Войти

Пирацетам

Инструкция
Торговое название: Пирацетам АТС-код: N06BX03
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX03 : Пирацетам
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ноотропные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Пирацетам (монопрепарат и в комбинациях: с цинаризином с тиотриазолином)
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 200 мг № 60 (10х6) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит 200 мг пирацетама

Срок годности и условия хранения:

Хранить Пирацетам в защищенном от света месте, при комнатной температуре. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Регистрация: UA/5788/01/01
Срок регистрации: с 2012-09-13 по 2017-09-13
Заявитель: ПАО "Химфармзавод "Красная звезда", г. Харьков (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

  Пирацетам положительно влияет на кровообращение тех  участков головного мозга, которые испытывают кислородное голодание, а также увеличивает устойчивость тканей головного мозга к кислородгому голоданию и токсическому воздействию, восстанавливает нарушенные функции мозга, способствует улучшению процесса обучения у детей.  Активирует ассоциативные процессы в центральной нервной системе, улучшает память, настроение и ментальность у здоровых и больных людей. 

 Пирацетам используется для лечения множества болезней, напрмер, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сосудистый паркинсонизм; деменции ;ишемический инсульт и его последствия, черепно-мозговая травма, интоксикация;острая вирусная нейроинфекция; заболевания нервной системы, сопровождающиеся снижением интеллектуально-мнестических функций, уровня бодрствования, нарушением эмоционально-волевой сферы и поведения; вестибулярный нистагм, головокружение, кортикальная миоклония, афазия; эпилепсия; невротическая депрессия; вяло-апатическое состояние; сенильные и атрофические процессы.
 Препарат используют также для неотложной помощи при алкоголизме, наркомании, в случае острого отравления алкоголем, морфином, барбитуратами. 
 У детей Пирацетам используется для лечения последствий перинатального поражения центральной нервной системы, детского церебрального паралича, задержки умственного развития, олигофрении, расстройства речи, нарушения памяти, интеллектуальной недостаточности, церебрастении; серповидно-клеточной анемии. 
 
Способ применения и дозы:

 Средняя суточная доза Пирацетама составляет 30–320 мг/кг, начальная доза 1,2–2,4 грамм в сутки  при остром нарушении мозгового кровообращения. Курс лечения от 2–3 недель до 2–6 месяцев, препарат требует постепенной отмены.

 Детская дозировка составляет 30–50 мг/кг/сутки. Дети до 5 лет принимают 0,6–0,8 грамм препарата в сутки, дети в возрасте 5–16 лет — 1,2–1,8 грамм в сутки, с 8 до 13 лет (при пониженной обучаемости) — до 3,3 грамм в сутки.
Передозировка:

 При передозировке Пирацетамом возможно усиление побочных эффектов, приведенных ниже.

Применение при беременности и кормлении грудью

  Не рекомендуется принимать Пирацетам, как и другие ноотропы, во воремя беременности.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

 Крайне редко встречающиеся побочные эффекты - это гиперкинезия, повышенная раздражительность, сонливость, астения, возбуждение, агрессивное поведение, расстройство сна, головокружение, головная боль, повышение сексуальности, тремор, увеличение массы тела. Чаще - тошнота, рвота, диарея, боль в животе,кожные высыпания.

Противопоказания:

  Прием препарат апротивопоказан при гиперчувствительности к Пирацетаму, геморрагическом инсульте, ажитированной депрессии, болезни Гентингтона, а также детям до года.

 
Особенные предупреждения:

 С осторожностью Пирацетам нужно принимать водителям транспортных средств и людям, профессия которых связана с повышенной концентрацией внимания.

 У больных с почечной недостаточностью необходимо уменьшение дозы.
 
Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
Психостимулирующие и ноотропные средства
Ноотропные препараты
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.