Войти

Кселтабин Тева

Инструкция
Торговое название: Кселтабин Тева АТС-код: L01BC06
Показать подробнее
Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) от лат. Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) - это общепринятая международная система классификации лекарственных препаратов, которая разрабатывается под эгидой ВОЗ. Каждому препарату присвоет код из 5 уровней: действие на анатомический орган (1 уровень), основное терапевтическое и фармакологическое действие (2-4 уровни) и химическая структура (5 уровень)
Фармакотерапевтическая группа: Противоопуховевые препараты, антиметаболиты
В зависимости от области медицинского применения, фармакологического действия, а также на терапевтического эффекта лекарственным средствам присваивают фармакотерапевтическую группу.
Международное непатентованое название: Капецитабин
Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения, или же, при его отсутствии, обычное общепринятое название. Его запрещается использовать в качестве торгового названия лекарственного средства.
Состав лекарственного средства
Лекарственная форма и упаковка:

Таблетки, покрытые оболочкой, по 150, 500 мг, № 120. По 10 штук в блистере, 12 блистеров в упаковке

Состав:

1 таблетка содержит капецитабина 150 мг, 500 мг

Срок годности и условия хранения:

Хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 °C. Срок годности - 3 года.

Категория отпуска: по рецепту
Производитель: Тева (Израиль) / Teva Pharma
Регистрация:
Срок регистрации: с 0000-00-00 по 0000-00-00
Заявитель: Тева (Израиль) / Teva Pharma
Где купить - цена в аптеках Киева
Способ применения и дозы
Показания:

Кселтабин является противоопухолевым препаратом, широко применяемым в современной онкологии. Капецитабин — производное фторпиримидина карбамата, пероральный цитостатик, активирующийся в ткани опухоли и оказывающий на нее селективное цитотоксическое действие. Его фармацевтические свойства основаны на селективном цитостатическом воздействии на ткани опухоли. Препарат, попадая в организм больного, под воздействием тимидинфосфорилазы превращается во фторурацил. Образование фторурацила происходит в основном только в пределах тканей опухоли, что уменьшает его концентрацию в здоровых тканях организма и не дает опухоли расти. После перорального приема Кселтабин очень быстро всасывается и трансформируется в метаболиты. Препарат используют в комбинированном лечении или в качестве монотерапии.

Показания к применению: комбинированная терапия с доцетакселом местно-распространенного или метастатического рака молочной железы при неэффективности химиотерапии, включающей препарат антрациклинового ряда; монотерапия местно-распространенного или метастатического рака молочной железы при неэффективности химиотерапии таксанами или препаратами антрациклинового ряда, или при наличии противопоказаний к терапии антрациклинами; адъювантная терапия рака толстой кишки; терапия первой линии метастатического колоректального рака; терапия первой линии распространенного рака желудка.

Способ применения и дозы:
Внутрь, запивая водой, не позже, чем через 30 минут после еды. При монотерапии: 1250 мг/м2 2 раза в сутки, утром и вечером (2500 мг/м2 в сутки), в течение 2 недель с последующим семидневным перерывом. Комбинированная терапия с доцетакселом: 1250 мг/м2 2 раза в сутки в течение 2 недель с последующим недельным перерывом в сочетании с доцетакселом (75 мг/м2 1 раз в 3 недели). Премедикация проводится перед введением доцетаксела в соответствии с инструкцией по применению доцетаксела. Комбинированная терапия с цисплатином: 1000 мг/м2 2 раза в сутки в течение 2 недель с последующим недельным перерывом в сочетании с цисплатином. Первая доза Кселтабина назначается вечером в первый день цикла терапии, последняя — утром на 15-й день. Расчет суммарной суточной дозы капецитабина проводят в зависимости от площади поверхности тела.
Передозировка:

При передозировке возможны тошнота, рвота, диарея, мукозит, раздражение ЖКТ и кровотечения, угнетение костного мозга. Лечение симптоматическое. 

Применение при беременности и кормлении грудью

Кселтабин противопоказан при беременности и лактации.

Побочные эффекты и противопоказания
Побочные эффекты:

При применении Кселтабина возможны диарея, стоматит, тошнота, рвота, ладонно-подошвенный синдром, повышенная утомляемость, слабость, заторможенность, сонливость, боли в эпигастрии, запор, сухость во рту, диспепсия, кандидоз полости рта, дерматит, сухость кожи, эритематозная сыпь, эритема, алопеция, зуд, очаговое шелушение, головная боль, нарушение сна, парестезии, головокружение, периферическая невропатия; усиление слезоотделения, конъюнктивит, нарушение вкуса; боль в горле, одышка, кашель, носовое кровотечение, артралгия, миалгия,  отеки нижних конечностей; анемия, нейтропения, гранулоцитопения, лимфоцитопения, тромбоцитопения; лихорадка.

Противопоказания:

Кселтабин противопоказан при гиперчувствительности к капецитабину и другим производным фторпиримидина или любым компонентам препарата; установленном дефиците фторпиримидинов; одновременном приеме соривудина или его структурных аналогов, типа бривудина; тяжелой почечной недостаточности; при беременности и в период кормления грудью; в возрасте до 18 лет; при наличии противопоказаний для других компонентов комбинированной терапии.

С осторожностью: ишемическая болезнь сердца; почечная или печеночная недостаточность; возраст старше 60 лет; при одновременном применении с пероральными антикоагулянтами кумаринового ряда.

Особенные предупреждения:

Терапию Кселтабином проводят под тщательным контролем. Лечение может назначать только квалифицированный врач, имеющий опыт применения ангинеопластических лекарственных средств.

Для всех пациентов рекомендован тщательный мониторинг в течение первого цикла лечения. 

Кселтабин усиливает эффекты непрямых антикоагулянтов, что может приводить к нарушению показателей свертывания и кровотечениям через несколько дней или месяцев от начала терапии капецитабином.

Противорвотные средства и премедикация для обеспечения адекватной гидратации назначаются перед введением цисплатина в соответствии с инструкцией по его применению.

Подобные лекарственные препараты
Важно!

Ниже приведены препараты с таким же АТС кодом 3 или 4 уровня, или такой же фармакотерапевтической группой.
Перед заменой препарата на аналог, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний
Препараты, применяемые для лечения онкологических зилилеваний
Антинеопластические средства. Антиметаболиты

Инструкция по применению, состав, побочные эффекты и другая подробная информация на этой странице для простоты восприятия приведена в свободном переводе официальной инструкции производителя. Данный материал предназначен только для ознакомления. Мы не занимаемся производством или продажей лекарств. Помните: необходимость применения препарата, способы и дозы определяются только Вашим лечащим врачом. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Статьи партнеров
© 2008-2018 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.