Войти

Промоцеф

Инструкция
Торговое название: Промоцеф АТС-код: J01D D04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1 г порошка во флаконе; по 1 или 5 флаконов в пачке.

Состав:

1 флакон содержит цефтриаксона (в виде цефтриаксона натрия) 1,0 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: АО «Лекхим-Харьков» (Украина) /
Регистрация: UA/15379/01/01
Срок регистрации: с 2016-08-15 по 2021-08-15
Заявитель: АО «Лекхим-Харьков» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Промоцеф - антибактериальное лекарственное средство для системного применения, основное действующее вещество – цефтриаксон натрия. Относится к группе бета-лактамных антибиотиков, являясь цефалоспорином III-го поколения. Обладает пролонгированным действием, применяется исключительно парентерально (минуя желудочно-кишечный тракт). Бактерицидная активность препарата обусловлена его способностью угнетать синтез клеточных мембран, что приводит к лизису бактериальной клетки и ее гибели. Проявляется активность относительно большинства грамнегативных и грампозитивных микроорганизмов. При назначении цефтриаксона следует придерживаться официальных рекомендаций по профилактике антибиотикорезистентности. Кроме того, для цефтриаксона характерна высокая стойкость к большинству бета-лактамаз. Микоплазма, микобактерии и хламидии устойчивы к цефалоспоринам.

Промоцеф применяется для лечения инфекций, возбудители которых проявляют чувствительность по отношению к цефтриаксону: инфекции мочевого тракта, нижних дыхательных путей, пневмония, септицемия, гонококковая инфекция, первичный сифилис и мягкий шанкр, инфекции органов брюшной полости, кожи, мягких тканей и суставов, бактериальный менингит и другие тяжелые инфекции, профилактика гнойно-септических осложнений при хирургическом вмешательстве и у лиц с ослабленным иммунитетом. 

Способ применения и дозы:
Препарат применяется парентерально, в виде внутримышечных, внутривенных инъекций или инфузий. Средняя дозировка для взрослых и детей старше 12 лет – 1-2 грамма цефтриаксона. Вводится обычно 1 раз в день. Максимальная суточная доза – 4 грамма. При тяжелых инфекциях или при слабой чувствительности к цефтриаксону суточная доза может быть увеличена до 2-4 граммов (при нейтропении с лихорадкой, в случае бактериальной инфекции, бактериальном эндокардите или менингите). Длительность лечения – от 1 дня при гонорее до 21 дня при отягченных инфекциях. Точную дозировку, путь введения и длительность лечения определяет врач, в зависимости от тяжести течения болезни и особенностей состояния организма пациента. Новорожденным (до 14 дней) назначают 20–50 мг/кг 1 раз в сутки; суточная доза не должна превышать 50 мг/кг. Детям грудного возраста и детям до 12 лет — 20–80 мг/кг 1 раз в сутки. У детей с массой тела >50 кг цефтриаксон применяют в дозе для взрослых. Дозы от 50 мг на 1 кг и выше вводят минимум в течение 30 минут. Максимальная дозировка – 80 мг на 1 кг веса пациента. Применение цефтриаксона следует продолжить еще в течение 48–72 часов после прекращения лихорадки или бактериологического подтверждения эрадикации возбудителя.
Передозировка:

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Назначается симптоматическое лечение. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время беременности, особенно в первом триместре, Промоцеф  можно применять, только если польза превышает риск. Препарат противопоказан при лактации. При необходимости его применения следует приостановить грудное кормление.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Промоцефа возможны грибковые инфекции; эозинофилия, лейкопения, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, может увеличиться протромбиновое время; понос, тошнота, рвота, стоматит, панкреатит, застой желчи; преципитаты кальциевой соли цефтриаксона в желчном пузыре; сыпь, зуд, крапивница, отечность; олигурия, гематурия, образование камней в почках; головная боль, лихорадка, реакции анафилаксии, флебит.

Противопоказания:

Промоцеф противопоказан при повышенной чувствительности к цефалоспоринам, при лактации.

Особенные предупреждения:

Промоцеф с особой осторожностью следует применять у больных с повышенной чувствительностью к пенициллинам из-за возможной перекрестной аллергической реакции.

При длительном лечении следует регулярно проводить развернутый анализ крови.

При применении препарата тест Кумбса может давать ложноположительные результаты.

При длительном лечении возможно развитие суперинфекции, вызванной нечувствительными к цефтриаксону микроорганизмами.

Во время лечения возможны ложноположительные результаты галактоземического теста, неэнзиматических методов определения глюкозы в моче. 

Для обезболивания рекомендуется разведение лидокаином (только для внутримышечного введения).

Промоцеф может влиять на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда
Противомикробные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.