Войти

Климапин

Инструкция
Торговое название: Климапин АТС-код: N05CM
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Снотворные и седативные препараты.
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Настойка для приема внутрь. По 100 мл во флаконах или банках, в пачках из картона.

Состав:

100 мл настойки содержат: плоды боярышника - 3 г/100 мл, шишки хмеля - 2 г/100 г, трава пустырника - 1,5 г/100 г, листья крапивы - 1 г/100 г, листья шалфея - 1,5 г/100 г, трава душицы обыкновенной - 0,5 г/100 г, листья или трава белладонны - 0,5 г/100 г

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» (Украина) /
Регистрация: UA/9641/01/01
Срок регистрации: с 2014-08-19 по 2019-08-19
Заявитель: ПАО «Химфармзавод «Красная звезда» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Климапин - комбинированный препарат на растительной основе, который чаще всего применяют в качестве снотворного и седативного средства. Терапевтический эффект препарата обусловлен синергическим действием его компонентов. Климапин оказывает выраженное седативное, антисептическое и антимикробное действие, улучшает мозговое и коронарное кровообращение, уменьшает потоотделение, повышает тонус матки, свертываемость крови и секреторную активность желудочно-кишечного тракта. Оказывает выраженное гипотензивное действие, уменьшает проявления вегетативных нарушений, имеет иммуностимулирующее и стрессопротекторное эффект, мягко стимулирует функцию половых желез. Плоды боярышника способствует усилению кровообращения коронарных сосудов в головном мозге, снижают возбудимость и улучшают сократительную способность сердечной мышцы. Способствуют восстановлению баланса электролитов. Хмель и белладонна оказывают успокоительный эффект на центральную нервную систему. Пустырник снижает возбудимость ЦНС, нормализует артериальное давление, способствует улучшению сна, усиливает эффект от других успокоительных средств. Листья крапивы стимулируют иммунную систему, гармонизируют обменные процессы в организме, повышая тонус матки, кишечника, способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Шалфей уплотняет ткани эпителия, снижает проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов, оказывает антисептический, спазмолитический и бактерицидный эффект. Благодаря наличию травы душицы данный препарат оказывает противовоспалительный, антибактериальный и смягчающий эффект. Не приводит к привыканию, психической или физической зависимости.

Климапин применяют в составе комплексного лечения: климактерического синдрома легкой и средней степени, сопровождающегося повышенным уровнем тревожности; в предменопаузальном и менопаузальном периодах во время приливов и потовыделения; вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу, для регуляции сердечной деятельности при гипертонической болезни І степени; легкой и умеренной бессонницы неорганического характера у людей разного возраста; астено-невротического синдрома или нейроциркуляторной дистонии; для регулирования нейропсихического статуса при психоэмоциональной нагрузке.

Способ применения и дозы:
Препарат Климапин принимают внутрь за 30 минут до еды. Рекомендуемые терапевтические дозы для лечения - от 20 капель (1/2 чайной ложки) до 40 капель (1 чайная ложка) на прием, разводя в небольшом количестве воды, 3 раза в сутки (утро, день, вечер). Курс лечения длится от 10 до 21 суток. Продолжительность лечения зависит от показаний к применению, течения заболевания и определяется врачом. 
Передозировка:
При передозировке возможны тошнота, рвота, головная боль, сердцебиение, аллергические реакции, сонливость. Лечение симптоматическое.
Применение при беременности и кормлении грудью

Климапин противопоказан при беременности и лактации. 

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении Климапина возможны головная боль, головокружение, нервозность, возбуждение; сухость во рту, запор, задержка мочи, тошнота, изжога, боль в эпигастральной области; расширение зрачков, нарушение зрения; тахикардия; кожные высыпания, зуд, крапивница. 
Противопоказания:

Климапин противопоказан при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата; глаукоме и подозрении на глаукому, аденоме предстательной железы, повышенной свертываемости крови, хронических заболеваниях печени и почек; в период беременности и кормления грудью; в детском возрасте. 

Особенные предупреждения:

Климапин с осторожностью следует применять пациентам с повышенной кислотностью и эпилепсией, пациентам пожилого возраста.

Не следует применять дозы, превышающие рекомендованные.

Препарат Климапин усиливает действие седативных и гипотензивных средств.

Препарат может потенцировать фармакологические эффекты анальгетических препаратов, а также усиливает действие алкоголя.

Во время применения настойки следует воздерживаться от управления транспортными средствами и работы с потенциально опасными механизмами и устройствами, требующими повышенного внимания и быстрых двигательных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сердечные гликозиды
Снотворные и седативные препараты. Другие средства, включая комбинации
Снотворные средства
Снотворные и седативные средства
Седативные средства
Психолептики. Другие снотворные и седативные средства
Психолептическое средства. Снотворные и седативные препараты
Снотворные и седативные препараты
Антигистаминные средства для системного применения
Снотворные и седативные средства.
Гомеопатические средства
Другие снотворные и седативные средства
Гомеопатические средства. Прочие снотворные и седативные препараты
Снотворные и седативные препараты.
Седативные средства в комбинациях

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2020 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.