Войти

Ксон инъекции 1 г

Инструкция
Торговое название: Ксон инъекции 1 г АТС-код: J01D D04
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефтриаксон
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Порошок для приготовления раствора для инъекций. По 1 г во флаконе.

Состав:

1 флакон содержит цефтриаксон натрия эквивалентно цефтриаксона 1000 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Алкем Лабораториз Лтд (Индия) / Alkem Laboratories Ltd
Регистрация: UA/4092/01/01
Срок регистрации: с 2011-05-05 по 2016-05-05
Заявитель: Алкем Лабораториз Лтд (Индия) / Alkem Laboratories Ltd
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:
Ксон - цефалоспориновый антибиотик третьего поколения. Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования синтеза клеточной стенки бактерий. Цефтриаксон ацетилирует мембраносвязанные транспептидазы, нарушая таким образом перекрестную сшивку пептидогликанов, необходимую для обеспечения прочности и ригидности клеточной стенки. Имеет широкий спектр противомикробного действия, охватывающий различные аэробные и анаэробные грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Препарат не гидролизируется Н-плазмидными β-лактамазами и большинством хромосомно обусловленных пенициллиназ и цефалоспориназ, может влиять на мультирезистентные штаммы, толерантные к пенициллинам и цефалоспоринам І и II поколения и аминогликозидам. Приобретенная устойчивость некоторых штаммов бактерий обусловлена продукцией β-лактамазы, инактивирующей цефтриаксон.
 
Показания к применению. Лечение инфекций, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами: ЛОР-органов, дыхательных путей (острый и обострение хронического бронхита, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры); кожи и мягких тканей (в том числе стрептодермия); урогенитального тракта (пиелит, острый и обострение хронического пиелонефрита, цистит, простатит, эпидидимит, гинекологические инфекции, неосложненная гонорея); органов брюшной полости (желчных путей и ЖКТ, перитонит); сепсис и бактериальная септицемия; костей (остеомиелит), суставов; бактериальный менингит и эндокардит; мягкий шанкр, сифилис, болезнь Лайма (спирохетоз), тиф, сальмонеллез и сальмонеллоносительство, инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом; профилактика послеоперационных гнойно-септических осложнений. 
Способ применения и дозы:

Препарат вводят внутримышечно или внутривенно. Внутримышечные инъекции вводят в верхний внешний квадрант большой ягодичной мышцы достаточно глубоко. Рекомендуется вводить не больше 1 г в одну ягодицу. С целью устранения болезненности в месте инъекции возможно использование 1 % раствора лидокаина. Внутривенно вводят медленно (в течение 2 - 4 минут). Для внутривенных инфузий растворяют 2 г препарата в 40 мл раствора, который не содержит ионы кальция (раствор натрия хлорида 0,9%, раствор глюкозы 5% или 10%, раствор левулезы 5%). Дозу 50 мг/кг массы тела и больше следует вводить внутривенно капельно в течение не менее 30 минут. Препарат для взрослых и детей старше 12 лет назначается по 1- 2 г 1 раз в сутки, при необходимости - до 4 г (желательно в 2 введения через 12 часов). При неосложненной гонорее взрослым вводят одноразово внутримышечно 0,25 г Ксона. Для профилактики послеоперационных инфекций взрослым вводят 1 г одноразово за 1/2 - 2 часа до операции внутривенно в виде инфузии в течение 15 - 30 минут в концентрации 10 - 40 мг/мл. Длительность лечения зависит от вида инфекции и тяжести состояния.

Передозировка:

При длительном применении возможны аллергические реакции, диспептические нарушения. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Ксон противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении Ксона возможны лихорадка, эозинофилия, зуд, крапивница, кожная сыпь, мультиформная экссудативная эритема, отеки, анафилактический шок, сывороточная болезнь, озноб; флебит, болезненность по ходу вены; при внутримышечном введении — болезненность в месте введения, головная боль, головокружение; олигурия, гематурия; тошнота, рвота, дисгевзия, метеоризм, стоматит, глоссит, диарея, псевдомембранозный энтероколит, псевдохолелитиаз, кандидомикоз; анемия, лейкопения, лейкоцитоз, лимфопения, нейтропения, гранулоцитопения, тромбоцитопения, тромбоцитоз, базофилия, носовые кровотечения, гемолитическая анемия; увеличение/уменьшение протромбинового времени, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, повышение концентрации мочевины в плазме крови, глюкозурия. 
Противопоказания:

Ксон противопоказан при повышенной чувствительности к антибиотикам группы цефалоспоринов и пенициллинов; в период беременности и кормления грудью. 

Особенные предупреждения:
Препарат Ксон применяется только в условиях стационара. При применении препарата Ксон нельзя исключать возможность развития анафилактического шока даже при отсутствии соответствующих указаний в анамнезе.
 
В единичных случаях на УЗИ желчного пузыря может отмечаться затемнение, исчезающее после отмены препарата.
 
Следует с осторожностью применять препарат у новорожденных, особенно недоношенных, с гипербилирубинемией. Во время продолжительного лечения следует регулярно контролировать гемограмму.
 
В период лечения рекомендуется воздержаться от управления транспортными средствами и работы с механизмами, а также от употребления алкоголя. 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Антибактериальные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Карбапенемы
Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Имипенем и ингибитор фермента
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Антимикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. ?-лактамные антибиотики.
Противомикробные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения. Бета-лактамные антибиотики. Карбапенемы
Противомикробные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины III поколения
Противомикробные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики. Цефалоспорины четвертого поколения
Антибактериальные средства для системного применения.
Противомикробные средства для системного применения
Антибактериальные средства для системного применения. Карбапенемы
Антибактериальные средства для системного применения. Цефалоспорины третьего поколения
Антибактериальные средства для системного применения, другие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики. Цефалоспорины III поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Противомикробные средства для системного применения. Цефалоспорины второго поколения
Антибактериальные средства для системного применения. Прочие бета-лактамные антибиотики

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.