Войти

Фенибут

Инструкция
Торговое название: Фенибут АТС-код: N06BX23
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX23 : Кислота гамма-аминобутировая (ГАМК) и ее производные
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ноотропные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Фенибут
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 250 мг № 20 (10х2) в блистерах

Состав:

1 таблетка содержит фенибута, в пересчете на 100 % вещество - 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: без рецепта
Производитель: ЗАО "Обнинская химико-фармацевтическая компания", м.Обнинск, Российская Федерация (Российская Федерация) /
Регистрация: UA/11182/01/01
Срок регистрации: с 2010-11-08 по 2015-11-08
Заявитель: ФГУП "Московский эндокринный завод", г. Москва (Российская Федерация) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Фенибут - ноотропный препарат, является фенильным производным фенилэтиламина и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). фенибут обладает транквилизирующей активностью, уменьшает напряженность, тревогу, страх, улучшает сон, усиливает и пролонгирует действие снотворных, наркотических и нейролептических средств. Противосудорожным эффектом не обладает. При использовании Фенибута улучшается функциональное состояние головного мозга за счет нормализации метаболизма и мозгового кровообращения. Также применение Фенибута способствует уменьшению проявлений астении и вазовегетативных симптомов, повышению умственной работоспособности. Фенибут улучшает память, скорость и точность сенсорно-моторных реакций, внимание, микроциркуляцию в тканях глаза.

Показания к применению: астенические и тревожно-невротические состояния; беспокойство, тревога, страх; бессонница; в качестве успокаивающего средства перед хирургическими вмешательствами; болезнь Меньера; головокружение, связанное с дисфункцией вестибулярного аппарата; профилактика укачивания; заикание и тик у детей. В комбинации с дезинтоксикационными средствами Фенибут применяется для лечения алкогольных делириозных и предделириозных состояний. Также используется для купирования соматовегетативных и психопатологических нарушений при алкогольном абстинентном синдроме.

Способ применения и дозы:

Препарат Фенибут принимают внутрь после еды. Доза  подбирается индивидуально в зависимости от характера заболевания и эффективности препарата. Максимальная суточная доза Фенибута составляет 2,5 г. Продолжительность курса терапии составляет 4–6 недель.

Взрослым по 0,25–0,5 г 3 раза в сутки, при хорошей переносимости — по 0,75 г 3 раза в сутки. Детям в возрасте до 8 лет назначают 0,05–0,1 г, 8–14 лет — 0,2–0,3 г. Максимальная разовая доза для взрослых составляет 0,75 г, для лиц в возрасте старше 60 лет — 0,3 г, для детей до 8 лет — 0,15 г, от 8 до 14 лет — 0,4 г.                                                      Купирование алкогольного абстинентного синдрома: в начале лечения по 0,25–0,5 г 3 раза в день и 0,75 г на ночь, затем суточную дозу постепенно уменьшают до обычной для взрослых.
Головокружение при дисфункции вестибулярного аппарата и болезнь Меньера: по 0,25 г 3 раза в сутки. Курс - 14 дней.
Профилактика укачивания: 0,25–0,5 г однократно за 1 час до предполагаемого начала или при появлении первых легких симптомов укачивания. При выраженных проявлениях укачивания (рвота и т.п.) применение препарата малоэффективно.

Передозировка:

При продолжительном использовании Фенибута отмечается гепатотоксичность, возникает жировая дистрофия печени, отмечается эозинофилия, сонливость, артериальная гипотензия, рвота, тошнота, почечная недостаточность. Показано проведение симптоматического лечения.

Применение при беременности и кормлении грудью

Фенибут с осторожностью применяют при беременности, в период лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При приеме  препарата Фенибут возможно развитие следующих побочных реакций: тошнота (при первых приемах), усиление раздражительности, возбуждение, тревожность, головокружение, головная боль, сонливость, колебание артериального давления, аллергические реакции.

 

 

Противопоказания:

Фенибут противопоказан при острой почечной недостаточности, гиперчувствительности к данному препарату, во время беременности, в период грудного вскармливания,  детям  младше 8 лет.

Особенные предупреждения:

Фенибут удлиняет и усиливает действие снотворных, наркотических анальгетиков, противоэпилептических, антипсихотических и противопаркинсонических средств.

C осторожностью применять при эрозивно-язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, печеночной недостаточности.

При длительном применении необходимо контролировать показатели функции печени и картину периферической крови.

Фенибут малоэффективен при выраженных явлениях укачивания.

Во время курса лечения  запрещается управлять транспортными средствами.

Во время лечения препаратом Фенибут запрещено употреблять алкоголь.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
Ноотропные препараты
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Психостимулирующие и ноотропные средства
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.