Войти

Чесотка у детей

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний в мире считается чесотка. Заразиться ее очень легко, ведь передается заболевание не только от больного ребенка к здоровому, но и через одежду или вещи общего пользования



     Название «чесотка» происходит от слова «чесаться», что естественно для заболевания, сопровождаемого очень сильным зудом, который зачастую усиливается по ночам или после принятия ванны. Главным «виновником» чесотки является клещ, который не виден невооруженным глазом, так как величина его составляет всего лишь 0,25*0,35 мм.

Чесотка и ее виды

Чесотка – это заразная болезнь, возбудителем которой является чесоточный клещ. Заразиться чесоткой ребенок может только после контакта с больным человеком или его вещами, например, полотенцем и постельным бельем. Кстати, существует мнение, что чесотка передается от домашних животных, однако на самом деле это не так.

После попадания на кожу здорового ребенка клещи сразу же прогрызают кожные покровы и начинают питаться, при этом откладывая яйца. Через несколько дней из отложенных яиц появляются личинки, которые потом выходят на поверхность кожи и превращаются во взрослых клещей – тем самым начинается цикл расселения нового поколения насекомых на коже ребенка.

Медики выделяют несколько видов чесотки:

  • Типичная;
  • Чесотка «чистоплотных»;
  • Чесотка без ходов;
  • Псевдочесотка;
  • Осложненная чесотка;
  • Норвежская чесотка.

Симптомы

В среднем симптомы чесотки у детей проявляются уже через 3-8 дней после заражения. Одним из первых признаков такого заболевания считается кожный зуд, который возникает по всему телу. Ночью зуд усиливается, ведь именно на этот период приходится максимальная активность самки чесоточного клеща, который и является главной причиной болезни.

Обычно сначала чесотка поражает живот или руки ребенка, покрывая кожные покровы папулезными высыпаниями. Со временем дети расчесывают кожу, а потому могут появляться гнойные корочки вследствие занесения инфекции. Кроме этого, зараженные чесоткой постоянно испытывают беспокойство, они просыпаются вялыми, капризными. Также в местах укусов клещей могут возникать мелкие высыпания, которые похожи на узелки, которые после расчесывания покрываются красными корочками. Поэтому, если ребенок расчесывает зараженные места, следует всячески помочь ему воздержаться от этого – на деток можно одевать хлопчатобумажные перчатки, коротко подстригать ногти.

чесотка у детей

Диагностика

К сожалению, часто так случается, что врачи, сталкиваясь с основными симптомами чесотки у детей, ставят неверный диагноз. Особенно это касается тех случаев, когда ребенок уже обладает аллергическими кожными заболеваниями, которые при рецидиве сопровождаются зудом. Врачи, как правило, просто назначают противоаллергенные препараты, рекомендуют смазывать кожу ребенка гормональными мазями, запрещают мытье и ставят диагноз «аллергия», не проводя необходимых лабораторных обследований.

Правильная диагностика чесотки у детей основана на нескольких этапах. Прежде всего, врач должен выяснить и выявить характерные симптомы заболевания. Далее назначаются дополнительные лабораторные обследования, проводится местная терапия противовоспалительными и противоаллергенными препаратами. В случае, когда желаемого эффекта добиться не удается, ставится диагноз «чесотка» и назначается соответствующее лечение.

Лечение

Лечение чесотки, как правило, происходит в домашних условиях, однако при этом важным остается соблюдение всех мер предосторожности, чтобы предотвратить распространение клеща и на остальных членов семьи. Все лекарства от чесотки в виде мазей, суспензий и растворов назначаются только местно. Чаще всего для лечения используется такая мазь, как «Бензилбензоат», или аэрозоль «Спрегаль» в сочетании с антигистаминными препаратами. Однако любое лечение можно начинать только после консультации с врачом.

Профилактика

В профилактических целях, которые позволят пресечь распространение чесотки, достаточным будет проведение профосмотров в детских садах, школах и поликлиниках. Не менее важным является и изоляция больного чесоткой от коллектива, в котором он находится. В случае если через некоторое время в очаге заражения будут появляться новые заболевшие, профилактическое лечение назначается всем, кто контактировал с больным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про детей:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.