Войти

Цефобоцид

Инструкция
Торговое название: Цефобоцид АТС-код: J01D D12
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефоперазон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для раствора для инъекций. По 1 г во флаконе. По 1 флакону в пачке; по 5 флаконов в кассете, 1 кассета в пенале.

Состав:

1 флакон содержит 1 г цефоперазона в виде цефоперазона натриевой соли стерильной

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ? С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО (Украина) /
Регистрация: UA/9239/01/01
Срок регистрации: с 2018-04-27 по 2023-04-27
Заявитель: Борщаговский ХФЗ, НПЦ, ПАО (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Цефобоцид – полусинтетический цефалоспориновый антибиотик III поколения широкого спектра действия. Действует бактерицидно на чувствительные микроорганизмы во время их активного размножения путем угнетения биосинтеза мукопептида клеточной стенки. Цефобоцид активен в отношении широкого спектра клинически значимых микроорганизмов. грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, анаэробные микроорганизмы (грамотрицательные палочки, грамположительные и грамотрицательные кокки, грамположительные палочки). Устойчив по отношению к большинству плазмидных бета-лактамаз, грамположительных и грамотрицательных бактерий.
 
Показания к применению. Лечение инфекционных процессов, вызванных чувствительными к Цефобоциду микроорганизмами: инфекции верхних и нижних дыхательных путей; инфекции верхних и нижних отделов мочевыводящих путей; перитонит, холецистит, холангит и другие интраабдоминальные инфекции; септицемия; менингит; инфекции кожи и мягких тканей; инфекции костей и суставов; воспалительные заболевания органов таза, эндометрит, гонорея и другие инфекции половых путей. Профилактика инфекционных послеоперационных осложнений во время абдоминальных, гинекологических, сердечно-сосудистых и ортопедических операций.
Способ применения и дозы:
Перед началом лечения препаратом проводить внутрикожную пробу на гиперчувствительность к цефоперазону. Применять внутривенно и внутримышечно. Взрослые. Обычная суточная доза составляет 2-4 г/сутки, распределенная на равные части, что вводятся каждые 12 часов. Для инфекций с тяжелым течением суточную дозу можно увеличить до 8 г; равные части этой дозы вводить каждые 12 часов. При необходимости дальнейшего повышения суточной дозы до 12-16 г ее следует делить на 3 введения (каждые 8 часов). Лечение препаратом можно начать до получения результатов исследования чувствительности микроорганизмов. Детям назначать в суточной дозе 50-200 мг/кг массы тела в зависимости от тяжести заболевания; дозу вводить в 2 приема (каждые 12 часов). Максимальная доза не должна превышать 12 г в сутки. Новорожденным до 8 дней препарат вводить каждые 12 часов, однако при назначении препарата следует учитывать потенциальные риски. Раствор с концентрацией препарата 100 мг/млследует вводить внутривенно медленно.
 
Передозировка:

При передозировке возможно развитие эпилептического припадка и усиление побочных действий. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Цефобоцид применять во время беременности следует только после тщательной оценки соотношения риск / польза. Препарат противопоказан при лактации. В период лечения следует прекратить кормление грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефобоцида могут возникать макулопапулезная сыпь, крапивница, эозинофилия и лекарственная лихорадка, незначительное снижение уровня нейтрофилов, положительная прямая проба Кумбса, снижение уровня гемоглобина или гематокрита, непродолжительная эозинофилия и гипопротромбинемия, повышение уровня АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, диарея, болезненность в месте инъекции. При внутривенном инфузии возможно развитие флебита в месте вливания.

Противопоказания:

Цефобоцид противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспоринам и к другим β-лактамным антибиотикам, повышенной чувствительности к лидокаину или другому местному анестетику амидного типа, внутрисердечных блокадах без установленного водителя ритма, колите в анамнезе, тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, при беременности и в период лактации. 

Особенные предупреждения:

Перед назначением препарата Цефобоцид необходимо установить, не отмечалась ли раньше у пациента повышенная чувствительность к цефалоспоринам, пенициллинам и другим лекарственным средствам.

У пациентов с нарушением функции печени и сопутствующим поражением почек необходимо проводить наблюдение за концентрацией препарата в сыворотке крови, а также рассчитывать необходимое дозирование.

При лечении Цефобоцидом в редких случаях развивался дефицит витамина К. В таких случаях, а также у больных, получающих антикоагулянты, необходимо контролировать протромбиновое время и при наличии показаний назначать витамин К.

Продолжительное применение Цефобоцида может вызвать усиленный рост стойких микроорганизмов. 

Детям в возрасте до 3 месяцев препарат следует назначать только по жизненным показаниям. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Карбапенемы
Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Имипенем и ингибитор фермента
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Антибиотики группы цефалоспоринов
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. ?-лактамные антибиотики.
Противомикробные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Противомикробные средства для системного применения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины четвертого поколения
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения, другие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.