Войти

Мелиссы трава

Инструкция
Торговое название: Мелиссы трава АТС-код: N05CM
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Снотворные и седативные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Мелиссы трава
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Трава. По 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах; по 20 фильтр-пакетов в пачке.

Состав:

1 пачка содержит мелиссы травы (Melissae herba) - 50 г; 1 фильтр-пакет содержит мелиссы травы (Melissae herba) - 1,5 г.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО Фармацевтическая фабрика «Виола» (Украина) /
Регистрация: UA/12619/01/01
Срок регистрации: с 2017-07-25 по 2022-07-25
Заявитель: ЗАО Фармацевтическая фабрика «Виола» (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Мелиссы трава - седативное растительное средство, обладающее анксиолитическими, антидепрессивными, спазмолитическими, иммуномодулирующими, противовирусными, антиаллергическими и антимикробными свойствами. Широкий спектр терапевтического действия препаратов мелиссы лекарственной обусловлен содержанием различных биологически активных веществ: выраженный седативный эффект описан для цитронеллаля, а спазмолитические свойства — для гераниола и цитронеллола. Фенилпропаноиды (розмариновая, кофейная, хлорогеновая и другие гидроксикоричные кислоты) ответственны за противовирусные, иммуномодулирующие, антигистаминные, антиоксидантные и антимикробные свойства субстанций данного растения. Лечебные свойства, которые проявляет трава Мелиссы лекарственной, известны уже более 3000 лет. Авиценна считал, что употребление этого растения способствует бодрости, укреплению организма, эффективно борется с закупоркой мозга и помогает избавиться от неприятного запаха изо рта. Кроме того, многими врачами были отмечены явные успокаивающие свойства растения. Современная медицина советует употреблять мелиссу при наличии заболеваний пищеварительного тракта, в случае гипертонии, при неврозе сердца, судорогах, астме, в качестве тонизирующего средства. Мелисса эффективно успокаивает нервную систему, способна возбудить аппетит, помогает при коликах, вызванных задержкой газов, устраняет рвоту. Кроме того, мелиссу рекомендуют употреблять страдающим от мигреней, бессонницы, кожной сыпи. Также мелисса помогает справиться с повышенной половой возбудимостью, преодолеть нервную слабость, облегчить болезненные менструации. Отмечена также эффективность растения для лечения стоматологических заболеваний.

Показания к применению. В составе комплексного лечения состояний общего нервного возбуждения (повышенная эмоциональная активность, возбудимость, раздражительность), бессонницы, вегетососудистой дистонии, изменений артериального давления вследствие стресса. Рекомендуется как противорвотное для беременных, мочегонное и средство, повышающее аппетит.   

Способ применения и дозы:
1 столовую ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и настоять на кипящей водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут, процедить, остаток отжать в процеженный настой. Объем настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Взрослым принимать в теплом виде по ? стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Дети 3-5 лет - по 1 чайной ложке, 5-7 лет - по 1 десертной ложке, 7-12 лет - по 1 столовой ложке, 12-14 лет - по 2 столовые ложки в возрасте от 14 лет - по ¼ стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
 
2 фильтр-пакета вместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 минут. Взрослым принимать в теплом виде по ½ стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Дети 3-5 лет - по 1 десертной ложке, 5-7 лет - по 1 столовой ложке, 7-12 лет - по 2 столовые ложки, 12-14 лет - по ¼ стакана в возрасте от 14 лет - по ? стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Продолжительность лечения определяет врач. 
Передозировка:
При передозировке возможны головокружение, вялость, снижение концентрации внимания. Необходимо прекратить применение препарата и обратиться к врачу. 
Применение при беременности и кормлении грудью

Мелиссы трава пне следует применять при беременности и лактации, но в исключительных случаях рекомендуется как противорвотное средство при токсикозе.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Мелиссы травы возможны аллергические реакции, включая гиперемию, сыпь, зуд и отек кожи. 

Противопоказания:

Мелиссы трава противопоказана при гиперчувствительностик препарату, артериальной гипотензии, при беременности и лактации, детям до 3 лет.

С осторожностью применять при язве желудка; печеночной недостаточности; эпилепсии; язве двенадцатиперстной кишки; заболеваниях, связанные с ЦНС; хроническом алкоголизме.

Особенные предупреждения:

Перед началом употребления Мелиссы травы необходима консультация врача.

При одновременном применении возможно усиление действия других седативных и снотворных средств.

При необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

С осторожностью применять лицам, управляющим транспортом и механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Сердечные гликозиды
Снотворные средства
Снотворные и седативные средства
Седативные средства
Психолептическое средства. Снотворные и седативные препараты
Антигистаминные средства для системного применения
Снотворные и седативные средства.
Гомеопатические средства
Другие снотворные и седативные средства
Снотворные и седативные препараты.
Седативные средства в комбинациях

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.