Основные причины предлежания плаценты пока что достоверно не установлены, однако считается, что спровоцировать такую патологию могут факторы риска, как контролируемые, например, курение или прием наркотиков, так и неконтролируемые – возраст матери старше 35 лет, большое количество беременностей или операции на матке.
Медики выделяют два типа предлежания плаценты: полное и неполное. При полном предлежании плаценты диагностируется полное перекрытие области внутреннего зева, что встречается с частотой около 20-30% всех случаев. Если же плацента перекрывает лишь частично область внутреннего зева, то это считается неполным предлежанием и диагностируется у будущих мам с частотой 35-55%.
Симптомы и диагностика
При предлежании плаценты у беременной могут наблюдаться следующие симптомы:
1. Признаки преждевременных родов в результате сокращения матки, что встречается у пяти беременных среди всех случаев;
2. Внезапное вагинальное кровотечение без болевых ощущений, интенсивность которого варьируется от небольшого до сильного. Кровь при этом имеет ярко-красный цвет. Чаще всего кровотечение наблюдается в третьем триместре беременности, но известны случаи, когда такое случалось уже на 20 неделе. Кстати, кровотечение может прекращаться на некоторое время, однако уже через несколько дней или недель снова возобновляется.
Иногда предлежание плаценты может протекать и без каких-либо явных симптомов, что способствует слишком длительной диагностике патологии и несвоевременному лечению.
При предлежании плаценты, как правило, влагалищное исследование проводить нельзя, так как из-за этого может произойти ее отслойка, которая только усилит кровотечение. Если же нет возможности провести квалифицированное обследование с помощью УЗИ, то влагалищное исследование осуществляется крайне осторожно.
Максимально точным методом диагностики предлежания плаценты считается трансвагинальная эхография, которая позволяет установить как наличие, так и отсутствие глубокого нарушения ворсин хориона на внутреннем слое матки.
Последствия
Главный вред предлежания плаценты наносится будущему ребенку, ведь часть ее не участвует в газообмене, что соответственно угрожает плоду гипоксией и возможным риском отставания в развитии. Также в результате предлежания плаценты нередко формируется и неправильное положение плода, что в свою очередь сопровождается различными осложнениями.
Беременные, у которых диагностировано предлежание плаценты, страдают анемией и пониженным артериальным давлением. При тяжелых формах патологии не исключаются случаи преждевременного прерывания беременности и удаления матки.
Лечение
В каждом отдельном случае лечение зависит от нескольких факторов, которые включают:
- Срок беременности;
- Серьезность кровотечения;
- Степень блокировки шейки матки плацентой;
- Влияние проблемы на общее состояние не только женщины, но и ее будущего ребенка.
Если кровотечение отсутствует, врачи рекомендуют воздерживаться от сексуальных отношений, а в случае если оно все же появилось, немедленно обратиться за помощью. При наличии кровотечения будущую мать срочно госпитализируют. Когда же речь идет о сильном кровотечении в сочетании с угрозой для жизни матери и ребенка, которого к определенному сроку можно считать доношенным, специалисты, как правило, принимают решение о проведении кесарева сечения.
Профилактика
Как правило, предлежание плаценты при беременности возникает у женщин, которые рожали много раз. Также к факторам риска относятся пациентки с внутриматочными вмешательствами во время родов в анамнезе, абортами. Основные методы профилактики заключаются в проведении санитарно-просветительных работ на тему вреда абортов, а также по поводу раннего выявления и лечения разных воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы и гормональных нарушений.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!