Войти

Когнум

Инструкция
Торговое название: Когнум АТС-код: N06BX
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Психостимуляторы и ноотропные средства
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гопантеновая кислота
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки по 250 мг № 50 (10х5) в блистерах, по 10 таблеток в блистере, по 5 блистеров в пачке.

Состав:

1 таблетка содержит кальциевой соли гопантеновой кислоты 250 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С. Срок годности - 2 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: ПАО"Киевский витаминный завод" (Украина) /
Регистрация: UA/13717/01/01
Срок регистрации: с 2014-07-03 по 2019-07-03
Заявитель: ПАО"Киевский витаминный завод" (Украина) /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Когнум - ноотропный и противосудорожный препарат. Обладает ноотропным эффектом; снимает судороги; обеспечивает сопротивляемость клеток мозга к нехватке кислорода; повышает устойчивость к токсическим веществам. Средство имеет умеренно выраженный успокоительный эффект без воздействия на общие показатели физической и умственной активности, а также снижает моторную возбудимость. Механизм действия обусловлен прямым влиянием гопантеновой кислоты на ГАМКб-рецептор-канальный комплекс. Повышает умственную и физическую работоспособность. Способствует нормализации ГАМК при хронической алкогольной интоксикации и последующей отмене этанола. Пролонгирует действие новокаина и сульфаниламидов за счет ингибирования реакций их ацетилирования. Вызывает торможение патологически повышенного пузырного рефлекса и тонуса детрузора.

Показания к применению. В составе комплексной терапии: когнитивные нарушения при органических поражениях головного мозга; цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга; экстрапирамидные нарушения; эпилепсия с замедленностью психических процессов, в комплексной терапии с противосудорожными лекарственными средствами; психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности; нейрогенные расстройства мочеиспускания: энурез, поллакиурия, императивные позывы, императивное недержание мочи; детям от 3 лет с перинатальной энцефалопатией, умственной отсталостью различной степени выраженности, с задержкой развития (психического, речевого, моторного), с различными формами детского церебрального паралича, при синдроме гиперактивности с дефицитом внимания, тиках, при заикании, неврозоподобных состояниях.

Способ применения и дозы:

Когнум применять в составе комплексной терапии.Таблетки принимать через 15-30 минут после еды. Дозировка определяется с учетом характера и разновидности заболевания, а также анамнеза пациента. Разовая доза для детей в возрасте от 12 лет и взрослых - 250 мг-1000 мг, для детей в возрасте от 3 до 12 лет - 250-500 мг. Суточная доза для детей в возрасте от 12 лет и взрослых - 1500-3000 мг, для детей в возрасте от 3 до 12 лет - 750 мг-3000 мг. Курс лечения составляет от 1 до 4 месяцев, в отдельных случаях - до 6 месяцев. Через 3-6 месяцев возможно проведение повторного курса лечения.

Передозировка:

При передозировке возможно усиление симптомов побочных реакций. Лечение симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Когнум противопоказан в период беременности и кормления грудью.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Когнума возможны аллергические реакции, включая ринит, конъюнктивит, сыпь на коже, крапивница, зуд, гиперемия кожи, гиперемия лица, шелушение кожи, неврологические расстройства, включая нарушение сна или сонливость, шум в голове.

Противопоказания:

Когнум противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам препарата; острых тяжелых заболеваниях почек, при беременности и лактации, детям до 3 лет.

Особенные предупреждения:

В период длительного лечения Когнумом не рекомендуется одновременное назначение других ноотропных и стимулирующих средств.

С учетом ноотропного действия лекарственного средства его принимают преимущественно в утренние и дневные часы.

Когнум пролонгирует действие барбитуратов, усиливает действие противосудорожных лекарственных средств и средств, стимулирующих центральную нервную систему, действие местных анестетиков (новокаин).

Во время лечения следует соблюдать осторожность при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Психостимулирующие и ноотропные средства
Ноотропные препараты
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.