Войти

Цераксон

Инструкция
Торговое название: Цераксон АТС-код: N06BX06
Показать подробнее
  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX06 : Цитиколин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Ноотропные препараты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Цитиколин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Раствор для инъекций, 500мг/4мл в ампулах №3, №5, №10

Состав:

1 ампула (4 мл) содержит 500 мг цитиколина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 36 месяцев.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Феррер Интернациональ, С.А. (Испания) / Ferrer Internacional, S.A.
Регистрация: UA/4464/01/01
Срок регистрации: с 2011-04-12 по 2016-04-12
Заявитель: Феррер Интернациональ, С.А. (Испания) / Ferrer Internacional, S.A.
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Действующее вещество Цераксона – цитиколин – улучшает функции ионообменных насосов мембран нервных клеток, за счет образования новых фосфолипидов. Стабилизируя мембрану нейронов, Цераксон уменьшает выраженность отека головного мозга. При хронической гипоксии головного мозга цитиколин эффективен в лечении когнитивных расстройств, таких как ухудшение памяти, безынициативность, затруднения, возникающие при выполнении повседневных действий и самообслуживании. Повышает уровень внимания и сознания, а также уменьшает проявление амнезии. Цитиколин эффективен в лечении чувствительных и двигательных неврологических нарушений дегенеративной и сосудистой этиологии.

Показания к применению: острая фаза нарушений мозгового кровообращения; лечение осложнений и последствий нарушений мозгового кровообращения; черепно-мозговая травма и ее последствия; неврологические нарушения (когнитивные, сенситивные, моторные), вызванные церебральной патологией дегенеративного и сосудистого происхождения.

Способ применения и дозы:

Раствор для приема внутрь. Препарат принимают во время еды или между приемами пищи. Перед применением препарат можно развести в небольшом количестве воды (120 мл или 1/2 стакана).

В виде раствора для перорального применения назначается по 2 мл(200мг) 3 раза в день  для взрослых, по 1 мл(100мг) 2-3 раза в сутки для детей. Детям можно назначать Цераксон с момента рождения. Длительность курса терапии зависит от тяжести заболевания, но не менее 1.5 мес.

Острый период ишемического инсульта и черепно-мозговой травмы: рекомендуемая доза составляет 1000 мг (10 мл) каждые 12 ч. Длительность лечения - не менее 6 недель.

Восстановительный период ишемического и геморрагического инсультов, восстановительный период черепно-мозговой травмы, когнитивные и поведенческие нарушения при дегенеративных и сосудистых заболеваниях головного мозга: рекомендуемая доза составляет 500-2000 мг/ (5-10 мл 1-2).  Доза и длительность лечения зависят от тяжести симптомов заболевания.

При острых состояниях препарат можно вводить внутривенно (с небольшой скоростью) или внутривенно капельно (скорость инфузии 1 капля в минуту). Схема дозирования Цераксона: 0.5 г-1г дважды в сутки внутривенно, в течение 14 дней, затем 0.5-1г дважды в сутки внутримышечно. После чего возможен переход на пероральный прием. Рекомендованный курс терапии, для получения максимального эффекта -3 месяца. Доза препарата и кратность приема могут варьироваться в зависимости от дозировки, максимальная суточная дозировка – 2г.

Передозировка:

Случаи передозировки не описаны.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможность применения Цераксона при беременности решается в каждом случае индивидуально. При назначении Цераксона в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

Аллергические реакции (сыпь, кожный зуд, анафилактический шок), головная боль, головокружение, чувство жара, тремор, тошнота, рвота, диарея, галлюцинации, отеки, одышка, бессонница, возбуждение, снижение аппетита, онемение в парализованных конечностях, изменение активности печеночных ферментов. В некоторых случаях Цераксон может стимулировать парасимпатическую систему, а также вызывать кратковременное изменение артериального давления.

Противопоказания:

Не назначать людям, имеющим парасимпатический тип нервной системы, гиперчувствительность к любому из компонентов препарата Цераксон, детям  до 18 лет.

Особенные предупреждения:

Не следует назначать Цераксон одновременно с препаратами, содержащими меклофеноксат.

В период лечения следует соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • N : Средства, воздействующие на нервную систему
  • N06 : Психоаналептики
  • N06B : Психостимуляторы и ноотропные препараты
  • N06BX : Другие психостимуляторы и ноотропные препараты
Психостимулирующие и ноотропные средства
Ноотропные препараты
Седативные средства
Средства, улучшающие мозговое кровообращение
Общетонизирующие средства и адаптогены
Психостимуляторы и ноотропные средства
Ноотропы
Различные средства, которые стимулируют метаболические процессы
Психостимуляторы и ноотропные средства.

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.