Войти

Дексдор

Инструкция
Торговое название: Дексдор АТС-код: N05CM18
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психолептики. Другие снотворные и седативные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Дексмедетомидин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Концентрат для приготовления раствора для инфузий. По 2 мл в ампуле; по 5 или 25 ампул в картонной коробке. По 4 мл или по 10 мл во флаконе; по 4 флакона в картонной коробке.

Состав:

1 мл содержит дексмедетомидина гидрохлорид 118 мкг, что эквивалентно 100 мкг дексмедетомидина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25° С в оригинальной упаковке. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Орион Корпорейшн (Финляндия) / Orion Corporation
Регистрация: UA/11627/01/01
Срок регистрации: с 2016-09-15 по 2021-09-15
Заявитель: Орион Корпорейшн (Финляндия) / Orion Corporation
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Дексдор - седативное средство. Основное действующее вещество – дексмедетомидин, селективный агонист α2-адренорецепторов, обладающий большим количеством фармацевтических свойств. Имеет симпатолитический эффект благодаря способности снижать высвобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов. Седативные свойства обусловлены способностью снижать возбуждение в головном мозге. Дексмедетомидин оказывает также анальгезирующее и анестезирующее анальгетик-сберегающее действие. Сердечно-сосудистый эффект дозозависим: при длительной инфузии производит центральный эффект, вызывая снижение частоты сердечных сокращений и понижая артериальное давление. Применение высоких доз вызывает в большинстве периферическую вазоконстрикцию, которая обеспечивает повышение общего сосудистого сопротивления, увеличивает брадикардию. Не угнетает дыхание, если принимается в качестве монотерапии пациентами, не имеющими проблем с дыхательными путями. Снижает потребность в дополнительной седации.

Показания к применению: для седации в госпитальных условиях (в отделениях интенсивной терапии, анастезиологии и реанимации) пациентов, которым необходим уровень седации не глубже, чем пробуждение в ответ на голосовую стимуляцию.

Способ применения и дозы:
Только для стационара. Дексдор должен применяться специалистами, имеющими опыт лечения пациентов в условиях интенсивной терапии. Пациентов, которым уже проведена интубация и которые находятся в состоянии седации, можно переводить на Дексдор с начальной скоростью инфузий 0,7 мкг/кг/ч, которую можно постепенно корректировать в пределах дозы 0,2–1,4 мкг/кг/ч для достижения желаемого уровня седации. Для ослабленных пациентов следует рассмотреть целесообразность применения самой низкой начальной скорости инфузий. Следует отметить, что дексмедетомидин является сильнодействующим, следовательно, скорость инфузии указывается на 1 час. Обычно ударная доза насыщения не требуется. Пациентам, которым необходимо более быстрое начало седации, можно сначала вводить нагрузочную инфузию 0,5–1 мкг/кг в течение 20 минут, то есть начальную инфузию 1,5–3 мкг/кг/ч в течение 20 минут. Скорость начальной инфузии после нагрузочной инфузии составляет 0,4 мкг/кг/ч, которую впоследствии можно корректировать. Длительность курса применения зависит от необходимости пребывания пациента в состоянии седации. Препарат не вводят более 14 дней подряд.
Передозировка:

При передозировке возможны брадикардия; артериальная гипотензия; чрезмерная седация; сонливость; остановка сердца. Лечение симптоматическое, при необходимости –  реанимационная терапия.

Применение при беременности и кормлении грудью

Дексдор не рекомендуется к применению при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Дексдора могут наблюдаться повышение или снижение артериального давления; брадикардия; гипергликемия, гипогликемия, ажитация; тахикардия, инфаркт миокарда, ишемия; угнетение дыхания, одышка, апноэ; тошнота, рвота, сухость во рту. 

Противопоказания:

Дексдор противопоказан при гиперчувствительности к компонентам препарата, атриовентрикулярной блокаде II-I1I степени (при отсутствии искусственного водителя ритма), неконтролируемой артериальной гипотензии, острой цереброваскулярной патологии, в возрасте до 18 лет, при беременности и лактации.

Особенные предупреждения:

Дексдор предназначен для применения в условиях анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии.

Во время инфузии препарата должен осуществляться непрерывный мониторинг сердечной деятельности. У неинтубированных пациентов должен осуществляться мониторинг дыхания.

Дексдор не должен применяться в качестве средства индукции интубации или для обеспечения седации при применении миорелаксантов, в монотерапии при эпилептическом статусе.

Дексдор с осторожностью применять у пациентов с нарушением функции печени, с тяжелой брадикардией, прогрессирующей блокадой сердца, артериальной гипотензией или у больных с тяжелой дисфункцией желудочков сердца, при тяжелых неврологических нарушениях.

В случае недостаточной седации, особенно на протяжении первых часов после перехода на Дексдор, можно применять болюсные дозы альтернативного седативного средства.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сердечные гликозиды
Снотворные и седативные препараты. Другие средства, включая комбинации
Снотворные средства
Снотворные и седативные средства
Седативные средства
Психолептическое средства. Снотворные и седативные препараты
Снотворные и седативные препараты
Антигистаминные средства для системного применения
Снотворные и седативные препараты.
Снотворные и седативные средства.
Гомеопатические средства
Другие снотворные и седативные средства
Гомеопатические средства. Прочие снотворные и седативные препараты
Снотворные и седативные препараты.
Седативные средства в комбинациях

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.