:06:12
При простуде ребенка сильно беспокоило горло. Педиатр поставила диагноз-фарингит. Назначила ингаляции с ромашкой и пастилки Исла-Моос. Рассасывал их в течении нескольких дней после каждой ингаляции. горло прошло, симптомы першения и жжения ушли.
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.