Войти

Гемцибин

Инструкция
Торговое название: Гемцибин АТС-код: L01BC05
Показать подробнее
  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
  • L01BC05 : Гемцитабин
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Гемцитабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Лиофилизат для раствора для инфузий по 200 мг во флаконах № 1 в коробке

Состав:

1 флакон содержит: гемцитабина гидрохлорида 228 мг, что эквивалентно 200 мг гемцитабина

Срок годности и условия хранения:

Хранить при температуре не выше 25°С, в недоступном для детей месте. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска:
Производитель: Синдан Фарма СРЛ/Актавис Италия С.п.А. (Румыния/Италия) / Sindan Pharma SRL/Actavis Italy S.p.A.
Регистрация: UA/7994/01/01
Срок регистрации: с 2013-02-22 по 2018-02-22
Заявитель: () /
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Гемцибин - противоопухолевое средство. Оказывает цитостатическое действие, которое связано с ингибированием синтеза ДНК. В клетке метаболизируется до активных дифосфатных и трифосфатных нуклеозидов. Дифосфатные нуклеозиды ингибируют действие рибонуклеотидредуктазы, при участии которой в клетке образуются дезоксинуклеозидтрифосфаты, необходимые для синтеза ДНК, что приводит к снижению их концентрации в клетке. Трифосфатные нуклеозиды активно конкурируют за включение в цепь ДНК, а также могут включаться в РНК. После встраивания внутриклеточных метаболитов гемцитабина в цепь ДНК к ее растущим цепям добавляется один дополнительный нуклеотид, что приводит к полному ингибированию дальнейшего синтеза ДНК и запрограммированной гибели клетки.

Показания к применению: немелкоклеточный рак легкого (IIIa-IV стадии), поздние карциномы поджелудочной железы.

Способ применения и дозы:

Дозировку устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и стадии заболевания, состояния системы кроветворения, схемы противоопухолевой терапии. Внутривенно, капельно (в течение 30 минут), в дозе 1 г/м2 1 раз в неделю, курс — 3 недели, повторный курс через 1 неделю.

Передозировка:

При передозировке возможны угнетение функции костного мозга (анемия, лейкопения или нейтропения, возможно, с инфекцией, тромбоцитопения), парестезия, сильно выраженная кожная сыпь. Лечение поддерживающее и симптоматическое.

Применение при беременности и кормлении грудью

Следует избегать применения Гемцибина при беременности. Женщинам детородного возраста в период лечения необходимо использовать надежные методы контрацепции. При необходимости применения в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Гемцибина возможны лейкопения, тромбоцитопения, анемия, тошнота, рвота, диарея; редко - запор, протеинурия, гематурия; редко - периферические отеки; кожная сыпь, зуд, алопеция, стоматит; редко - шелушение, везикулезная сыпь, экзема; транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, ЩФ, увеличение концентрации билирубина в плазме; бронхоспазм, одышка; сонливость, слабость, парестезии; артериальная гипотензия, отек легких; в единичных случаях - инфаркт миокарда, аритмии; гриппоподобный синдром.

Противопоказания:

Гемцибин противопоказан при повышенной чувствительности к гемцитабину.

Особенные предупреждения:

Гемцибин обладает некоторой активностью при поздних стадиях рака молочной железы, яичников, почек, мочевого пузыря и предстательной железы, мелкоклеточном раке легких.

С осторожностью применяют при нарушениях процессов кроветворения; нарушениях функции печени и/или почек.

В период лечения следует регулярно проводить контроль картины периферической крови. При развитии токсического гематологического эффекта требуется коррекция режима дозирования в зависимости от степени лейкопении и тромбоцитопении.

Риск развития и тяжесть лейкопении и тромбоцитопении повышается после предшествующей терапии цитостатиками.

В период лечения следует воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  • L : Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
  • L01 : Противоопухолевые препараты
  • L01B : Антиметаболиты
  • L01BC : Аналоги пиримидина
Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Противоопуховевые препараты, антиметаболиты
Противоопухолевые препараты. Структурные аналоги пиримидина
Антинеопластические средства. Антиметаболиты
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2019 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.