Войти

Цефма

Инструкция
Торговое название: Цефма АТС-код: J01D D13
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Антибактериальные средства для системного применения. Другие ?-лактамные антибиотики
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цефподоксим
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. По 10 таблеток в блистере. По 1 или 2 блистера в картонной коробке.

Состав:

1 таблетка содержит цефподоксима проксетил, что соответствует 100 мг или 200 мг цефподоксима

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Сандоз ГмбХ-ТехОпс (Австрия/Словения) / Sandoz GmbH-TechOps
Регистрация: UA/14864/01/01
Срок регистрации: с 2016-02-17 по 2021-02-17
Заявитель: Сандоз ГмбХ-ТехОпс (Австрия/Словения) / Sandoz GmbH-TechOps
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Цефма - антибактериальное средство для системного применения. Цефподоксим оказывает антибактериальное действие путем связывания и угнетения действия определенных синтетических ферментов бактериальных клеточных стенок, а именно пенициллинсвязывающих белков. Это приводит к прерыванию биосинтеза клеточной стенки, что приводит к лизису и гибели бактериальных клеток. В условиях in vitro цефподоксим обладает бактерицидным действием в отношении многочисленных грамположительных и грамотрицательных бактерий. Если это возможно, чувствительность должна быть определена тестированием в условиях in vitro.

Показания к применению. Лечение при инфекциях, вызванных чувствительными к препарату возбудителями: инфекции ЛОР-органов (включая синусит, тонзиллит, фарингит); для лечения тонзиллита и фарингита цефподоксим назначают при хронической или рецидивирующей инфекции, а также в случаях известной или подозреваемой нечувствительности возбудителя к широко применяемым антибиотикам; инфекции дыхательных путей (включая острый бронхит, рецидивы или обострения хронического бронхита, бактериальную пневмонию); неосложненные инфекции верхних и нижних мочевыводящих путей (включая острый пиелонефрит и цистит); инфекции кожи и мягких тканей (абсцесс, целлюлит, инфицированные раны, фурункул, фолликулит, паронихия, карбункул и язва); неосложненный гонококковый уретрит.

Способ применения и дозы:
Препарат применяют перорально. Для оптимального всасывания таблетку следует принимать с пищей. Синусит: 200 мг 2 раза в сутки. Тонзиллит и фарингит: 100 мг 2 раза в сутки. Острый бронхит, обострение хронического бронхита и бактериальная пневмония: 100–200 мг 2 раза в сутки в зависимости от тяжести заболевания. Неосложненные инфекции мочевых путей: 100 мг 2 раза в сутки. Неосложненные инфекции верхних мочевыводящих путей: 200 мг 2 раза в сутки. Инфекции кожи и мягких тканей: 200 мг 2 раза в сутки. Неосложненный гонококковый уретрит: 200 мг в виде разовой дозы. Продолжительность терапии зависит от пациента, показаний и возбудителя.
Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

При беременности и лактации Цефму следует применять с осторожностью, только после тщательной оценки соотношения польза/риск, особенно в первые месяцы беременности.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Цефмы возможны анорексия, внутрижелудочное давление, желудочно-кишечный дискомфорт, тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, диарея. Кровавая диарея может быть симптомом энтероколита;  потеря аппетита; гиперчувствительность; холестатическое поражение печени; сыпь, зуд, крапивница, экзантема, повышенное потоотделение, макулопапулезные высыпания, грибковый дерматит, шелушение, сухость кожи, выпадение волос, везикулезные высыпания, солнечная эритема, головная боль, парестезии, головокружение; шум в ушах;  суперинфекция, вызванная некоторыми грибами рода Candida, нечувствительными к цефподоксиму; утомляемость, астения или недомогание. 

Противопоказания:

Цефма противопоказана при повышенной чувствительности к цефподоксиму, препаратам группы цефалоспоринов или любому из компонентов препарата, реакции повышенной чувствительности немедленного типа или тяжелой степени в анамнезе на пенициллин или любой другой бета-лактамный препарат, редкой наследственной непереносимости галактозы, лактазной недостаточности Лаппа или синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы, детям до 12 лет.

Особенные предупреждения:

Перед началом терапии необходимо определить, имел ли пациент любые реакции повышенной чувствительности к цефподоксима, цефалоспоринов, пенициллинов или других бета-лактамных антибиотиков в анамнезе.

Антагонисты Н?-рецепторов гистамина и антацидные средства снижают биодоступность Цефмы.

Цефподоксим не нужно применять одновременно с бактериостатическими антибиотиками.

Цефма не является преобладающим антибиотиком для лечения стафилококковой пневмонии и атипичной пневмонии.

При применении Цефмы существует повышенный риск развития псевдомембранозного колита.

Цефма оказывает слабое или умеренное влияние на способность управлять автотранспортом или другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Полусинтетический антибиотик цефалоспоринового ряда
Противомикробные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения. Другие бета-лактамные антибиотики
Антибактериальные средства для системного применения.
Антибактериальные средства для системного применения

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.