Войти

Когнифен

Инструкция
Торговое название: Когнифен АТС-код: N06BX
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психостимуляторы и ноотропы. Комбинации
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название:
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Капсулы. По 10 капсул в блистере. По 3 блистера в картонной пачке.

Состав:

1 капсула содержит фенибута 300 мг, ипидакрина гидрохлорида 5 мг в пересчете на 100% безводное вещество.

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Олайнфарм, АО (Латвия) / АО Olainfarm
Регистрация: UA/14574/01/01
Срок регистрации: с 2015-08-20 по 2020-08-20
Заявитель: Олайнфарм, АО (Латвия) / АО Olainfarm
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Когнифен - комбинированный препарат, содержащий в своем составе фенибут (g-амино-b-фенилмасляной кислоты гидрохлорид) и ипидакрин, благодаря чему сочетает свойства ноотропного и антихолинэстеразного препаратов. Препарат восстанавливает и стабилизирует нарушенные интегративные функции мозга, уравновешивает активирующие и депримирующие механизмы функционирования мозга. Когнифен оптимизирует энергетические процессы мозга, тем самым способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и токсическим факторам. Когнифен нормализует метаболизм клеток мозга, проявляет антигипоксическое, анальгезирующее и антиамнестическое действие, уменьшает проявления астении, нервного напряжения, повышает мозговую работоспособность, имеет антиастеническое и умеренное анальгезирующее действие. Препарат стимулирует процессы обучения и улучшения памяти, повышает физическую работоспособность, снимает напряжение, тревожность, страх и улучшает сон, заметно уменьшает проявления астении и вазовегетативные симптомы, включая головную боль, ощущение тяжести в голове, нарушения сна, раздражительность, эмоциональную лабильность, повышает умственную работоспособность.

Когнифен применяется в лечении заболеваний нервной системы с ослаблением интеллектуально-мнестических функций: когнитивные расстройства сосудистого, посттравматического и другого генеза; инволютивные процессы в мозгу у лиц пожилого возраста; атеросклероз сосудов головного мозга; патологические процессы с явлениями хронической недостаточности мозгового кровообращения; нарушение памяти различного генеза (болезнь Альцгеймера и другие формы старческого деменции), праксиса, внимания, речи; снижение интеллектуальной и эмоциональной активности, концентрации внимания под влиянием стресса, перегрузки; реабилитация в постинсультный период. 

Способ применения и дозы:
Капсулу Когнифен принимают внутрь, запивая водой. Капсулу нельзя разжевывать. Принимать после еды. Препарат назначают по 1 капсуле 2-3 раза в сутки. Курс лечения - 30 дней. 
Передозировка:

Случаи передозировки не наблюдались. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Когнифен не рекомендуется применять во время беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:
При применении Когнифена возможны головокружение, головная боль, сонливость, слабость, мышечные судороги; повышение выделения бронхиального секрета, бронхоспазм; слюноотделение; тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области; повышенная потливость, крапивница, ангионевротический отек, зуд, сыпь; повышение тонуса матки; сердцебиение, брадикардия, боль за грудиной. 
Противопоказания:

Когнифен противопоказан при повышенной чувствительности к препарату и его компонентам, эпилепсии, экстрапирамидных нарушениях с гиперкинезами, стенокардии, выраженной брадикардии, бронхиальной астме, механической непроходимости кишечника и мочевыводящих путей, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, острой почечной недостаточности, при беременности и лактации, детям. 

Особенные предупреждения:

При применении Когнифена с психотропными средствами - транквилизаторами и нейролептиками - действие взаимно усиливается.

Во время лечения нежелательно употреблять алкоголь.

Пациентам следует воздерживаться от управления транспортными средствами и другими механизмами. 

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Психостимулирующие и ноотропные средства
Ноотропные препараты
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.