Войти

Денизид

Инструкция
Торговое название: Денизид АТС-код: J01D D02
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтазидим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1 флакону в коробке из картона.

Состав:

1 флакон содержит цефтазидима пентагидрат (в составе стерильной смеси из натрия карбоната безводного), эквивалентно цефтазидима 1 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Свисс Перентералс Пвт. Лтд (Индия) / Swiss Parenterals Ltd.
Регистрация: UA/15338/01/01
Срок регистрации: с 2016-07-19 по 2021-07-19
Заявитель: Прогрессфарм (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Денизид - бактерицидный цефалоспориновый антибиотик III поколения, для системного применения, основное действующее вещество которого – цефтазидим. Цефтазидим - это бактерицидный цефалоспориновий антибиотик, механизм действия которого связан с нарушением синтеза стенок бактериальной клетки. Цефтазидим является самым активным антибиотиком из группы цефалоспоринов третьего поколения в отношении синегнойной палочки, возбудителей внутрибольничных инфекций. Препарат используется при тяжелых инфекциях, когда возбудитель еще не обнаружен. Довольно устойчив к действию большинства β-лактамаз, продуцируемых как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами, активен в отношении анаэробных бактерий. Приобретенная резистентность к антибиотику отличается в разных регионах и может меняться со временем, а в отдельных штаммов может отличаться существенно. Желательно использовать местные данные по чувствительности к антибиотику, особенно при лечении тяжелых инфекций. 

Показания к применению. Лечение следующих инфекций у взрослых и детей, включая новорожденных: внутрибольничная пневмония; инфекции дыхательных путей у больных муковисцидозом; бактериальный менингит хронический средний отит; злокачественный наружный отит; осложненные инфекции мочевыводящих путей; осложненные инфекции кожи и мягких тканей; осложненные инфекции брюшной полости; инфекции костей и суставов; перитонит, связанный с проведением диализа у больных, находящихся на непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе. Лечение бактериемии, возникающей у пациентов в результате любой из приведенных выше инфекций. Денизид можно применять для лечения больных с нейтропенией и лихорадкой, которая возникает в результате бактериальной инфекции. Цефтазидим можно применять для профилактики инфекционных осложнений при операциях на предстательной железе (трансуретральная резекция). Цефтазидим следует применять с другими антибактериальными средствами, если ожидается, что ряд микроорганизмов, вызвавших инфекцию, не подпадают под спектр действия цефтазидима.

Способ применения и дозы:

Денизид следует применять парентерально. Внутривенное введение следует проводить медленно. При струйном введении инъекцию проводят в течение 5 минут, при капельном инфузия должна длиться до часа. Доза зависит от тяжести заболевания, чувствительности, локализации и типа инфекции, а также от массы тела и функции почек пациента. Перед применением препарата необходимо сделать кожную пробу на переносимость.

Взрослые - суточная доза составляет 1-6 г/сутки каждые 8 или 12 часов путем внутривенной или внутримышечной инъекции. Большинство инфекций: 1 г каждые 8 часов или 2 г каждые 12 часов. Для больных пожилого возраста при острых инфекциях суточная доза не должна превышать 3 г. Детям - 30-100 мг/кг в сутки в 2-3 приема. Детям при иммунодефиците, муковисцидозе или менингите рекомендуется вводить дозы 150 мг/кг/сутки (максимально 6 г/сутки) в 3 приема.

  

Передозировка:

Передозировка может привести к неврологическим осложнениям, таким как энцефалопатия, судороги и кома. Показан гемодиализ или перитонеальный диализ.

Применение при беременности и кормлении грудью
Денизид назначать беременным следует только тогда, когда польза от его применения превышает возможный риск. Денизид можно применять в период кормления грудью. При необходимости назначения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Денизида возможны крапивница, озноб или лихорадка, сыпь, зуд; редко - бронхоспазм, ангионевротический отек, анафилактический шок; тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, нарушение функции печени; лейкопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, гипокоагуляция, увеличение протромбинового времени; нарушение функции почек, олигурия, анурия, токсическая нефропатия; головная боль, головокружение, парестезии, судорожные припадки, энцефалопатии, "порхающий" тремор; флебит, болезненность по ходу вены, болезненность и инфильтрат в месте внутримышечного введения; носовые кровотечения, кандидоз, суперинфекция.

Противопоказания:
Денизид противопоказан при повышенной чувствительности к цефтазидиму или другим компонентам препарата, к цефалоспориновым антибиотикам, наличии в анамнезе тяжелой гиперчувствительности к другим бета-лактамным антибиотикам (пенициллины, монобактамами и карбапенемы). 
Особенные предупреждения:

Денизид следует назначать в соответствии с действующими официальными рекомендациями по назначению антибактериальных средств.

С осторожностью следует применять при выраженных нарушениях функции почек, в периоде новорожденности, при кровотечениях в анамнезе, колите, синдроме мальабсорбции.

У пациентов, имеющих в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, отмечена перекрестная повышенная чувствительность к цефалоспоринам.

При необходимости одновременного назначения цефтазидимсодержащих препаратов и нефротоксических средств важно контролировать состояние работы почек пациента.

При проведении длительной терапии препаратом Денизид возможно присоединение грибковой инфекции на фоне усиления роста микрофлоры, не имеющей чувствительности к цефтазидиму.

При терапии патологических состояний, ассоциированных с энтеробактериями, серратиями, возможно формирование устойчивости данных микроорганизмов.

Препарат может давать ложноположительные реакции при анализах на уровень глюкозы в моче, реакции Кумбса.

Во время лечения нельзя употреблять алкоголь.

Денизид и аминогликозиды не следует смешивать в одной инфузионной системе или шприце.

Препарат может повлиять на способность управлять автотранспортом или другими механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Карбапенемы
Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Имипенем и ингибитор фермента
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. ?-лактамные антибиотики.
Противомикробные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины четвертого поколения
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения, другие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.